Вольтов столб
Во́льтов сто́лб — устройство, применявшееся на заре электротехники для получения электричества.
История
В 1799 году[1] итальянский учёный Алессандро Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки — цинковую и медную — и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток.
Так был изобретён «элемент Вольта» — первый гальванический элемент. Для удобства Вольта придал ему форму вертикального цилиндра (столба), состоящего из соединённых между собой пластин (дисков) из цинка, меди и сукна, пропитанного кислотой. Вольтов столб высотою в полметра создавал напряжение, чувствительное для человека.
Извещение об открытии Вольта было отправлено 20 марта 1800 года[2] в письме президенту Лондонского Королевского общества Бэнксу. Письмо было доложено 26 июня того же года[3] и произвело сенсацию не только в научном мире. Наполеон пригласил Вольта в Париж, лично присутствовал на демонстрации опыта, осыпал наградами и почестями.
Благодаря этим первым батареям постоянного тока были немедленно сделаны два выдающихся открытия:
- Электролиз. В том же[1800 году Николсон и Карлайл разложили воду на водород и кислород, а Дэви в 1807 году открыл металлический калий.
- Электрическая дуга. В 1803 году физик Василий Петров создал самый мощный в мире вольтов столб, составленный из 4 200 медных и цинковых кругов и развивающий напряжение до 1700 вольт. С помощью этого прибора ему удалось открыть такое важное явление, как электрическая дуга, применяемая в электросварке; а в армии стал применяться электрический запал пороха и взрывчатки.
Однако элемент имеет недостаток: задолго до химического истощения компонентов происходит поляризация положительного электрода из-за окружения его пузырьками или слоем водорода, и внутреннее сопротивление чрезмерно увеличивается. Поэтому непосредственно такой классический элемент в широкое потребление не пошёл, оставшись в экспериментальном поле. На практике потребовался другой подход, и был создан элемент Лекланше.
Примечания
- ↑ История электротехники в датах. 1600 - 1850 гг. . www.electrolibrary.info. Дата обращения: 27 февраля 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
- ↑ Даннеманн Ф. История естествознания. — Directmedia, 2013. — С. 355. — 490 с. — ISBN 9785446071951.
- ↑ Изобретатель и рационализатор. — Профиздат, 1968. — С. 28.
Ссылки
- Спасский Б. И.. История физики. М., «Высшая школа», 1977.