Белое духовенство

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Чёрное духовенство»)

Белое духовенство (также приходское духовенство) — неформальное общее название для немонашествующих христианских священнослужителей и церковнослужителей. Священников-монахов (иногда всех монахов) называют чёрным духовенством[1].

В православии

В белое духовенство, кроме священнослужителей (протопресвитеров, протоиереев, иереев, протодиаконов, диаконов) обычно включают представителей низшего клира[2]: иподиаконов и чтецов (псаломщиков)[3].

В Российской империи белое духовенство по подчинению разделялось на епархиальное (в составе которого были причты кафедральные, приходские и домовые), военное и морское под управлением протопресвитера военного и морского духовенства, придворное под управлением духовника императора, а также заграничное, подчинённое непосредственно синоду, но финансировавшееся министерством иностранных дел[3].

Вступление в брак

Исторически выбор своего пути в сторону белого духовенства в Русской православной церкви молодой человек должен был сделать перед рукоположением во дьяконы: он мог по окончании духовной семинарии перед рукоположением во дьяконы жениться на девице «доброго поведения», вскоре после чего обычно рукополагался и назначался в приход[4]. В отличие от мирян, овдовевшему священнослужителю запрещено вступать во второй брак, что делало рукоположение вдовца невозможным, хотя правила и делали исключение для 40-летних[3]. В Русской православной церкви с 2011 года рукоположение лица, не состоящего в браке (неженатого, вдовца или разведённого) и не являющегося монахом, стало возможным при выполнении определённых условий[5].

Сословие

Статус духовенства как сословия в Российской империи спорен. Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) христианское духовенство являлось одним из четырёх основных сословий, наряду с дворянами, городскими и сельскими обывателями. При этом многие исследователи отмечают, что духовенство на практике не образовывало сословия, так как духовное звание напрямую не наследовалось (требовалось рукоположение); дети духовенства, не пошедшие по отцовской дороге, причислялись к мещанам. Кроме того, духовные лица, сложившие с себя сан, возвращались в первоначальное своё состояние; священник мог одновременно принадлежать и к дворянству. Тем самым особые права духовенства на практике не были сословными правами, а просто преимуществами, присвоенными духовному сану[6][3]. Другие исследователи считают, что де-факто наследование занятий и сословный статус у белого духовенства возникли не позднее XVII века и закрепились в конце XVIII, когда прекратилась практика выборов священников и появился образовательный ценз, при этом иногда исключая из рассмотрения чёрное духовенство, которое не могло передать прав состояния по наследству из-за обета безбрачия[7].

Вдовы священнослужителей пользовались правами личного дворянства, их дети — потомственного почётного гражданства, вдовы и дети причетников — личного почётного гражданства[3].

Поведение

Согласно ЭСБЕ, в священническом сане не могут состоять предающиеся пьянству или блуду, также замеченные в лжесвидетельстве и воровстве. Если жена священнослужителя ему изменяет, то он должен или развестись с нею, или устранить себя от священнослужения. Клирикам запрещено заниматься торговлей и иметь своё дело, плясать и смотреть на танцы, посещать театры, участвовать в сходках, вмешиваться в мирские дела, играть в карты. Вдовым священнослужителям запрещено держать у себя в доме женщин, кроме близких родственниц. Как и всему духовенству, им запрещено стричь волосы на голове и бороду и предписано носить скромную одежду, преимущественно тёмных цветов (рясу и подрясник).

Пёстрые власти

Православные архиереи традиционно носят пёстрые одежды, историк русской церкви Е. Е. Голубинский использовал в их отношении также термины «пёстрое духовенство»[8], «пёстрые власти»[9].

В католицизме

В католичестве латинского обряда безбрачие обязательно для всех священников, к белому духовенству при этом относятся епархиальные священники, не принимавшие монашеских обетов (лат. clerici saeculares), а к чёрному — священники, принадлежащие одному из монашеских орденов.

См. также

Примечания

  1. Голубинский, 1901, с. 305.
  2. Валентин Лаврентьевич Янин. Отечественная история: Д-К. Большая Российская энциклопедия, 1994. С. 104.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 ЭСБЕ, 1893.
  4. Ольга Йокояма. Письма русских крестьян. Тексты и контексты Архивная копия от 16 декабря 2021 на Wayback Machine. Языки славянской культуры, М., 2014. С. 270.
  5. О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве. Историко-правовой комментарий Архивная копия от 10 апреля 2019 на Wayback Machine // ЖМП № 1, январь 2012 года.
  6. Коркунов Н. М. Русское государственное право. — Т. I. — Гл. III. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1901. Архивная копия от 27 ноября 2021 на Wayback Machine
  7. Мангилева, А. В. Белое приходское духовенство Российской империи: от сословия к профессии // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. 2014. — № 3 (130). — 2014. Архивная копия от 23 ноября 2018 на Wayback Machine
  8. Голубинский, 1901, с. 356.
  9. Голубинский, 1901, с. 378.

Литература