№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «№13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна»)
№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна
Жанр рассказ
Издательство «Красный журнал для всех»

«№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» — рассказ Михаила Булгакова, написанный в 1922 году. В произведении создан образ «нехорошей квартиры», который впоследствии получил своё развитие в романе «Мастер и Маргарита».

Рассказ впервые опубликован в «Красном журнале для всех» (1922, № 2).

Сюжет

Доходный дом № 13 на Большой Садовой, принадлежавший господину Эльпиту, считался респектабельным. Здесь, помимо самого владельца, проживали директор банка, фабрикант, бас-солист, генерал, присяжные поверенные, доктора — люди небедные и известные. Управлял домом Борис Самойлович Христи, и порядок при нём был образцовый: лифты работали без перебоев, трубы прогревались своевременно, в кронштейнах на площадках горели лампы.

Однажды у ворот дома появилась табличка «Рабкоммуна». Прежние жильцы начали спешно покидать квартиры. В их комнатах поселились другие люди. Они развешивали в гостиных сырое бельё и ставили чадящие примусы. Хозяин, перебравшийся на другой конец Москвы, попросил управляющего Христи не покидать дом и следить, чтоб в «Эльпит-Рабкоммуну» подавали тепло.

Христи занимался ордерами на нефть, наблюдал за трубами и поддерживал отношения с «санитарным наблюдающим» Егором Нилушкиным. В один из морозных февральских дней возникла проблема с горючим. Нужно было потерпеть неделю, но жительница 50-й квартиры Аннушка Пыляева по прозвищу «Чума» не выдержала и растопила буржуйку. Тяга пошла к чёрному вентиляционному ходу, обитому войлоком, а оттуда — на чердак. Начался пожар.

Спасти дом не удалось. Жильцы в панике выкидывали из окон хозяйственную утварь. Христи, наблюдая, как обваливаются потолки и рушатся балки, впервые в жизни плакал. Аннушка Пыляева в панике бежала по улицам. Сначала она шептала, что засудят. Потом, успокоившись, сказала себе, что «люди мы тёмные, учить нас надо».

Персонажи и прототипы

Дом Пигита на Большой Садовой, 10, ставший прообразом дома Эльпита

Дом Эльпита, по мнению писателя Владимира Лёвшина, — не фон и не источник сюжета, а полноправный герой повествования. Его прообразом служил доходный дом столичного купца Ильи Пигита, построенный в начале XX века на Большой Садовой, 10[1]. Это было первое жильё Михаила Булгакова, переехавшего в Москву из Киева в 1921 году: писатель снимал комнату в 50-й квартире.

Под именем Бориса Самойловича Христи в рассказе выведен управляющий домом Илья Вениаминович Сакизчи[1][2]. Прототипом домовладельца в послереволюционную пору стал не Пигит, который успел эмигрировать, а финансист Артур Манасевич (отец Владимира Лёвшина), выплачивавший управляющему деньги за то, чтобы тот сохранил систему отопления[3].

Упоминая среди жильцов «феноменального бас-солиста», Булгаков имел в виду Фёдора Шаляпина[3].

Представителями «Рабкоммуны», появившимися в доме после 1917 года, были в основном сотрудники располагавшейся неподалёку типографии; после их заселения обслуживание дома перешло в руки пролетариата. В активисте и общественнике Егоре Нилушкине старожилы узнали рабочего Никитушкина, «фигуру комическую», которого, несмотря на его грозные крики, никто не боялся[1].

Поджигательница Аннушка Пыляева ведёт свою «родословную» от соседки Булгакова из 34-й квартиры[1]. Как вспоминала первая жена писателя Татьяна Лаппа, фамилия у соседки, отличавшейся скандальным нравом, была Горячева[4].

Художественные особенности

Подлинным дьяволом, сжигающим дом, оказывается не демонический Христи и не бывший домовладелец Эльпит, как может показаться в начале рассказа, а народная темнота. <…> Писатель, как опытный автор детектива, сначала подсказывает читателю ложное решение, намекая, что грядущая катастрофа может случиться от инфернального Христи, чтобы затем в финале подвести к настоящей разгадке происшедшего.

— Борис Соколов, Булгаковская энциклопедия[3]

Главная тема рассказа связана, по мнению исследователей, с разрушением прежнего мироустройства и гибелью старой России. Описание дореволюционного быта с его проворными дворниками, массивными кожаными креслами, блеском телефонных аппаратов во многом восходит к роману Андрея Белого «Петербург».

Лингвист Борис Гаспаров считает, что фамилия домовладельца выбрана не случайно: в ней сочетаются «ивритские корни со значениями „Бог“ и „катастрофа“»[5].

Пожар, по утверждению автора Булгаковской энциклопедии Бориса Соколова, носит «апокалиптический характер» и подчёркивает, что революция «куда более катастрофична, чем прежний режим». Позже тему пожара писатель продолжил в рассказе «Ханский огонь» и романе «Мастер и Маргарита»[3]. Дома́ в подлинном смысле слова горят у писателя один за другим, отмечает литературный критик Владимир Лакшин[6].

Аннушка, названная литературоведом Евгением Яблоковым представительницей «агрессивной» группы булгаковских героинь[7], также появится в последующих произведениях Булгакова: её имя встречается в «Самогонном озере» и «Театральном романе». В «Мастере и Маргарите» именно Аннушка разливает подсолнечное масло и тем самым лишает жизни Берлиоза. Некоторые её свойства писатель передал другим персонажам — например, Аннушкино бельмо впоследствии обнаруживается у Азазелло, а склонность к битью посуды — у Бетси из «Багрового острова»[1].

Образ общественника Егора Нилушкина, совершающего регулярный обход квартир, также имеет продолжение в творчестве Булгакова. Этот персонаж «по своей психологической сущности» близок к Швондеру и ШариковуСобачье сердце»)[8].

Владимир Лакшин считает, что между бытовыми обстоятельствами жизни писателя, долгое время не имевшего собственного угла, и развиваемой им в раннем творчестве темой жилплощади существует очевидная связь[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Воспоминания о Михаиле Булгакове: Сборник. — М.: Советский писатель, 1988. — С. 164—182. — 528 с. — ISBN 5-265-00315-0.
  2. Семья караима Ильи Венеаминовича Сакизчи, изображенного в рассказе Михаила Булгакова «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» под именем Бориса Самойловича Христи и другие жители квартиры № 53
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Борис Соколов. Булгаковская энциклопедия. — М.: Локид, Миф, 1996. — 592 с. — 21 000 экз. — ISBN 5-320-00143-6.
  4. Воспоминания о доме и квартире // Официальный сайт музея М. А. Булгакова
  5. Гаспаров Б. М. Литературные лейтмотивы. Очерки по русской литературе XX в. — М.: Наука, 1994
  6. 6,0 6,1 Владимир Лакшин. Собрание сочинений в 3 томах. Том 1. Литературно-критические статьи. — М.: Гелеос, 2004. — 672 с. — ISBN 5-8189-0278-1.
  7. Евгений Яблоков. Художественный мир Михаила Булгакова. — М.: Языки славянской культуры, 2001. — 424 с. — ISBN ISBN 5-7859-0186-2.
  8. Новиков В. В. Михаил Булгаков - художник. — М.: Московский рабочий, 1996. — 357 с. — ISBN 5-239-01741-7.

Литература

  • М. А. Булгаков. Собрание сочинений в 8 томах. Том 1. Белая гвардия. Записки на манжетах. Рассказы / Евгений Яблоков. — АСТ, Астрель, 2008. — 736 с. — ISBN 978-5-17-049555-9.