Сук, Цирил

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Цирил Сук»)
Цирил Сук
Место проживания Брейдентон, Флорида, США
Рост 180 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 1988
Завершение карьеры 2007
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Призовые, долл. 3 651 530
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 180 (28 ноября 1988)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (1989-90)
Парный разряд
Титулов 32
Наивысшая позиция 7 (11 апреля 1994)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1992, 1994)
Франция 1/4 финала (1991, 2001, 2002)
Уимблдон 1/4 финала (1994, 2002, 2003)
США победа (1998)
Завершил выступления

Ци́рил Сук (чеш. Cyril Suk; род. 29 января 1967 года, Прага) — чешский профессиональный теннисист. Специалист по игре в парах, пятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном и смешанном парном разрядах; победитель 32 турниров ATP в парном разряде.

Личная жизнь

Цирил Сук (Цирил Третий) — сын председателя Федерации тенниса Чехословакии Цирила Сука и финалистки Уимблдона 1962 года Веры Суковой. Его старшая сестра Гелена была одним из лидеров женского парного тенниса во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов.

Цирил Сук женат с 1991 года, у него двое детей: сын, тоже Цирил, и дочь Натали-Миа. Цирил Сук проживает во Флориде.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 1985 году Цирил Сук вместе с другим представителем ЧССР, Петром Кордой, стал чемпионом мира среди юниоров в парном разряде по версии Международной федерации тенниса (ITF)[1]. На следующий год в Будапеште в паре со Станиславом Бирнером он выиграл свой первый профессиональный турнир серии «челленджер». В 1987 году в Кицбюэле (Австрия) он (с Кордой) впервые дошёл до полуфинала турнира Гран-при. В мае 1988 года после нескольких побед в «челленджерах» он впервые вошёл в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде согласно рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В июле 1989 года в Штутгарте он вышел в свой первый финал турнира Гран-при в парном разряде, а месяц спустя в Сен-Венсане (Италия) завоевал первый титул на этом уровне.

1991—1994

Весной 1991 года Сук дважды выходил в финал турниров АТР-тура, а затем на Открытом чемпионате Франции с Томом Нейссеном дошёл до четвертьфинала, победив по пути две посеянных пары. В смешанном парном разряде со старшей сестрой Геленой он завоевал в Париже свой первый титул на турнирах Большого шлема. Во второй половине года он выиграл три турнира АТР, из них два с Нейссеном, и дошёл с ним до финала турнира высшей категории в Стокгольме; они завоевали право на участие в чемпионате мира АТР итоговом турнире года, но не сумели выйти из отборочной группы, проиграв все три матча. Несмотря на эту неудачу, Сук закончил год в числе 20 сильнейших теннисистов мира в парном разряде.

1992 год сложился для Сука по схожему сценарию. Как и в 1991 году, он дошёл до четвертьфинала турнира Большого шлема (Открытого чемпионата Австралии) в мужском парном разряде и четырежды играл в финалах турниров АТР, выиграв два из них, а в миксте завоевал свой второй титул, на этот раз на Уимблдоне с Ларисой Савченко-Нейланд. Как и в прошлом году, они с Нейссеном участвовали в чемпионате мира АТР в конце сезона и опять проиграли все матчи в группе. В этом году его впервые пригласили в сборную Чехо-Словакии, с которой он сначала дошёл до четвертьфинала Кубка Дэвиса, выиграв в паре с Кордой оба своих матча, в том числе и в четвертьфинале у Рика Лича и Джона Макинроя, а потом до финала командного Кубка мира в Дюссельдорфе.

1993 год Сук в основном провёл в паре с Нейссеном, но в ряде турниров объединял усилия с Кордой или ещё одним чехом, Даниэлем Вацеком. В итоге с каждым из трёх партнёров он выиграл по одному турниру, а с Нейссеном ещё дважды доходил до финала, в том числе на турнире высшей категории в Париже, где они обыграли по пути сильнейшую пару мира, Патрика Гэлбрайта и Гранта Коннелла. Нейссен и Сук в третий раз подряд вышли в чемпионат мира АТР и в третий раз подряд покинули его, проиграв все три матча в группе. После финала в Париже Сук поднялся до восьмого места в рейтинге, а закончил сезон девятым.

В апреле 1994 года Сук достиг высшей в карьере седьмой позиции в рейтинге. За этот год они с Нейссеном трижды доходили до четвертьфинала на турнирах Большого шлема (в Мельбурне, Лондоне и Нью-Йорке), но в остальном сезон оказался для Сука проходным. Они выиграли с Нейссеном два турнира АТР в самом начале сезона, а в конце его в четвёртый раз подряд выбыли из борьбы в чемпионате мира АТР после трёх поражений на групповом этапе. После этого Сук сменил партнёра, и место в паре с ним занял Даниэль Вацек.

1995—1998

В 1995 году Вацек и Сук выиграли четыре турнира, в том числе и первый в карьере Сука турнир высшей категории АТР — Открытый чемпионат Италии. Они также дошли до финала турнира высшей категории в Эссене, победив в полуфинале первую пару мира, Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, а закончили сезон в полуфинале чемпионата мира АТР, куда попали, выиграв два из трёх матчей в группе. Значительных успехов Сук добился и в миксте, где выступал в американкой Джиджи Фернандес. За сезон они дошли до финала в трёх из четырёх турниров Большого шлема, в том числе на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США, в финалах которых Сук до этого не бывал. Сук закончил год на восьмом месте в рейтинге.

В 1996 и 1997 годах главных успехов Сук добивался в смешанном парном разряде, дважды выиграв с сестрой Уимблдонский турнир. В обоих сезонах он выступал с разными партнёрами и по четыре раза выходил в финал турниров АТР, но одержал только по одной победе. Наиболее значительными были его успехи в паре с австралийцем Сэндоном Столлом, с которым он играл в пяти финалах, а на Кубке Кремля 1997 года в паре с Мартином Даммом Суку на пути к победе удалось обыграть две из сильнейших пар мира, Лич и Старк и Хархёйс и Элтинг.

1998 год принёс Суку единственный в карьере титул Большого шлема в мужском парном разряде. Они со Столлом были посеяны пятнадцатыми на Открытом чемпионате США и, начиная с третьего круга, последовательно обыграли четыре пары, посеянных выше них, в том числе и вторую пару мира Вудфорд и Вудбридж. По итогам сезона Сук в шестой раз попал на чемпионат мира АТР, но снова выбыл на групповом этапе, хотя они со Столлом и сумели выиграть один матч в группе. Достижения Сука в 1998 году включают также выход со сборной Чехии в финал командного Кубка мира, где их обыграли немцы, и финал Открытого чемпионата Австралии в смешанном парном разряде, где они с Геленой уступили Винус Уильямс и Джастину Гимелстобу.

Последние годы карьеры

В 1999 году основным, хотя и не единственным, партнёром Сука был американец Дональд Джонсон, с которым они победили в Гштаде. 2000 и 2001 годы прошли в поисках партнёров; ни с кем Сук не добивался таких успехов, как с Нейссеном, Вацеком или Столлом. Наконец, с апреля 2002 года его постоянным партнёром стал Мартин Дамм, с которым они побеждали и раньше. С Даммом Сук второй раз выиграл Открытый чемпионат Италии и ещё два турнира менее высокого ранга, в Делрей-Бич и Хертогенбосе, дошёл до полуфинала ещё одного турнира высшей категории в Цинциннати, а на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне они вышли в четвертьфинал. По ходу сезона они дважды взяли верх над Даниэлем Нестором и Марком Ноулзом, сильнейшей парой в мире. По итогам сезона Сук вернулся в двадцатку сильнейших, а их пара заняла седьмое место в списке лучших пар мира.

В 2003 году Дамм и Сук снова выиграли три турнира, начиная с турнира в Дохе. Ещё дважды они выходили в финал, а на Уимблдоне и Открытом чемпионате США дошли до четвертьфинала. По ходу сезона им опять дважды удалось обыграть Нестора и Ноулза. С Даммом Сук также провёл после семилетнего перерыва матч за сборную Чехии, но чешская пара проиграла Евгению Кафельникову и Михаилу Южному. С этого года он также выполнял обязанности капитана команды (в 2006 году он покинул этот пост из-за конфликта с руководством чешской федерации вокруг участия в сборной Радека Штепанека[2]). В конце года Дамм и Сук приняли участие в возобновлённом турнире пар в рамках Кубка Мастерс, как теперь назывался итоговый турнир АТР, но проиграли все встречи на групповом этапе. В феврале и марте Сук занимал в рейтинге одиннадцатую строчку, но закончил сезон на 16-м месте.

В 2004 году Дамм и Сук в третий раз подряд выиграли три турнира за год и ещё раз дошли до финала. В конце сезона они приняли участие уже в восьмом для Сука Кубке Мастерс, но в очередной раз проиграли все матчи на групповом этапе. После этого поражения они расстались. В 2005 году Сук выступал в паре с ещё одним чехом, Павелом Визнером, дважды играл с ним в финалах, один из которых, в Хертогенбосе, выиграл (это был уже его пятый титул в Хертогенбосе и четвёртый подряд), а на Открытом чемпионате США дошёл до четвертьфинала. Тем не менее, этого было мало, чтобы сохранить место в первой двадцатке, и Сук закончил год на 26-м месте в рейтинге.

2006 год Сук снова провёл с разными партнёрами, лучшие результаты показывая с Оливером Марахом из Австрии, с которым он дважды, в Пёрчахе-ам-Вёртерзе и Кицбюэле, дошёл до финала. В итоге он закончил девятнадцатый подряд сезон в числе ста лучших теннисистов мира в парном разряде. Это был его последний полный профессиональный сезон. В 2007 году сорокалетний Сук участвовал всего в четырёх турнирах (из них три турнира Большого шлема) и после Открытого чемпионата США распрощался с профессиональным теннисом.

Рейтинг на конец года

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2006 37
2005 26
2004 16
2003 16
2002 14
2001 35
2000 58
1999 41
1998 11
1997 1 366 23
1996 32
1995 8
1994 651 24
1993 9
1992 727 17
1991 545 18
1990 288 75
1989 231 88
1988 184 88
1987 866 108
1986 766 153

Выступления на турнирах

История выступлений на турнирах

Примечания

  1. Список чемпионов мира среди юниоров по версии ITF Архивная копия от 1 января 2012 на Wayback Machine (англ.)
  2. TENNIS-X NEWS, NOTES, QUOTES AND BARBS (англ.), Tennis-X.com (17 August 2006). Архивировано 14 декабря 2006 года. Дата обращения 15 октября 2010. «Cyril Suk quit as captain of the Czech Republic Davis Cup team in protest at the planned return of world number eight Radek Stepanek».

Ссылки