Зейналлы, Ханафи Баба оглы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ханафи Зейналлы»)
Ханафи Зейналлы
азерб. Hənəfi Baba oğlu Zeynallı
Дата рождения 1896(1896)
Место рождения Баку, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 октября 1937(1937-10-13)
Место смерти Баку
Гражданство СССР
Род деятельности фольклорист, критик, литературовед, преподаватель, востоковед

Ханафи Баба оглы Зейналлы (азерб. Hənəfi Baba oğlu Zeynallı; 1896, Баку — 13 октября 1937, Баку) — азербайджанский советский литературовед, преподаватель, критик, востоковед и фольклорист, руководитель учебно-литературным отделом Азгиза, собиратель образцов народного творчества; известен также своими статьями о писателе Гусейне Джавиде. Ханафи Зейналлы считается «пионером» азербайджанской фольклористики.

Биография

Ханафи Зейналлы родился в 1896 году в Баку. В 1917 году — эсер, а с 1919 г. — член ВКП(б)[1].

Основные принципы критики Зейналлы сводились к трактовке литературы с точки зрения просветительства. Ханафи Зейналлы был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности и расстрелян в октябре этого же года. Ханафи Зейналлы считается «пионером» азербайджанской фольклористики[2]. В подтверждение этого Ханафи Зейналлы приводит отрывок из пьесы Джавида «Пейгамбар»[3].

Ханафи Зейналлы арестовали 28 января 1937 года. На следствии (допросы вёл Галустян, которого впоследствии также расстреляли) он несколько раз подписывал признания и отказывался от них. Зейналлы объяснял причины своих признаний: «12 дней я твердил о том, что за старые грехи накажите меня, но с к.-р. организацией Рухуллы Ахундова я не связан... Всё это осталось голосом вопиющего в пустыне... 12 дней одиночной камерной жизни, полуголодного режима, нервных пререканий и, наконец, почти бессонных ночей»[1]. Его расстреляли 13 октября того же года[1].

Критика Гусейна Джавида

В своих критических работах Зейналлы, стремясь объяснить социально-философскую сущность творчества Гусейна Джавида, ограничивался констатированием ряда совпадений в произведениях Джавида, Фикрета и Хамида, не объясняя при этом социальной сущности этого явления. Ханафи Зейналлы, глубоко изучивший драматургию Джавида, писал в одной из своих статей в 1926 году: «Джавид создал произведения, которые по форме сходны с произведениями Хамида, по стилю напоминают Фикрета, по философским взглядам — Ризу Тевфика». В подтверждение этого Ханафи Зейналлы приводит отрывок из пьесы Джавида «Пейгамбар»[3].

Публикации

  • Статьи в журн. «Маариф вэ Меденийэт» (1923—1927), Баку;
  • «Маариф-Ишчиси», Баку;
  • Рабочая книга по литературе, Баку, 1929.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Ашнин Ф. Д., Алпатов В. М., Насилов Д. М. Репрессированная тюркология. — М.: «Восточная литература» РАН, 2002. — С. 156.
  2. С. З. Якубова. Гамид Араслы и азербайджанская фольклористика / Академия наук СССР., Академия наук Азербайджанской ССР.. — Советская тюркология: Коммунист, 1989. — № 2. — С. 29.

    В одном ряду с такими «пионерами» азербайджанской фольклористики, как Вели Хулуфлу, Ханафи Зейналлы, Салман Мумтаз, Юсиф Везир Чеменземинли, Гуммет Ализаде, Гамид Араслы борется за подлинно научное отношение к родному фольклору

  3. 3,0 3,1 Г. Араслы. Тевфик Фикрет и азербайджанская литература. — Actes du Premier congrès international des études balkaniques et sud-est europeennes: Littérature, ethnographie, folklore: Академия наук Болгарии, 1971. — Т. 7. — С. 302.

    Азербайджанский учёный Ханафи Зейналлы, глубоко изучивший драматургию Джавида, писал в одной из своих статей в 1926 г.: «Джавид создал произведения, которые по форме сходны с произведениями Хамида, по стилю напоминают Фикрета, по философским взглядам — Ризу Тевфика». В подтверждение этого Ханафи Зейналлы приводит отрывок из пьесы Джавида «Пейгамбар»

Литература

  • Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии,Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.

Ссылки