Центральный институт авиационного моторостроения

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «ЦИАМ им. П. И. Баранова»)
Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова
(ЦИАМ)
Международное название Central Institute of Aviation Motors (CIAM)
Основан 1930
Директор А. Л. Козлов
Аспирантура МАИ, МФТИ, МГТУ, МЭИ и др.
Расположение Флаг России Москва
Юридический адрес 111116, Москва,
ул. Авиамоторная, 2
Сайт http://ciam.ru
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ им. П. И. Баранова) — государственный научный центр Российской Федерации в области авиакосмического двигателестроения (научно-исследовательский институт). Располагается на двух площадках — в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы (м. «Авиамоторная») и вблизи Лыткарино Московской области.

История

3 декабря 1930 года было принято решение об объединении винтомоторного отдела ЦАГИ и отдела опытного моторостроения авиационного завода им. М. В. Фрунзе в единый Институт авиационных моторов (ИАМ). Этот день считается днем рождения ЦИАМ. Приказом Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР № 435 от 29 июня 1932 года ИАМ был переименован в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). В сентябре 1933 года ЦИАМ было присвоено имя заместителя наркома тяжелой промышленности Петра Ионовича Баранова, внесшего значительный вклад в развитие авиационной промышленности Советского Союза (П. И. Баранов погиб в авиационной катастрофе в сентябре 1933 года).

В 1933 году на базе одного из отделов ЦИАМ был создан ЦИАТИМ (Центральный Институт Авиационных Топлив и Масел). В дальнейшем ЦИАТИМ был преобразован во ВНИИНП (Всесоюзный институт по переработке нефти), здания которого на Авиамоторной улице до сих соседствуют с ЦИАМ.

В первой половине 1930-х годов ЦИАМ объединял функции НИИ и ОКБ и разрабатывал поршневые авиационные моторы. Среди них:

  • Двигатель М-34 (1931 г.) конструкции А. А. Микулина первоначальной мощностью 850 л. с. (затем он был форсирован в модификациях АМ-38 и АМ-42 до 2000 л. с.). На самолёте АНТ-25 с данным двигателем в 1937 году экипажи В. П. Чкалова и М. М. Громова совершили беспосадочные перелёты через Северный полюс по маршруту из СССР в США. Модификации М-34 использовались на многих самолётах, в частности на лучшем отечественном штурмовике второй мировой войны Ил-2.
  • Авиадизель АЧ-30 (1932 г.) конструкции А. Д. Чаромским первоначальной мощностью 1000 л. с. Его форсированная модификация успешно применялась во время Великой Отечественной войны на дальнем четырёхмоторном бомбардировщике Пе-8.

Во время войны на московской площадке ЦИАМ были организованы мастерские по ремонту авиационных двигателей, как отечественных (АШ-82, М-105, АШ-62, М-25), так и иностранных (Мерилин ХХ , Эллисон, Райт-Циклон), поступавших по лендлизу. Кроме того, на базе ЦИАМ проводилась подготовка лётно-технического состава действующей армии по эксплуатации иностранных поршневых двигателей и их агрегатов. Военные заслуги ЦИАМ отмечены орденом Ленина.

В 1943 году в ЦИАМ В. В. Уваровым был разработан турбовинтовой двигатель (ТВД). Первые образцы такого двигателя были построены в 1945—1947 гг. Первым отечественным турбореактивным двигателем (ТРД) стал двигатель ТР-1 конструкции А. М. Люльки. В ОКБ А. А. Микулина разработан самый мощный на то время в мире двигатель АМ-3 для бомбардировщика ТУ-16. Дальнейшие успехи ЦИАМ и отечественного авиадвигателестроения связаны, в том числе, с двигателем Р11-300 ОКБ А. А. Микулина и С. К. Туманского (семейство этого двигателя имеет долгую жизнь на знаменитых и самых массовых истребителях МиГ-21); уникальным турбовинтовым двигателем НК-12 ОКБ Н. Д. Кузнецова (12…15 тыс. л. с.) для самолёта Ту-95; появлением двухконтурных двигателей и внедрением воздушного охлаждения турбин (двигатели семейств Д-30 ОКБ П. А. Соловьева и НК-8 ОКБ Н. Д. Кузнецова для самолётов Ту-154, Ил-62; АЛ-21Ф ОКБ А. М. Люльки для военных самолётов, двигатели для СПС Ту-144: ТРДДФ НК-144 ОКБ Н. Д. Кузнецова и ТРД РД-51 ОКБ П. А. Колесова).

В 1970—1980-е годы применение конвективно-пленочного охлаждения в лопатках турбин, внедрение монокристаллических с направленной кристаллизацией рабочих лопаток, существенный рост степени повышения давления в компрессорах позволили при участии ЦИАМ создать двухконтурные двигатели новых маневренных истребителей — РД-33 в ОКБ С. П. Изотова для МиГ-29 и АЛ-31Ф в ОКБ А. М. Люльки для Су-27. Тогда же начались исследования гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, приведшие к созданию гиперзвуковой летающей лаборатории, на которой впервые в мире было проведено летное испытание водородного ГПВРД при числе Маха 5,7.

Направления деятельности Института

  • Разработка прогноза и основных направлений развития авиационных двигателей с учётом достижений мировой авиационной науки и техники.
  • Фундаментальные исследования в областях газовой динамики, прочности, теплообмена, горения, акустики.
  • Прикладные исследования по формированию облика различных типов воздушно-реактивных, авиационных поршневых и ракетных двигателей; проектированию узлов и систем авиационных двигателей; обеспечению надёжности и безотказности.
  • Испытания авиационных двигателей, их узлов и систем в реальных условиях эксплуатации.
  • Проектирование стендового оборудования и средств измерений.
  • Методология создания двигателей.
  • Разработка высокоэффективных ГТУ для энергетики и газоперекачки.

По состоянию на 1 января 2015 года в ЦИАМ работают 1 академик РАН, 36 докторов и 175 кандидатов наук. Имеется аспирантура по семи специальностям и два диссертационных совета.

На базе института работают филиалы кафедр МАИ, МФТИ, МГТУ и МЭИ.

НИЦ ЦИАМ

В 1953 году в подмосковном Тураево был организован филиал ЦИАМ, испытательная база, которая с годами превратилась в Научно-испытательный центр (НИЦ) ЦИАМ. По состоянию на 2015 год в НИЦ было 8 стендов для натурных испытаний двигателей и 50 стендов для испытаний узлов и систем двигателей, более 100 стендов и установок задействованы в испытаниях на прочность.

В числе указанных стендов:

  • стенд для испытаний крупномасштабных моделей ГПВРД на водородном и углеводородном топливе, в том числе интегрированных с летательными аппаратами;
  • стенд для экспериментальной отработки модельных биротативных винтовентиляторов малошумных двигателей;
  • установки для квалификационных испытаний новых материалов и исследований деталей и узлов двигателей из перспективных конструкционных материалов;
  • стенды для сертификационных испытаний газотурбинных двигателей: в условиях обледенения; по проверке чистоты воздуха, отбираемого в систему кондиционирования; на огнестойкость;
  • стенды для сертификационных испытаний на непробиваемость двигателей и летательных аппаратов при забросе птиц и попадании града.

Руководители ЦИАМ[1]

  • И. Э. Марьямов, 1930—1932
  • И. И. Побережский, 1932
  • Е. И. Петровский, 1933—1936
  • К. И. Беляевский, 1936—1937
  • А. В. Каширин, 1938—1942
  • В. И. Поликовский, 1942—1947
  • Т. Г. Мелькумов, 1947—1952
  • М. Л. Кононенко, 1952—1954
  • Г. П. Свищев, 1954—1967
  • С. М. Шляхтенко, 1967—1982
  • Д. А. Огородников, 1982—1998
  • В. А. Скибин, 1998—2011
  • В. И. Бабкин[2], 2011—2016
  • М. В. Гордин, 2016—2021

Известные люди, чья биография связана с ЦИАМ

См. Категория:Сотрудники Центрального института авиационного моторостроения

Награды

Институт награждён орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Библиография

Примечания

  1. По данным книги «ЦИАМ 1930—2010» (Юбилейное издание)
  2. Центральный Институт Авиационного Моторостроения

Ссылки