Чешуйчатка углелюбивая
Чешуйчатка углелюбивая | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Pholiota highlandensis (Peck) Quadr. & Lunghini 1990 |
Чешу́йчатка (или фолио́та) углелюби́вая (лат. Pholiota highlandensis) — гриб семейства строфариевых.
- Agaricus highlandensis Peck 1872 basionym
- Agaricus carbonarius Fr. 1818
- Gymnopilus highlandensis (Peck) Murrill 1917
- Gymnopilus carbonarius (Fr.) Murrill 1912
- Pholiota carbonaria (Fr.) Singer 1951
- Pholiota luteobadia A.H.Sm. & Hesler 1968 и др.
Русские синонимы:
- Чешуйчатка (фолиота) высокого́рная
- Чешуйчатка га́ревая
- Огнёвка углелюбивая
Описание
Шляпка диаметром 2—6 (до 10) см, выпуклая, затем выпукло-распростёртая с широким усечённым бугорком. Кожица оранжево-коричневая или охряно-коричневая со светлым желтоватым ободком по краю, слегка клейкая, блестящая, с мелкими радиальными волокнистыми чешуйками.
Мякоть тонкая, желтовато-коричневая, запах не выражен или слабый, неприятный.
Пластинки узкоприросшие, относительно частые, молодые — светлые, желтовато-зелёные, позже оливково-коричневые, глинистого цвета.
Ножка высотой 3—6 см, диаметром 0,4—0,8 см, цилиндрическая, с небольшим утолщением в основании. Сверху она светлая желтоватая, в нижней части до тёмно-бурой, покрыта мелкими красно-коричневыми чешуйками.
Остатки покрывал: на ножке волокнистая буроватая кольцевая зона, быстро исчезает; волокнистые хлопья заметны у молодых грибов на краю шляпки.
Споровый порошок коричневый, споры 7×4,5 мкм, эллипсоидные, с порой.
Экология и распространение
Карбофильный гриб, растёт группами на заброшенных кострищах на открытых освещённых местах. Встречается относительно часто в северной умеренной зоне. Плодоносит группами.
Сезон: июнь — начало зимы, может встречаться почти весь год. Основные слои плодоношения наблюдаются в конце июня — начале июля, в середине августа и в начале сентября.
Употребление
Обычно считается несъедобным из-за практического отсутствия какой-либо кулинарной ценности, но может употребляться как условно съедобный (после отваривания) во вторых блюдах и для маринования.
Литература
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 93. — ISBN 5-17-020333-0.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 114. — ISBN 5-17-011765-5.