Кардиохирургия
Кардиохирурги́я (от καρδία «сердце»), называемая иногда сердечно-сосудистая хирургия, в США также кардиоторакальная хирургия — область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, кардиохирургия является самым эффективным способом лечения ишемической болезни сердца, позволяющим предотвратить развитие инфаркта миокарда[1].
Основные сведения
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Оперативное лечение болезней сердечно-сосудистой системы требуется в таких случаях, когда консервативное лечение становится неэффективным, а болезнь прогрессирует, либо, когда пациент обратился за помощью слишком поздно, и помочь ему может только кардиохирургия.
К болезням, часто требующим вмешательства сердечно-сосудистой хирургии, относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, врождённые и пробретённые пороки клапанов сердца и атеросклероз.
Болезни коронарных артерий чаще всего в сердечно-сосудистой хирургии лечатся с помощью одной из двух кардиохирургических операций: стентирования и коронарного шунтирования. Шунт — это кровеносный сосуд или его синтетический заменитель добавленный в обход безнадёжно суженного участка артерии.
Другое распространённое направление кардиохирургии — удаления аневризмы. В результате ишемической болезни сердца иногда происходит разрыв рубца на месте перенесённого инфаркта миокарда. Нарушается целостность межжелудочной стенки сердца и появляется пузыреобразное выпячивание — аневризма, которая и удаляется хирургическим путём.
Важную роль играет сердечно-сосудистая хирургия в устранении врождённых патологий сердца и сосудов. Врождённые пороки сердца — сложная и не до конца изученная отрасль медицины на стыке генетики и кардиологии. Чтобы спасти жизнь детям с такими дефектами, приходится оперировать их буквально на родильном столе — ведь тут на счету каждая минута.
Только в последнее время стабильно успешными можно назвать операции при неправильном расположении артерий у младенцев. Современная сердечно-сосудистая хирургия позволяет избавить от врождённых пороков сердца, в первые 6 месяцев жизни, в том числе применяя операцию по созданию новых сердечных протоков - снабженных клапанами анастомозов.
В случае таких заболеваний, как пороки сердца и ИБС, лучшим с косметической точки зрения (меньше рубец) является вмешательство на коронарных сосудах и клапанах через минимальный торакотомический разрез.
Достаточно рутинной стала в отечественной сердечно-сосудистой хирургии и операция по замене сердечного клапана. Пациенту ставится новый клапан либо из биологического материала (такие клапаны из тканей бычьего сердца или сердца свиньи не отторгаются организмом, но быстро изнашиваются), либо механическое устройство, заменяющее сердечный клапан, которому нет сносу долгие годы, но которое обязывает своего носителя принимать антикоагулянты — препараты, препятствующие тромбозам.
Современным способом замены клапанов сердца является операция через сосудистый доступ, с использованием техники катетеризации. Преимущественно для аортальных клапанов (трансаортальная имплантация клапанов сердца). Таким способом лечат приобретенные пороки аортального клапана. Это неинвазивный метод, возможно в будущем применение открытого подхода. Для проведения операции кардиохирурги должны пройти специализацию по катетерным технологиям[2].
В случаях, когда сердце очень изношено, или дефекты очень серьёзны, бывает что не помогают даже оперативные методы лечения. Тогда в арсенале специалистов сердечно-сосудистой хирургии остается последнее средство — полная замена органа, то есть пересадка сердца. Эта сложнейшая операция — иногда единственное решение, которое может спасти жизнь человеку с сердечно-сосудистым заболеванием в последней стадии. Благодаря современным лекарствам, сердечно-сосудистая хирургия может продлить такому пациенту жизнь в среднем примерно на пять лет. Учитывая темпы современного развития медицины — пять лет это огромный срок, за который могут появиться новые методы, технологии, операции.
Операции по замене клапанов сердца, хирургические вмешательства при аритмии и аневризме аорты выигрывают от использования медицинской визуализации гибридной операционной. Кардиохирургия в гибридной операционной является широко распространенным методом лечения этих болезней.
Известные мировые кардиохирурги
- Майкл Дебейки
- Кристиан Барнард
- Клод Бек
- Альфред Блейлок
- Дентон Кули
- Джон Кирклин
- Уолтон Лиллехай
- Винсент Дор
- Дональд Росс
- Рене Февалоро
- Марко Турина
- Тайрон Дэвид
- Хью Бенталл
- Ганс Борст
- Джон Гиббон
Известные советские и российские кардиохирурги
- Акчурин, Ренат Сулейманович
- Алекси-Месхишвили, Владимир Владимирович
- Амосов, Николай Михайлович
- Бакулев, Александр Николаевич
- Барбухатти, Кирилл Олегович
- Белов, Юрий Владимирович
- Бокерия, Лео Антонович
- Бураковский, Владимир Иванович
- Дземешкевич, Сергей Леонидович
- Егоров, Альфред Васильевич
- Ильин, Владимир Николаевич
- Колесников Сергей Алексеевич
- Колесов, Василий Иванович
- Кулик, Ярослав Петрович
- Мешалкин, Евгений Николаевич
- Петровский, Борис Васильевич
- Подзолков Владимир Петрович
- Поляков, Виктор Петрович
- Просовский, Анатолий Вячеславович
- Соловьев, Глеб Михайлович
- Фальковский, Георгий Эдуардович
- Фоменко, Михаил Сергеевич
- Шумаков, Валерий Иванович
- Шевченко, Юрий Леонидович
- Шихвердиев Назим Низамович
- Шабалкин Борис Владимирович
- Хубулава, Геннадий Григорьевич
- Андреев Дмитрий Борисович
- Гатауллин Наиль Гайнатович
- Арутюнян Лусине Амазасповна
- Кнышов Геннадий Васильевич
- Углов, Фёдор Григорьевич
Кардиохирургические операции
Коронарное шунтирование
Коронарное шунтирование — наиболее распространенное вмешательство среди всех хирургических операций. Применяется при ишемической болезни сердца. Смысл операции заключается в создании обходных сосудов (шунтов), по которым кровь может свободно распространяться в пораженные атеросклерозом коронарные артерии.
Пересадка сердца
Пересадка сердца — операция по замене сердца донорским органом. Применяется при терминальной сердечной недостаточности, когда состояние больного невозможно улучшить с помощью консервативной терапии и традиционных операций на сердце.
Операции на клапанах сердца
Операции на клапане выполняются при пороках, которые приводят к возникновению стеноза и/или сердечной недостаточности.
Операции на клапанах сердца можно разделить на две категории:
- протезирование клапана
- пластика клапана
В основном при протезировании клапана сердца в настоящее время имплантируются механические (поворотно-дисковые, двустворчатые) и биологические протезы клапанов сердца.
Операция Бенталла
Операция Бенталла проводится при аневризме восходящей аорты с аортальной недостаточностью. Заключается в протезировании аортального клапана и восходящей аорты клапан-содержащим кондуитом с реимплантацией устьев коронарных артерий в кондуит.
Операция «лабиринт»
Операция «лабиринт» проводится при фибрилляции предсердий. Заключается в разрушении проводящих путей, ответственных за возникновение и поддержание аритмии. Имеет множество модификаций. На сегодняшний день самым эффективным способом восстановления и удержания синусового ритма является операция «Лабиринт». Разработанная в 80-х годах американским хирургом J.Cox операция показала эффективность в 98 % случаев и стала «золотым стандартом» лечения ФП. Несмотря на высокую эффективность, операция «Лабиринт» была слишком сложна и травматична, что существенно ограничивало её применение в повседневной клинической практике. Решением проблемы стало внедрение новых инструментов и проведение операции «Лабиринт» при помощи радиочастотных электродов. Эффективность радиочастотного «Лабиринт» не уступает оригинальной операции J.Cox. Использование радиочастотных инструментов при операции «Лабиринт» делает её на первый взгляд похожей на катетерную абляцию устья легочных вен. Однако это не так. При открытой операции наносится большее количество абляционных линий, в зонах, недоступных при транскатетерной процедуре. Все это сделало радиочастотный «Лабиринт» легко воспроизводимой процедурой и с успехом используется, при открытых операциях на сердце (АКШ, протезирование/пластика клапанов и т. п.).
И все же, травматичность процедуры «Лабиринт», требующей выполнения стернотомии и использования аппарата ИК, была слишком высока, чтобы оперировать пациентов с изолированной ФП. Сегодня внедрение в медицину высоких инженерных технологий позволяет проводить операцию «Лабиринт» с изоляцией ушка левого предсердия без использования искусственного кровообращения, а главное, без выполнения стернотомии. Методика получила название торакоскопическая процедура «Лабиринт». Вмешательство проводится при помощи эндоскопа с волоконной оптикой и специальных инструментов. Для этого необходимо сделать всего 3 разреза длиной 6-10 мм с каждой стороны грудной клетки. После торакоскопического вмешательства пациент может быть выписан из стационара через 5-7 дней, а вернуться даже к тяжелой физической работе, уже через 2-4 недели. Несмотря на свою малую травматичность, торакоскопическое вмешательство имеет эффективность 90 % после первой процедуры при любом виде ФП [3].
См. также
Примечание
- ↑ Medicus.ru Кардиохирургия без границ (недоступная ссылка)
- ↑ Uterine Manipulator Description & Specs — Ethicon Endo-Surgery | www.ethiconendosurgery.com — EMEA Regions
- ↑ (Kai-Nicolas Doll et al., 2012)
Литература
- Амосов Н. М., Бендет Я. А. Терапевтические аспекты кардиохирургии. — Киев: Здоровье, 1983. — 296 с.
- Бендет Я. А., Морозов С. М., Скумин В. А. Психологические аспекты реабилитации больных после хирургического лечения пороков сердца // Кардиология. — 1980. — № 6. — С. 45—51.
- Глянцев С. П., Сергей Колесников. Судьба хирурга. – М.: НЦССХ РАМН, 2008. – 400 с.
- Пчелина И. В. Неизвестные страницы истории сердечно-сосудистой хирургии Сахалинской области (Хирург Альфред Васильевич Егоров) // Патология кровообращения и кардиохирургия. — 2018. — № 2. — С. 73—81. Архивировано 12 октября 2018 года.
- Скумин В. А. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор) // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. — 1982. — № 11. — С. 1730—1735.
- Скумин В. А. Роль медицинской сестры в медико-психологической реабилитации больных с искусственными клапанами сердца // Медицинская сестра. — 1979. — № 9. — С. 44-45.
- Филатов А. Т., Скумин В. А. Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоров'я, 1985. — 72 с. — (Библиотека практического врача). — 5000 экз.
Ссылки
- Журнал «Патология кровообращения и кардиохирургия»
- Сердечно-сосудистая хирургия для врачей
- Сердечно-сосудистая хирургия пациентам
- Видео по кардиохирургии — операции и семинары
- Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России
- Организация «Спасти сердце ребенка»
- Документальный фильм «Сердце» (1979 год, автор сценария Леонид Гуревич, режиссёр Лео Бакрадзе)
- Журнал «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия»