Bombus zonatus

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Шмель-зонатус»)
Bombus zonatus
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Hymenopterida
Инфраотряд:
Надсемейство:
Подсемейство:
Триба:
Bombini Latreille, 1802
Род:
Вид:
Bombus zonatus
Международное научное название
Bombus zonatus Smith, 1854[1]
Внешние изображения
Внешний вид шмеля Bombus zonatus.
Внешние изображения
Гениталии шмеля Bombus zonatus.

Bombus zonatus (лат.) — редкий вид перепончатокрылых насекомых из рода шмелей (семейства настоящих пчёл), относящийся к подроду Thoracobombus[1]. Редкий вид, внесён в Красные книги Украины (под названием Шмель-зонатус, шмель опоясанный)[2], Краснодарского края (Шмель-зонатус)[3], Белгородской области (Шмель ленточный)[4].

Распространение

Локально распространенный, стенобионтный, малочисленный вид. Населяет степные и лесостепные ландшафты Палеарктики: Европа, Крым, Кавказ (Абхазия, Грузия). Россия (в том числе, Белгородская, Воронежская, Волгоградская области, в Поволжье, в Краснодарском крае), Украина (южные и восточные области от Одессы до Харькова и Луганска), северная Азия, Малая Азия, Северная Африка[2][3].

Описание

Длина тела рабочих шмелей от 11 до 17 мм, самцов до 17 мм, самок от 19 до 23 мм. Длина переднего крыла самок 17—18 мм, рабочих 9—13 мм, самцов - 13—14 мм. Основная окраска жёлто-чёрная, изменчивая (средняя часть груди и задняя часть брюшка чёрные). У самок и рабочих шмелей усики 12-члениковые, а у самцов состоят из 13 сегментов. Голова яйцевидной формы, несколько вытянутая, крупная. Наличник практически плоский, очень слабовыпуклый, сильно пунктирован крупными и мелкими точками. Верхняя часть и бока наличника опушены очень редкими короткими чёрными волосками[2].

В год одно поколение рабочих, зимует матка. Перезимовавшие самки появляются в начале — середине апреля. Гнездо наземного типа. Молодые половые особи (самцы и матки) появляются в конце лета или в сентябре. Первые рабочие появляются в мае. В семьях до 150 особей. Биология типична для шмелей[2].

Опыляет растения бобовых и сложноцветных, на которых питается, собирает пыльцу и нектар. Включён в состав подрода Thoracobombus и видовой группы muscorum. Своей окраской напоминает садовый вид. Вид был впервые описан в 1854 году английским энтомологом Фредериком Смитом (1805—1879[1][2].

Охранный статус

Редкий вид. Численность сокращается из-за уменьшения естественных степных мест его обитания. Среди факторов, влияющих на сокращение численности шмелей выпас скота, распашка степных участков, применение пестицидов. Включен в Красные книги Украины[5], Краснодарского края[3], Белгородской области[4].

Примечания

Литература

Ссылки