Бизоны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Bison»)
Бизоны

Бизон
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Род:
Бизоны
Международное научное название
Bison Hamilton Smith, 1827

Бизо́ны[1], или зубры[2] (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух современных видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).

Генетика

Так же как и настоящие быки, зубр и бизон имеют диплоидный набор из 60 хромосом (2n 60)[2][3].

Эволюция

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos[англ.], живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, датируемый возрастом 35 тыс. лет, был найден на Аляске в 1979 году.

На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, международный коллектив ученых исследовав ДНК извлеченные из остатков костей бизонов пришел к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов[4].

Исследование древней ДНК показало, что на Урале 30—10 тыс. лет назад жил бизон вида X (CladeX). Это был гибрид самки тура и самца степного бизона. В отличие от митохондриальной ДНК, ядерная ДНК бизона X на 90% совпадает с ядерной ДНК степного бизона и на 10% с ядерной ДНК тура. Гибридизация произошла около 120 тыс. лет назад. Внешне кости бизона Х, первобытного бизона и зубра неотличимы. В палеолитическом наскальном искусстве доля бизонов составляет ∼21%. В пещерном искусстве видны две различные морфологические формы зубров. Первая длиннорогая форма похожа на современного американского бизона (который, как полагают, произошёл от степного бизона) с очень крепкими передними конечностями и наклонной спинной линией (Steppe bison-like morphology). Она изобиловала в живописи древнее последнего ледникового максимума (ранее 22—18 тыс. л. н.). Вторая форма с более тонкими двойными изогнутыми рогами, меньшим горбом и более сбалансированными пропорциями тела похожа на зубра (Wisent-like morphology). Она доминирует в искусстве мадленской культуры (17—12 тыс. л. н.). Аналогичным образом, в отложениях Северного моря были обнаружены две различные морфологические формы позднеплейстоценовых бизонов — Wisent и CladeX[5][6].

Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

В прериях Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены, большей частью из-за высокого спроса на шкуры и в качестве меры по уничтожению продовольственной базы индейцев, сопротивлявшихся колонизации своих земель[7].

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 90 канадских лесных бизонов завезено в Якутию (3 раза по 30), с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России (см. Плейстоценовый парк). Всех якутских бизонов — прибывших и родных — сейчас 175. Из 90 «канадцев» здесь осталось 82. Допустимая убыль — 50 процентов, нормальная — четверть[8].

Виды

В роде зубров 2 современных и 5 древних видов[9][10]:

Галерея

См. также


Примечания

  1. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 11. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3 (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — М.: Высш. школа, 1979. — С. 484 – 485. — 528 с.
  3. В. А. Забродин и Г. Д. Якушкин. Архивная копия от 4 июня 2008 на Wayback Machine, Центральная Научная Сельскохозяйственная Библиотека. Из статьи Овцебыки
  4. Ни о каких контактах неандертальцев и сапиенсов в Европе говорить не приходится Архивная копия от 21 февраля 2016 на Wayback Machine — Антропогенез. РУ
  5. Учёные обнаружили в пещерах Урала гибрид бизона и тура, живший более 100 тыс. лет назад Архивная копия от 1 мая 2021 на Wayback Machine, 10 мая 2017
  6. Julien Soubrier et al. Early cave art and ancient DNA record the origin of European bison Архивная копия от 19 апреля 2017 на Wayback Machine, 18 October 2016
  7. К ВОПРОСУ ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ БИЗОНОВ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В XIX В. (рус.) ?. NovaUm.Ru (16 декабря 2018). Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 2 августа 2020 года.
  8. Бизон — зверек русский. Архивировано 12 февраля 2017 года. Дата обращения 13 февраля 2017.
  9. Bison Архивировано 13 мая 2012 года. в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1] Архивная копия от 7 октября 2012 на Wayback Machine
  10. The Paleobiology Database: Bison