Юрий (князь тарусский)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Юрий Тарусский»)
Юрий
1-я половина XIV века
Предшественник Новообразование (?)
Преемник Всеволод Юрьевич Орехва

Дата смерти XIV век
Род Ольговичи, тарусская ветвь
Дети Всеволод Орехва, Семён, Михаил, Иван Толстая Голова, Константин

Юрий — легендарный князь Тарусский в 1-й половине XIV века, родоначальник тарусской «ветви» Черниговских князей. В родословных этот князь показан сыном черниговского князя Михаила Всеволодовича.

Биография

Согласно родословным Юрий назван «князем торусским» и показан одним из сыновей черниговского князя Михаила Всеволодовича, убитого в 1246 году в Золотой орде. Однако уже в XIX веке исследователи, сравнивая родословные потомков Юрия, отмечали хронологические несоответствия. Так П. Н. Петров указал, что в родословии князей Мезецких и Барятинских слишком большой разрыв между родоначальником и документально засвидетельствованными представителями родов. Он предположил, что в родословных были пропущено 2-3 колена[1].

Также на несоответствие родословных летописным сведениям обратил внимание Н. Баумгартен, который посчитал, что все родословия, выводящие происхождение черниговских князей к Михаилу Всеволодовичу, ошибка или «подлог» составителей родословий[2].

В летописях у Михаила Всеволодовича Черниговского упоминается только один сын Ростислав. Согласно исследованиям М. Е. Бычковой первая редакция родословных книг (так называемая Летописная редакция) была составлена в начале XVI века[3]. Юрий Тарусский по летописям не известен, его отчество в ранних источниках не упоминается. Р. В. Зотов отождествляет с Юрием Тарусским князя Юрия Туровского, упоминаемого без отчества в Любецком синодике под номером 53 [4]. Н. Г. Головин[5] и П. В. Долгоруков[6] отождествляли Юрия Торусского с упоминаемым[7] в 6772 (1264/1265) году Юрием Михайловичем, который выдал свою дочь Ксению за тверского князя Ярослава Ярославича, однако современные исследователи считают летописного Юрия Михайловича новгородским боярином[8].

В родословии Оболенских, составленном Дионисием Звенигородским, было указано, что «Юрьи Тарусский и Оболенский, а у Костянтина Иван Торусский, а у Ивана Костянтин же Оболенский, его ж убил Олгирд в Оболенсце, егда к Москве приходил безвестно, в лето 6876»[9]. Однако уже в следующей редакции, близкой к Государеву родословцу, между Юрием Торусским и Константином Оболенским, убитым в 1368 году, было убрано 2 поколения. Так, в родословии князей Щербатовых было сказано: «у князя Юрьи Торуского 3 сынъ князь Костянтинъ Оболенской, котораго убилъ Олгердъ». В летописном своде 1408 года сказано, что литовский князь Ольгерд в 1368 году «оуби князя Костянтина Юрьевича Оболеньскаго». По мнению историка Р. А. Беспалова, эти сообщения свидетельствуют в пользу того, что Юрий Тарусский жил в 1-й половине XIV века[8].

Возможно, что Юрий родился в конце XIII века, однако он не мог быть сыном Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в 1246 году. По мнению Р. А. Беспалова ряд родов при составлении родословных в начале XVI века просто приписали в качестве родоначальника Михаила, канонизированного православной церковью[8].

Если Юрий действительно был отцом Константина Оболенского, то он умер до середины XIV века, Константин в 60-е годы XIV века был князем Оболенским (он погиб в 1368 году)[8][10].

Генетические исследования потомков Юрия (князей Оболенских, Волконских, Долгоруковых и Барятинских), проведённые в XXI веке, показали, что у них по крайней мере действительно был общий предок, который принадлежал к центральноевропейской Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a1b1a1a-L260. При этом они по мужской линии не происходят от того же предка, что и протестированные Мономашичи, а также Пузына и Мосальские, у которых определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a1a-L550[11].

Брак и дети

Имя жены Юрия неизвестно. Согласно родословным, у него было 5 сыновей:

Примечания

  1. История родов русского дворянства. — Т. 1. — С. 60.
  2. Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides… — P. 54—56, 86—94.
  3. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 158.
  4. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 122—123.
  5. Головин Н. Г. Родословная роспись потомков великого князя Рюрика. — М., 1851. — С. 27.
  6. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. Ч. 1. — СПб., 1854. — С. 49.
  7. ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 15. Вып. 1. Стб. 33.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского.... — С. 63—97.
  9. Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. — С. 39.
  10. Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 54.
  11. Rurikid Dynasty DNA Project (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 января 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  12. М. Г. Спиридов в «Записках о старинных службах русских благородных родов» указывает у Юрия двух сыновей с именем Иван — Ивана Большого и Ивана Меньшого Толстую Голову. См. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 294, прим. 38.

Литература