Большая конюга
Большая конюга | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Клада: Клада: Класс: Подкласс: Инфракласс: Клада: Отряд: Подотряд: Семейство: Род: Вид: Большая конюга |
|
Международное научное название | |
Aethia cristatella (Pallas, 1769) | |
Большая конюга (лат. Aethia cristatella) — небольшая морская птица семейства Чистиковых (Alcidae)[1], распространённая в северной части Тихого океана и Беринговом море. Этот вид птиц кормится, ныряя в глубокие воды, питаясь крилем и различными мелкими морскими животными. Гнездится плотными колониями до 1 млн особей в Беринговом и Охотском морях. Он часто размножается в колониях смешанных видов с конюгой-крошкой, более мелким сородичем.
Этот вид известен своими половыми украшениями, которые встречаются как у самцов, так и у самок. К ним относятся красочное оперение с хохолком на лбу, поразительный аромат, напоминающий цитрусовые, и громкий трубный зов, все из которых, по-видимому, эволюционировали в результате полового отбора. Общая численность популяции составляет около 6 миллионов особей, почти половина из которых проживает в Северной Америке. В целом считается, что численность популяции вызывает наименьшую озабоченность, хотя популяция Аляски сталкивается с дополнительными угрозами со стороны хищников и разливов нефти.
Систематика
Большая конюга была впервые описана как Alca cristatella в 1769 году немецким зоологом Пётром Палласом[2]. Специфический эпитет cristatella на новой латыни означает «маленькая хохлатая» от латинского cristatus — «хохлатая» или «пернатая»[3]. В настоящее время он отнесён к роду Aethia, введённому немецким натуралистом Блазиусом Мерремом в 1788 году[4]. Род включает четыре вида конюг. Признанных подвидов конюги не существует[5]. Внутри рода он наиболее близок к малой конюге (A. pygmaea)[6]. Семейство Чистиковые состоит из многих видов береговых птиц, включая других конюг (не принадлежащих к роду Aethia), тупиков, гагарок и кайр[7].
Внешний вид и строение
Большая конюга может достигать 18-27 см в длину, 34-50 см в размахе крыльев и весить 195—330 г[8]. У них красновато-оранжевый клюв с жёлтым кончиком, желтовато-белые радужки и от глаз до ушей идёт полоска из узких удлинённых пёрышек белого цвета. Их тела, крылья и хвосты в основном темно-серые, ноги и ступни серые, а когти черные. Самцы и самки очень похожи, хотя у самок немного меньший и менее изогнутый клюв, дополнительно немного меньший гребень[9]. Голос этой птицы похож на визгливый лай.
Большие конюги известны своим хохолком на лбу, состоящим из чёрных загнутых вперед перьев. Эти гребни на лбу сильно различаются и могут иметь от двух до двадцати трёх узких перьев. Средняя конюга имеет 12 хохолковых перьев разной длины от 8,1 до 58,5 миллиметров[10]. Конюги имеют ушные перья и ярко-оранжевый клюв с изогнутыми дополнительными пластинами[11]. Как и хохолки на лбу, эти особенности сильно различаются в популяциях конюг[9].
В период размножения большая конюга распознаётся в основном по двум характеристикам. Во-первых, это его хохолок — группа щетинистых перьев, расположенных на макушке головы над глазами. Второй — это социальный запах, который конюги испускают в период размножения, описываемый как запах мандаринов. Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии. Этот запах исходит от особых крошечных перьев, расположенных на небольшом участке кожи между лопатками[12]. В зимнем наряде их клювы меньше и тускло-жёлтые. У них отсутствуют добавочные пластинки, а их хохолок и ушные перья редуцированы[9].
Молодые особи похожи на зимних взрослых особей, но без ушных и хохолковых перьев. Их клювы меньше и окрашены в тускловато коричнево-жёлтый цвет[9]. Молодым особям требуется 33 дня, чтобы достичь взрослого размера[13].
Распространение и места обитания
Большие конюги встречаются на берегах северной части Тихого океана и Берингова моря. Гнездится большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Алеутских, Курильских и Командорских островах. Зимует у севера Курил и юга Сахалина, обычно в открытом море, свободном от пакового льда, реже на побережье[14]. Их часто можно найти с другими видами конюг, например с конюгой-крошкой[9]. Ежедневно большие конюги кружат на высоте 500 метров над морем и гнездовыми колониями. Это кружение вызвано возмущениями и хищниками, представляющими угрозу[13].
Поведение и экология
Питание
Большие конюги в основном добывают корм в глубоких водах, однако иногда в районах близких к берегу, но всегда большими стаями. Мало что известно о зимнем рационе, однако предполагается, что они питаются различными морскими беспозвоночными. Большие конюги — планктоноядные организмы. Их рацион питания состоит в основном из криля, но также известно, что они едят веслоногих, птероподов (таких как Limacina), бокоплавов и мальков рыб[9]. Большие конюги ныряют с поверхности воды, чтобы поймать свою пищу. Такое поведение было описано как подводный «полёт»[15].
Размножение и родительская забота
Сезон размножения большой конюги начинается в середине мая и заканчивается в середине августа[16]. Места их гнездования находятся в скалистых расщелинах побережья северной части Тихого океана. Они размножаются плотными колониями численностью до миллиона птиц. Из-за этого места гнездования находятся в непосредственной близости, расстояние между гнёздами составляет всего 0,3 метра. Тем не менее, существует высокая степень территориальности, и взрослые особи демонстрируют высокую степень привязанности к месту в течение года[17]. Поскольку спаривание происходит в море, а у самцов нет копулятивного органа, самцы должны парить над самками для успешного спаривания. Выбор брачного партнёра является взаимным, но окончательный выбор для размножения остается за самками[12].
Большие конюги очень общительны в период размножения, до и после образования пар. Однако в течение года размножения большие конюги моногамны, и только 10 % популяции имеют внебрачные спаривания. Партнёры продолжают восхвалять себя другим птицам, когда они не насиживают. Хотя отчасти это поведение может быть связано с дополнительным спариванием пар, предполагается, что продолжение такого поведения позволяет птицам находить пары для следующего сезона размножения. Только 45,5 % птиц остаются с одним и тем же партнёром в последующем сезоне размножения[12].
В насиживании и выкармливании птенца участвуют и самка, и самец. У большой конюги есть горловой мешок — резервуар, служащий для доставки пищи птенцам. Его объём примерно 16 см³. Поскольку оба пола украшены, большие конюги согласуются с теорией родительских вкладов Роберта Триверса, которая предсказывает, что при заботе обоих родителей возникнет взаимная избирательность[18].
Половой отбор
Большие конюги уникальны тем, что используют визуальные, голосовые и обонятельные сигналы при спаривании. Их коммуникативное поведение более сложное и разнообразное, чем у близкородственных видов. Существуют три общих эволюционных механизма, предложенных для объяснения происхождения сложных демонстрационных признаков больших конюг и эффектных сигналов спаривания самцов в целом:
- Беглый отбор: Теория Фишера о безудержном половом отборе объясняет яркие черты у самцов, как результат генетической связи между декоративными чертами и предпочтением таких украшений при спаривании. В соответствии с этой моделью предпочтения в спаривании могут распространяться произвольными или даже вредными чертами, которые не приносят никакой пользы для физической формы, кроме полового отбора[19].
- Гипотеза хороших генов: Второй механизм — это хорошие гены или процессы гандикапа, когда предпочтение спаривания сосредоточено на декоративных чертах, которые отражают здоровье или жизнеспособность индивидуума, выражающего их. Эти хорошие гены передают генетические преимущества потомству[20]. Амоц Захави предложил гипотезу гандикапа, в которой он предполагает, что декоративные черты людей являются показателями хорошей приспособленности, потому что они отражают успех человека, несмотря на эти черты как недостатки[20].
- Сенсорная эксплуатация: Третий предложенный механизм — это половой отбор для сенсорной эксплуатации, который приводит к спариванию, возникающему из-за естественного отбора для врождённых сенсорных предубеждений. Происходят мутации, которые приводят к появлению признака отображения, использующего ранее существовавшую сенсорную предвзятость[21].
Украшения
Визуальные украшения
Заявленное доминирование в отношении заявленной площади гнездования коррелировало с длиной хохолка как у самцов, так и у самок. Существование этих эффектных мономорфных признаков свидетельствует об интенсивном половом отборе для обоих полов. Взрослые особи обоих полов с большим хохолком получают более высокий уровень сексуального интереса и проявления со стороны противоположного пола по сравнению с теми, у кого хохолок меньше[10]. У больших конюг с большим хохолком больше шансов найти пару и раньше сформировать парные связи[10].
Судя по уровню разводов и смертности, более половины особей каждый год находят себе новую пару[11]. Длина хохолка самки является основным фактором смены самца между годами[22].
Несмотря на то, что проявления у разных популяций различаются, хохолки большой конюги и орнаменты на перьях со временем неизменны в выражении у отдельных особей. Кроме того, существует небольшой половой диморфизм или признаки зависимости от состояния. Судя по исследованиям, это украшение не влияет на выживание[16]. Некоторые исследования, однако, предлагают функциональное назначение этих украшений. Одно исследование предполагает связь между сложностью среды обитания и оперением на голове, где тактильное удлинение головы помогает особям ориентироваться в сложных подземных расщелинах[23]. Можно ожидать, что высокая плотность мест гнездования большой конюги окажет избирательное давление на сенсорные механизмы[23].
Вокальные украшения
У больших конюг есть широкий выбор одиночных и сложных криков. Биллинг «определяется как парное ухаживание с взаимным кудахтаньем». Это важная часть успешного формирования пары, и она становится гармоничной, когда партнеры самец и самка хорошо знакомы[12]. Брачный рёв — один из наиболее распространенных криков. Крик представляет собой сложную, но стереотипную вокальную последовательность, связанную с определенным визуальным отображением[17]. Между особями крики различаются по продолжительности и частоте. Крик в основном издают самцы, но их также можно услышать и у самок. Крик особенно силён у овдовевших самок[12]. Эти крики остаются стабильными из года в год, а специфические крики отдельных особей связаны с поддержанием долгосрочных социальных связей между товарищами по паре и между соседями. Это говорит о том, что звуки рёва можно использовать как для краткосрочного, так и для долгосрочного индивидуального распознавания. Распознавание криков соседей выгодно, так как минимизирует затраты энергии на агрессивные проявления и предотвращает конфликты между соседями и доверенными лицами («феномен милого врага»)[17].
Обонятельные украшения
Большие конюги имеют характерный цитрусовый запах оперения. Запах выделяется, когда на затылке и верхней части спины особи взъерошиваются перья от угрозы, рёва или привлечения внимания. Облако выпущенного запаха побуждает нюхать спину. Демонстрация обнюхивания спины — это когда птицы полностью вставляют свой полуоткрытый клюв в оперение другого. Это отображение происходит при отсутствии явной агрессии и важно для формирования пары[12]. Для обоих полов сильный запах привлекает больше особей, которые затем нюхают спину[22].
Выделение запаха усиливается в период размножения, что подчеркивает его связь с ухаживанием и выбором партнёра. Запах также может действовать как средство от эктопаразитов[24]. Этот запах также встречается у малой конюги[13].
Статус сохранения
По данным МСОП, большие конюги вызывают наименьшее опасения[14]. Мировая популяция превышает 8,2 млн особей, а популяция Северной Америки оценивается в 2,9 млн птиц. Однако точная оценка численности птиц затруднена, поскольку те особи, что находятся на поверхности колонии и в близлежащем море, составляют лишь небольшую часть изменчивой и малоизученной популяции[14].
Больше опасения вызывает популяция Аляски. Основными хищниками конюг являются чайки, песцы и обыкновенные вороны. Они также были обнаружены в желудках палтуса, пойманного возле острова Святого Лаврентия. Разливы нефти и столкновения с источниками света представляют дополнительные риски. На Аляске на этот вид ведётся натуральная охота[15].
Примечания
- ↑ Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, skimmers, gulls, terns, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
- ↑ Pallas, Peter Simon. Spicilegia zoologica: quibus novae imprimis et obscurae animalium species iconibus, descriptionibus atque commentariis illustrantur : []. — Prostant apud Gottl. August. Lange, 1769. Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine
- ↑ Jobling, J.A. Key to Scientific Names in Ornithology . Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions (2018).
- ↑ Check-list of Birds of the World. — Harvard University Press, 1934. — Vol. 2. — P. 357. Архивная копия от 1 февраля 2022 на Wayback Machine
- ↑ Noddies, gulls, terns, auks . World Bird List Version 9.2. International Ornithologists' Union (2019). Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 11 июля 2018 года.
- ↑ (1996) «Phylogenetic relationships within the Alcidae (Charadriiformes: Aves) inferred using total molecular evidence». Molecular Biology and Evolution 13 (2): 359–367. doi:10.1093/oxfordjournals.molbev.a025595. PMID 8587501.
- ↑ Aethia . Tree of Life Web Project. Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 3 сентября 2018 года.
- ↑ CRC Handbook of Avian Body Masses by John B. Dunning Jr. (Editor). CRC Press (1992), ISBN 978-0-8493-4258-5.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 del Hoyo, Elliot. Handbook of the Birds of the World Vol. 3 / del Hoyo, Elliot, Sargatal, Josep … [и др.]. — Lynx Edicions, 1996. — ISBN 978-84-87334-20-7.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 Jones, Ian L. (March 1993). «Mutual sexual selection in a monogamous seabird». Nature 362 (6417): 238–239. doi:10.1038/362238a0. .
- ↑ 11,0 11,1 Jones, Ian L. (1999). «Experimental evidence for a mutual inter- and intrasexual selection favouring a crested auklet ornament». Animal Behaviour 57 (3): 521–528. doi:10.1006/anbe.1998.1012. PMID 10196041.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 Zubakin, V.A. (2010). «Behavior of Crested Auklets (Aethia cristatella, Charadriiformes, Alcidae) in the Breeding Season: Visual and Acoustic Displays». Biology Bulletin 37 (8): 823–835. doi:10.1134/s1062359010080066.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Jones, Ian L. (1993). «Crested Auklet (Aethia cristatella)». The Birds of North America Online. doi:10.2173/bna.70.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 BirdLife International (2016). Aethia cristatella (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2016. doi:10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22694915A93476349.en
- ↑ 15,0 15,1 Crested Auklet . Alaska Seabird Information Series. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения: 1 февраля 2022. Архивировано 12 марта 2013 года.
- ↑ 16,0 16,1 Jones, Ian L. (2004). «Natural variation in the sexually selected feather ornaments of crested auklets (Aethia cristatella) does not predict future survival». Behavioral Ecology 15 (2): 332–337. doi:10.1093/beheco/arh018.
- ↑ 17,0 17,1 17,2 Klenova, Anna V. (December 2011). «Inter- and intra-season stability of vocal individual signatures in a social seabird, the crested auklet». Acta Ethol 15: 141–152. doi:10.1007/s10211-011-0120-y.
- ↑ Amundsen, Trond (01-04-2000). «Why are female birds ornamented?». Trends in Ecology & Evolution 15 (4): 149–155. doi:10.1016/S0169-5347(99)01800-5. PMID 10717684.
- ↑ Fisher, R.A. (1915). «The evolution of sexual preference». The Eugenics Review 7 (3): 184–92. PMID 21259607.
- ↑ 20,0 20,1 Davies. An Introduction to Behavioral Ecology / Davies, Krebs, West … [и др.]. — West Sussex, UK : Wiley-Blackwell, 2012. — P. 192–202. — ISBN 978-1-4051-1416-5.
- ↑ Jones, Ian L. (25-09-1997). «Heterospecific mating preferences for a feather ornament in least auklets». Behavioral Ecology 9 (2): 187–192. doi:10.1093/beheco/9.2.187.
- ↑ 22,0 22,1 Klenova, Anna V. (2011). «Vocal and Optical Indicators of Individual Quality in a Social Seabird, the Crested Auklet (Aethia cristatella)». Ethology 117 (4): 356–365. doi:10.1111/j.1439-0310.2011.01880.x.
- ↑ 23,0 23,1 Seneviratne, Sampath S. (2010). «Origin and maintenance of mechanosensory feather ornaments». Animal Behaviour 79 (3): 637–644. doi:10.1016/j.anbehav.2009.12.010.
- ↑ Rajchard, J. (2007). «Intraspecific and interspecific chemosignals in birds: a review». Veterinarni Medicina 52 (9): 385–391. doi:10.17221/2000-VETMED.
Литература
- Под редакцией профессоров Н.А. Гладкова, А.В. Михеева. Отряд Чистики (Alcae, или Alciformes). — Жизнь животных: в 6 томах. — М.: Просвещение, 1970.
- Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков. Большая конюга // Энциклопедия природы России. — М.: ABF . — 1998. // Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Р. Л. Беме, В. Л. Динец, В. Е. Флинт, А. Е. Черенков. 1998.