Актинидия острая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Actinidia arguta»)
Актинидия острая

Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Актинидия острая
Международное научное название
Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.

Актини́дия о́страя (лат. Actinídia argúta) — многолетняя лиана; самый крупный вид рода Актинидия. Ценная плодовая[2][3] и медоносная лиана.

Название

В народе этот вид называют «кишмишом» — это слово тюркского происхождения обозначает название сорта винограда с мелкими плодами без семян, а также сами высушенные плоды этого сорта[4].

Ботаническое описание

Плод
Листья

Лиана высотой до 30 м диаметром ствола до 15 см. В 1965 г в бассейне р. Уссури найден экземпляр диаметром 31 см[5]. Кора светло-коричневая, продольно отслаивающаяся. Травянистые верхушки побегов с красноватыми волосками.

Листья крупные 16 см длиной и 13 см шириной, широкоовальные, округлые или узкоовальные, цельные, с округлым основанием, плотные, блестящие, голые, тёмно-зелёные не пёстролистные. Край листа мелкозубчатый, иногда цельный. Черешок тёмно-красный, сильно изогнут.

Цветки двудомные, ароматные, зеленовато-белые. Мужские цветки до 20 мм в диаметре, двойные, собраны в зонтик, пыльники чёрные, до 50 штук в цветке. Женские цветки до 16 мм в диаметре, в пазухах листьев, одиночные или по три цветка. Чашечка по отцветании опадающая. Завязь верхняя, голая, многогнёздная. Продолжительность цветения 7—10 дней.

Плод — ягода, 15—30 мм длиной и 12—27 мм шириной, от шаровидной до цилиндрической формы, с заострённой или тупой вершиной. Зрелая ягода весом от 1,5 до 10 г, голая, тёмно-зелёная, с разнообразным ароматом: ананасовым, яблочным, банановым и т. п. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисловата или приторно-сладкая, по вкусу напоминающая инжир.

При благоприятных условиях живёт до 100 и более лет. В культуре с 1874 года.

Распространение и экология

Распространёна на Корейском полуострове, в Маньчжурии и Японии. В России встречается на юге Приморского края, Курильских островах, Сахалине[6][7].

Встречается в сухих смешанных и хвойных лесах. На лесных прогалинах образует густую, труднопроходимую чащу или же отдельными экземплярами обвивает крупные деревья, взбираясь по стволам и сучьям до самых вершин. Пробравшись к свету в верхний полог насаждения и перекидываясь с дерева на дерево придаёт насаждениям субтропический вид[8].

Размножается семенами и вегетативно (зелёными и зимними черенками[6])[9]. Лучшие результаты получаются при осеннем посеве свежесобранными плодами. Всходы мелкие и нуждаются в притенении[10][11]. В первый год растёт медленно, нa второй — быстро. У крупных экземпляров годичный прирост лиан нередко достигает 2—3 м[11].

Стебель диаметром в 10 см свободно выдерживает 5—6 человек. В отдельные особо сырые и влажные годы образует воздушные корни до 20—30 см длины, отмирающие с наступлением сухой погоды. Отдельные побеги от соприкосновении с почвой легко укореняются[8][7].

Химический состав

Химический состав плодов следующий: вода 83,37 %, и сухой остаток 16,63 %, зола 0,74 %, клетчатка 2,55 %, пентозаны 0,87 %, крахмал 4,37 %, пектиновые вещества 0,76 %, восстанавливающие сахара 3,46—5,22 %, сахароза 2,16—3,9 %, сырой протеин 0,75 %, белковые вещества 0,50 %, общая кислотность 1,21—1,29 %, летучие кислоты 0,06 %, танниды и красители 0,19—0,95 %[12][3][13]. По содержанию витамина С уступает актинидии коломикта: в 1 кг ягод содержится всего 900 мг этого витамина, но он долго сохраняется в подсушенных ягодах[6][10][14].

Значение и применение

Весьма ценное плодово-ягодное растение со сладкими ароматными плодами, охотно употребляемыми в пищу как в свежем виде, так и в переработке (варенье, компоты, кисели, конфетная начинка с добавкой лимонника). Из них с небольшой добавкой сахара получается хорошее вино с тонким ароматом. Одна взрослая лиана даёт до 30 или даже до 50 кг плодов[6][7][15].

Плоды созревают постепенно, c конца сентября до конца октября, частично опадают сразу, частично, высыхая, висят до декабря — января и поедаются птицами и зверями[14]. Опавшие на землю плоды охотно поедаются изюбрями. На деревья за ягодами залезают медведи[7].

Тонкие ветки в течение круглого года поедаются пятнистыми оленями, но плохо[16]. Листья поедаются хорошо с конца лета по сентябрь[17][3].

Древесина пористая, но крепкая. Из не толстых стволов и ветвей выделывали прочные трости. В Японии из этой лианы строили висячие мосты как из канатов, а из коры изготавливали бумагу[9].

В ряде пунктов Приморья свежие ягоды употреблялись как глистогонное средство (1—2 стакана ягод утром на тощак)[10].

В пчеловодстве

Медоносное растение. Продуктивность мёда при сплошном произрастании 95—120 кг/га[18][19]. Продуктивность пыльцы цветком 0,6—0,9 мг[20]. Нектаропродуктивность 1 цветка в окрестностях Новогордеевки Анучинского района составила 0,56—0,89 мг сахара. По наблюдениям сделанным в этом же районе в 1978 году в период массового цветения липы пчёлы в ранние часы посещали цветки актинидии острой, но при повышении температуры воздуха перелетали на липу. В местах обильного произрастания при благоприятных условиях даёт товарный мёд, в иных условиях обеспечивает поддерживающий взяток[19].

По подсчетам на учетной площади 1 м² в Уссурийском районе бассейна реки Каменушки за 5 минут побывало 26 медоносных и 8 одиночных пчел, которые в утренние часы в основном собирали пыльцу и частично нектар, в дневные часы нектар. Масса пыльников одного цветка 1,8—2,9 мг, а пыльцепродуктивность 0,6—0,9 мг. Пыльца бледно-жёлтая, мелкая[21].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Строгий, 1934, с. 15.
  3. 3,0 3,1 3,2 Работнов, 1956, с. 59.
  4. Коляда А. С, Глущенко Ю. Н., Белов А. Н., Быковская Н. В., Литвинова Е. А., Репш Н. В., Маркова Т. О. Происхождение русских названий растений Дальнего Востока. — Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. — С. 39. — 128 с. — 100 экз.
  5. Воробьёв, 1968, с. 196.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Пояркова, 1949, с. 192.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Воробьёв, 1968, с. 198.
  8. 8,0 8,1 Строгий, 1934, с. 16.
  9. 9,0 9,1 Строгий, 1934, с. 17.
  10. 10,0 10,1 10,2 Воробьёв, 1968, с. 199.
  11. 11,0 11,1 Усенко, 1984, с. 171.
  12. Бранке Ю. В. О химизме кормовых растений дальневосточной флоры. — 1935. — Т. 12. — (Вестник Дальневосточного филиала АН СССР).
  13. Воробьёв, 1968, с. 198—199.
  14. 14,0 14,1 Усенко, 1984, с. 170.
  15. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 13. — 584 с.
  16. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — 901 с. — 1225 экз.
  17. Венлянд О. В. Кормовые растения дикого пятнистого оленя // Вестник Дальневосточного филиала АН СССР : журнал. — 1938. — Т. 1, № 28.
  18. Прогунков, 1987, с. 13.
  19. 19,0 19,1 Прогунков, 1988, с. 53.
  20. Прогунков, 1997, с. 16.
  21. Прогунков В. В., Луценко А. В. Пыльценосные растения Приморья / И. А. Пяткова. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1990. — С. 77. — 120 с. — 500 экз.

Литература

Ссылки