Жёлтопятнистая амбистома

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ambystoma maculatum»)
Жёлтопятнистая амбистома
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Жёлтопятнистая амбистома
Международное научное название
Ambystoma maculatum (Shaw, 1802)
Синонимы
  • Lacerta subviolacea Barton, 1804
  • Lacerta maculata Shaw, 1802[1]
Охранный статус

Жёлтопятнистая амбистома[2] (лат. Ambystoma maculatum) — вид амбистомовых, встречающийся в восточной части США и Канады.

Может достигать в длину 19—25 см. Имеет чёрное тело с жёлтыми пятнами на спине, хотя некоторые особи могут их не иметь. Живёт в листопадных лесах со свободными от рыб озёрами и прудами, необходимыми саламандре для откладывания яиц и развития личинок. Питается беспозвоночными, такими как дождевые черви и слизни, иногда насекомыми. Обычно проводят время под землёй, хотя и выходят на поверхность во влажные дни.

В тканях тела амфибии живут клетки водорослей Oophila amblystomatis. Эти водоросли присутствуют под оболочкой икринок, в самих эмбрионах и даже во взрослых особях. Внутри клеток земноводных, где поселились водоросли, последних окружают митохондрии. Эти водоросли окрашивают икринки и эмбрионы в зелёный цвет. По какой-то причине иммунная система позвоночного не реагирует на этих эндосимбионтов.[3]

Вид был впервые описан Джорджем Шоу в 1802 году в работе «Общая зоология или систематическое естествознание».

Этот вид амбистом часто путают с другим хвостатым земноводным, огненной саламандрой, из-за характерной окраски её кожи, чёрной с жёлтыми пятнами.

Примечания

  1. Ambystoma maculatum (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 19. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Юлия Рудый. Клетки взрастили солнечную саламандру. membrana (4 августа 2010). Дата обращения: 2 сентября 2016. Архивировано 30 января 2011 года.