Фомозы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Фомоз»)
Признаки фомоза на клубнях картофеля
Фомоз подсолнечника

Фомозы — болезнь растений, вызываемая несовершенными грибами из рода Phoma[1][2].

Поражает растения разных семейств, вызывая сухие гнили и некрозы. На стеблях и листьях образуются многочисленные чёрные пикниды. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, клубнях и семенах; распространяется в виде пикноспор[1].

Наиболее часто встречаются фомозы:

моркови (возбудитель Phoma rostrupii): поражает все органы включая корни; на листьях и стеблях появляются серовато-коричневые полоски или пятна, покрытые пикнидами, затем инфекция переходит на корнеплод; в период зимнего хранения начинается гниение поражённых тканей[3].

капусты (возбудитель Phoma lingam): поражает все надземные части, а также корневую шейку всходов; проявляется в виде сухих светло-бурых пятен с тёмным окаймлением[2][4]. Широко распространён и может уничтожать до 50 % урожая, особенно в тёплую влажную погоду[5]. Тот же возбудитель может поражать и другие крестоцветные: репу, брюкву и пр.[2]

томатов (возбудитель Phoma destructiva): проявляется преимущественно на плодах, в форме бурого пятна у основания; затем загнивает внутренняя часть плода; зелёные плоды при этом не вызревают и опадают[6].

свёклы (возбудитель Phoma betae): на листьях появляются бурые округлые некротические пятна, часто сливающиеся друг с другом. При хранении корнеплодов на них появляется чёрная сухая гниль[7].

картофеля (возбудитель Phoma solanicola): на стеблях и черешках появляются небольшие некрозы, которые затем превращаются в коричневые мокнущие пятна; заболевание ведёт к гибели растения[8]. На клубнях при хранении образуются вдавленные пятна и язвы[9].

Кроме того, существуют фомозы тмина, лаванды, фенхеля, чайного куста и др.[10]

Меры борьбы — использование устойчивых сортов, протравливание семян, опрыскивание фунгицидами, севооборот, уничтожение растительных остатков[10][9].

Примечания

Литература

  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М.: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Фомозы // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 568.
  • Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 359—360.
  • Справочник агронома по защите растений / Нурмуратов Т. Н., Шек Г. Х. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 184 с.