Филипп (Васильев)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Филипп (раскольник)»)
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Филлипп и фамилией Васильев.
Филипп

Филипп (1672—1742; до пострижения Фотий Васильев[1]) — инок, не имевший священного сана, основатель старообрядческого беспоповщинского филипповского согласия.

Биография

Фотий родился в 1672 году. Сначала он служил в Новгородском стрелецком полку, но во время сражения под Нарвой бежал и нашёл приют в старообрядческой Выговской пустыни. Некоторое время состоял в числе братии, а затем на него были возложены обязанности духовного отца[2].

По смерти Даниила Викулина между Филиппом и Семёном Денисовым произошла распря: Филипп желал, чтобы Семён разделил с ним власть настоятеля. Хотя собор, решив дело в пользу Семёна (1737), заставил споривших примириться, однако в душе они остались врагами. Когда вследствие доноса Круглого выговцы вынуждены были «написать тропарь», Филипп протестовал против этого: как только запели тропарь, он бросил кадило на пол и с криком «пала вера христианская» выбежал из часовни. Семён, посоветовавшись с прочими, решился наказать несогласного старца: ему были нанесены тяжкие побои, сам настоятель обители Андрей Денисов бил его по щекам, а затем распорядился заковать его в железо[3]. Освобождённый от оков одним новгородским купцом, Филипп перешёл в Надеждин скит, где около года жил в овине, а затем облюбовал себе место «за мхами» на реке Умбе и построил там себе келью[2].

Вскоре около него собралось много единомышленников. Выговцы, узнавши о вновь образовавшемся толке, стали звать Филиппа обратно к себе, но он не соглашался; тогда они пошли на него «с войском»; не желая сдаться живыми, Филипп и семьдесят его последователей сожгли себя на глазах пришедших. Это было 14 октября 1742 года. С тех пор самоубийство, в разных видах, стало считаться у филипповцев средством соблюсти цело веру[2][4].

В XVIII веке от филипповцев отделились Аароново согласие, Пастухово согласие, Бегуны и ряд других[5].

Придерживаясь общего учения беспоповщины, филипповцы чтут восьмиконечный крест без титлы; иконам, кроме своих, не поклоняются, за государей не молятся; мужа и жену, перекрестив, разводят на чистое житьё, называя их братьями и сёстрами[2]. В настоящее время имеется не более 20 общин, в основном в Кировской и Кемеровской областях России[6].

Примечания

  1. ФИЛИ́ППОВСКОЕ СОГЛА́СИЕ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Филипп (раскольник) // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Филипповщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Макарий. «История русского раскола», СПб., 1889 год.
  5. Книжница Самарского староверия Архивная копия от 28 марта 2019 на Wayback Machine.
  6. Кнорре Б., Исэров А. Старообрядцы самых строгих правил Архивная копия от 29 июня 2019 на Wayback Machine.

Литература