Амонтильядо
Амонтильядо | |
---|---|
Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») — креплёное вино янтарного цвета с ореховым ароматом, вид хереса.
Производится с XVIII века в провинции Андалусия, Испания, а наименование происходит от названия города Монтилья в винодельческом регионе Монтилья-Морилес (англ. Montilla-Moriles) и означает «в стиле Монтилья», потому что именно оттуда ведёт своё происхождение этот способ производства. Вино приготавливают достаточно долго, чтобы дрожжи, которые определяют его вкус, погибли, поэтому напиток приобретает более тёмный цвет. В Монтилья-Морилес амонтильядо изготавливают, в основном, из винограда Педро Хименес, а в Хересе (исп. Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry) — из Паломино (англ. Palomino (grape)) [1].
Известность амонтильядо отчасти дал американский писатель Эдгар По (1809—1849), который написал рассказ «Бочонок амонтильядо».
Примечания
- ↑ Вина региона Монтилья-Морилес. Херес и его аналоги . Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 3 декабря 2018 года.
Ссылки
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |