Киви (птицы)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Apteryx»)
Киви (птицы)

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Кивиобразные (Apterygiformes Haeckel, 1866)
Семейство:
Киви (Apterygidae G. R. Gray, 1840)
Род:
Киви
Международное научное название
Apteryx Shaw, 1813
Виды
Ареал
изображение

Ки́ви (лат. Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер (англ. William A. Calder III) называл их «почётными млекопитающими»[1].

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа[2].

Предки современных киви попали в Новую Зеландию из Австралазии предположительно позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. Судя по молекулярным данным[2], это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении на архипелаге моа и вторичном — киви.

Внешний вид

Киви, или бескры́лые[3], — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,3 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая среди ныне живущих птиц редукция крыльев: будучи всего 5 см длиной, они почти незаметны среди оперения. Тем не менее, у киви сохранилась привычка, отдыхая, прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их масса составляет примерно ⅓ массы тела. Скелет не пневматический: кости тяжёлые — не имеют полостей с воздухом.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильным обонянием обладают только некоторые виды американских грифов, в частности, малая желтоголовая катарта . У киви очень гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, длина которого у самцов достигает 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются осязательные ощущающие движение волоски-щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья киви издают сильный специфический запах, напоминающий грибной, что в современных условиях делает птиц уязвимыми: наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их, руководствуясь обонянием[1][3].

Образ жизни и питание

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4-5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, в дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара (особенно самец) яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, площадь которого может составлять от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут заканчиваться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Представление о киви как о медлительных и неуклюжих птицах ошибочно: в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и прочие плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение

Киви с яйцом. Музей каури[англ.] (Новая Зеландия)

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда - на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у южного, или обыкновенного, киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо у киви — белое или зеленоватое, размером 120×80 мм; характерна большая доля желтка в его содержимом — 65 %, это наивысший показатель среди птичьих яиц (у большинства птиц — 35-40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2-3 дня до откладывания яйца она перестаёт принимать пищу, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2-3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, живущих не парами, а небольшими стабильными группами, в насиживании наряду с родительской парой принимают участие и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75-85 дней; птенцу требуется 2-3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются покрытыми не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых птиц. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — благодаря подкожным запасам желтка он не испытывает голода. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10-14-му — самостоятельно искать пропитание.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвами хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4-5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2-3 года, но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3-5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50-60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. В течение жизни самка сносит до 100 яиц.

Распространение

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, южный, или обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованию

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были приняты меры, призванные поднять численность этой птицы, — в 1991 году вступила в действие государственная программа по восстановлению популяции киви (Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий доля птенцов, доживающих до взрослого состояния, повысилась с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). В целях повторного заселения ареала киви ведётся работа, с одной стороны, по разведению птиц в неволе (первых птенцов удалось вывести таким образом только в 1989 году), с другой — по обеспечению контроля над численностью хищников. Профессор новозеландского Университета Кентербери Джеймс Бриски в 2010 году объявил о намерении создать дезодорант для киви, чтобы устранить выдающий этих птиц специфический запах перьев[4][5].

Три вида киви — обыкновенный, или южный, большой серый и малый — занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Люди и киви

Киви — национальная птица[6] и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. «Киви» (англ. kiwis) — шуточное прозвище самих новозеландцев[7].

Фруктовое растение киви названо в честь птицы

Фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[7].

Классификация

Иногда киви объединяют на правах семейства с отрядом казуарообразных или страусообразных.

Традиционно насчитывают три вида киви — Apteryx australis, A. haastii и A. owenii. Однако согласно новейшим данным[8][9][10][11][12] следует выделять пять видов:

  • Южный, или бурый, или обыкновенный киви (A. australis Shaw, 1813), подразделяется на два подвида:

Генетика

Кариотип: 80 хромосом (2n)[13].

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит южному киви (Apteryx australis) — генетически наиболее изученному представителю данного рода и отряда.

Сравнение последовательностей ДНК показало, что ближайшим родственником современных киви является вымершая слоновая птица, которая достигала 2-3 м в высоту и весила до 275 кг[14][15].

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 До появления в Новой Зеландии людей (около 1300 года) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей (Chalinolobus, футлярокрылы Mystacina robusta и M. tuberculata), а экологические ниши млекопитающих занимали разнообразные птицы и рептилии.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Haddrath O., Baker A. J. Complete mitochondrial DNA genome sequences of extinct birds: ratite phylogenetics and the vicariance biogeography hypothesis // Proc. R. Sci. Lond. B. — 2001. — Vol. 268. — No. 1470. — P. 939—945. (англ.)
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Бескрылый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Биологи создадут дезодорант для птиц киви (недоступная ссылка). Membrana (27 сентября 2010). Дата обращения: 27 сентября 2010. Архивировано 18 марта 2012 года.
  5. Новозеландский ученый создаст дезодорант для птиц киви. lenta.ru. Дата обращения: 1 февраля 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  6. См. перечень Архивная копия от 6 октября 2007 на Wayback Machine национальных птиц на сайте C. A. MacDonald. Архивная копия от 3 марта 2011 на Wayback Machine
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Green E. Kiwi, Act II. Los Angeles Times (8 мая 2002). Дата обращения: 20 декабря 2009. Архивировано 27 января 2012 года.
  8. Sibley C. G., Monroe B. L. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven: Yale University Press, 1990. (англ.)
  9. Sibley C. G., Monroe B. L. A supplement to 'Distribution and taxonomy of birds of the world'. — New Haven: Yale University Press, 1993. (англ.)
  10. Baker A. J., Daugherty C. H., Colbourne R., McLennan J. L. Flightless Brown Kiwis of New Zealand possess extremely subdivided population structure and cryptic species like small mammals Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 1995. — Vol. 92. — P. 8254—8258. (англ.)
  11. Tennyson A. J. D., Palma R. L., Robertson H. A., Worthy T. H., Gill B. J. A new species of kiwi (Aves, Apterygiformes) from Okarito, New Zealand] // Records of the Auckland Museum. — 2003. — Vol. 40. — P. 55—64. (англ.)
  12. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ratites: Ostriches to tinamous (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  13. Сведения даны для южного киви; см.: de Boer L. E. M. Do the chromosomes of the kiwi provide evidence for a monophyletic origin of the ratites? Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine // Nature. — 1980. — Vol. 287. — No. 5777. — P. 84—85. (англ.)
  14. Ancient DNA ends Aussie claim to kiwi origins (англ.). Phys.org (22 марта 2014). Дата обращения: 23 октября 2014. Архивировано 17 сентября 2014 года.
  15. Mitchell K. J. et al. Ancient DNA reveals elephant birds and kiwi are sister taxa and clarifies ratite bird evolution (англ.) // Science. — 2014. — Vol. 344, no. 6186. — P. 898—900. — doi:10.1126/science.1251981.

Литература

Ссылки