Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «ФНОФМ»)
Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти
исп. Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional
Лидер Медардо Гонсалес
Дата основания 10 октября 1980
Идеология Социализм
Интернационал Форум Сан-Паулу, Прогрессивный альянс; COPPPAL.[1]
Мест в нижней палате
4 / 84
(2021)
Партийная печать радио «Венсеремос»
радио «Фарабундо Марти»
«Радио Либертад» (c 10 октября 1981)[2]
газета «Венсеремос!» («Мы победим!»)
бюллетень «Сеньяль де ла Либертад»[3]
Сайт Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional

Фронт национа́льного освобожде́ния и́мени Фарабу́ндо Марти́ (ФНОФМ, исп. Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, FMLN) — политическая партия левой ориентации, одна из двух крупнейших партий в Сальвадоре (наряду с правоконсервативным Националистическим республиканским альянсом). Носит имя лидера сальвадорских революционеров начала XX века Фарабундо Марти.

Образованный как коалиция пяти повстанческих организаций в 1980 году и связанный с Революционно-демократическим фронтом, ФНОФМ являлся одной из сторон Гражданской войны в Сальвадоре. После положивших конец войне Чапультепекских соглашений 1992 года трансформировался в легальную парламентскую партию социалистического толка, в 2009 году победившую на парламентских и президентских выборах. Президенты от ФНОФМ Маурисио Фунес и Сальвадор Санчес Серен руководили страной в 2009—2019 годах.

Создание и структура

Организация была создана в течение 1980 года. Первым шагом стало заключенное в декабре 1979 года соглашение о создании координационного центра, в который вошли представители трех революционных организаций: «Народные силы освобождения имени Фарабундо Марти» (FPL), «Вооруженные силы национального сопротивления» и Коммунистической партии Сальвадора (PCS). Договорившись о единстве действий, каждая из трех организаций оставалась независимой. В январе 1980 года к соглашению присоединилась также «Революционная партия Сальвадора — Революционная народная армия» (ERP). Совместно ими была разработана программная платформа будущего революционного правительства страны, а согласование позиций по основным вопросам военного, политического, национального и международного характера позволило создать в январе 1980 года «Революционный координационный комитет»[4], на основе которого к маю 1980 года было создано общее военное командование (Direccion Revolucionario Unificada — Объединенное революционное руководство)[5].

Наконец, 11 октября 1980 года был создан единый Фронт национального освобождения, в состав которого вошли:

  • вооруженные формирования: EPL (Ejército Popular de Liberacion)
  • вооруженные формирования: «Революционная армия народа» (ERP, Ejército Revolucionario del Pueblo),
  • вооруженные формирования: «Вооруженные силы национального сопротивления» (RN-FARN, Fuerzas Armadas de la Resistencia Nacional)
  • вооруженные формирования: «Вооруженные силы освобождения» (FAL, Fuerzas Armadas de Liberación)
  • вооруженные формирования: ERTC (Ejército Revolucionario de los Trabajadores Centroamericanos)

Каждая организация делегировала по 3 представителя в руководство движения, но при этом сохранила собственные вооруженные отряды и определенную автономию действий на тактическом уровне.

На раннем этапе лидером движения являлся Сальвадор Каэтано Карпио, а после его самоубийства 12 апреля 1983 г. — Хоакин Вильялобос, лидер ERP. После заключения мирных соглашений на первый план вышла чисто политическая работа и стал постепенно выдвигаться Шафик Хандаль. Таким образом

Сальвадорский ФНОФМ (Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти) образовался из пяти организаций, из которых коммунистической официально была только одна — Сальвадорская Коммунистическая Партия (PCS). Как мы видим, с момента создания первой социалистической республики региона — Кубы — прошло 50 лет, а идеи социализма не исчезли, а стали социальной практикой, и, по сути, единственной альтернативой сегодняшнему неоколониализму США. И открытость большинства левых региона к сотрудничеству стала одной из основных причин этом.[6]

В период гражданской войны (1980—1992)

ФНОФМ при поддержке Кубы и Никарагуа вел партизанскую войну против военной диктатуры с 1980 по 1992 годы.

Оценки общей численности активистов ФНОФМ в этот период варьируются в достаточно широких пределах. По современным оценкам, в 1985 году силы ФНОФМ насчитывали от 6000 до 15 000 бойцов, в 1987—1988 годах — примерно 4500-6000 бойцов, в 1989 году — 7000, в 1990 — примерно 6000-8000, в 1991 году — около 6-7 тыс.[7]. На момент окончания гражданской войны в декабре 1992 года, в рядах ФНОФМ насчитывалось примерно 8000 — 10 000 активистов[8] (в том числе не менее 6 000 бойцов)[9].

Структура вооруженных сил ФНОФМ

  • «Главное командование» (Comandancia General) — высшее военное руководство ФНОФМ;
  • «силы специального назначения» (Fuerzas Especiales Selectas, FES) — немногочисленные (не более взвода), оснащенные лучшим оружием, отряды ветеранов, прошедших специальную подготовку и находившиеся в прямом подчинении высшего военного командования. Включали отряды «саперов», «городских коммандос» и боевых пловцов.
  • «стратегические мобильные силы» — мобильные военизированные подразделения ветеранов, прошедшие курс военной подготовки в тренировочных лагерях и организованные по образу регулярных войск (взводы, «колонны», роты и — в период 1981—1984 годов — батальоны), зоной действий которых была вся территория страны.
  • «партизанские отряды» — отряды и взводы, созданные по территориальному принципу и действовавшие в пределах определенного региона. По качеству подготовки и вооружения, уступали «мобильным силам» (нередко использовали устаревшее и самодельное оружие). Оказывали помощь «мобильным силам», обеспечивали защиту территории, патрулирование местности, сбор налогов, самостоятельно проводили небольшие операции: вступали в перестрелки и организовывали засады на мелкие подразделения, проводили налеты…
  • «народная милиция» (guerrilleros milicianos) — отряды и группы, в которых военному делу были обучены только командиры: молодежь, студенты, рабочие… Находились на легальном или полулегальном положении. Оружия практически не имели (за исключением пистолетов, «коктейля Молотова» и т. п.). В боевых действиях участвовали редко, в качестве усиления или выполняли второстепенные функции. Обеспечивали вербовку сторонников, сбор информации, денежных средств и необходимых материалов, пропаганду, курьерскую связь, совершали акты саботажа и диверсии[10].

Вооружение ФНОФМ

Оценки общего количества вооружений ФНОФМ и источников их получения существенно различаются. Например, в ходе гражданской войны представители правительства Сальвадора и правительства США неоднократно заявляли, что ФНОФМ практически полностью обеспечивают вооружением социалистические страны. Представители ФНОФМ заявляли, что обеспечивают себя оружием самостоятельно (отчасти, это обстоятельство подтверждали даже их противники и представители правительственных сил).

  • например, после подведения итогов летнего наступления 1982 года, командование ФНОФМ выступило с заявлением, что только в период с июля по октябрь 1982 года у правительственных сил было захвачено 650 шт. стрелкового оружия, более 20 единиц тяжелого вооружения (противотанковые гранатомёты, миномёты и орудия) и 235 пленных. Представитель министерства обороны признал, что в этот период было утрачено «более 600 единиц оружия, но в основном это винтовки»[11]
  • представители ФНОФМ неоднократно заявляли, что часть автоматов Калашникова и иного оружия производства социалистических стран была приобретена ими у никарагуанских «контрас»[12][13]. В сентябре 1988 года один из руководителей «контрас» по имени Horacio Arce (Commander Mercenario) признал, что часть оружия, полученного от американцев, «контрас» продали ФНОФМ с целью получения прибыли[14].

В общей сложности, в период с 1981 по 1990 годы правительственными силами было захвачено 10 525 шт. огнестрельного оружия.

  • количественно преобладает штатное армейское вооружение, находившееся на вооружении правительственных сил Сальвадора (армии, Национальной гвардии и полиции): американские автоматические винтовки AR-15, М-16, CAR-15 (4730 шт.); немецкие автоматы H&K G-3; израильские пистолет-пулемёты UZI, а также существенно меньшее количество трофейного тяжелого вооружения: пулеметы M-60, Browning M2HB, противотанковые гранатометы LAW и несколько безоткатных орудий.
  • кроме того, некоторое количество оружия, находившегося на вооружении армий иных стран Латинской Америки (в том числе устаревшее оружие американского производства времен Второй Мировой войны, поставленное в 1941—1970-е по программам военной помощи): бельгийские штурмовые винтовки FN FAL, израильские автоматы Galil и пистолет-пулеметы UZI, американские карабины M-1 и пистолет-пулеметы «томпсон»…
  • оружие производства социалистических стран впервые было замечено в 1984 году, но вплоть до 1987 года составляло менее 1 % от всего оружия, захваченного правительственными силами, к 1990 году оно составляло 30 % от вооружения повстанцев, в том числе — значительную часть тяжелого вооружения и практически все зенитно-ракетные комплексы: всего, 937 шт. автоматов АКМ (производства Венгрии, Югославии, ГДР и КНДР), 19 шт. советских снайперских винтовок СВД, 31 шт. ручных пулеметов РПК (производства Югославии и Румынии), чехословацкие пистолет-пулеметы vz.23 и vz.25, противотанковые гранатометы «тип 56» (китайского производства) и РПГ-7 (советского производства), 24 шт. зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2».
  • отдельно выделяется оружие, происхождение которого установить не представляется возможным: старые магазинные винтовки с ручным перезаряжанием 1910—1940-х годов, охотничьи ружья, египетские пистолеты-пулеметы «Port-Said», несколько австрийских пистолет-пулеметов Steyr MPi-69 и немецких H&K MP.5, один зенитно-ракетный комплекс FIM-43A «Redeye»[15]

Следует учитывать, что в приведенном перечне не учитывалось самодельное оружие, самостоятельно изготовленное ФНОФМ в оружейных мастерских и полукустарных условиях (ручные гранаты, разнообразные мины, некоторое количество однозарядных винтовок и самодельных минометов).

После подписания мирных соглашений в 1992 году вооружённые формирования ФНОФМ были демобилизованы и разоружены. По состоянию на 15 декабря 1992 года командование ФНОФМ сдало 93 % оружия, об обладании которым они сообщили на переговорах (но при этом сообщили, что некоторое количество оружия могло быть спрятано активистами). В конечном итоге, в период с начала 1992 года до конца 1993 года по данным ONUSAL (United Nations Observer Mission in El Salvador) в стране было сдано, обнаружено и изъято 411 пистолетов, 239 пистолет-пулемётов, 8268 автоматов, 271 пулемёт, 662 гранатомёта, 379 миномётов и безоткатных артиллерийских орудий, 74 ракет и реактивных снарядов, 140 реактивных гранат, 4 032 606 шт. патронов, 9228 миномётных мин и ручных гранат (включая самодельные гранаты и газовые гранаты, снаряженные CN.57). Эти цифры включают оружие, которое было сдано активистами ФНОФМ; оружие, изъятое у активистов и сторонников ФНОФМ, а также оружие, обнаруженное на местах боевых действий, в тайниках и «схронах» при проведении поисковых мероприятий (хотя владельцы некоторых тайников установлены не были)[16]. В целом, до настоящего времени на руках у населения имеется значительное количество оружия.

Фронты ФНОФМ

В начальный период гражданской войны ФНОФМ разделил территорию страны на пять фронтов:

  • западный фронт («Feliciano Ama»);
  • промежуточный центральный фронт («Clara Elizabeth Ramírez»), впоследствии переименованный в «Anastasio Aquino»;
  • центральный фронт («Modesto Ramírez»);
  • восточный фронт («Francisco Sanches»), впоследствии разделенный на две равные части:
  • северо-восточный фронт («Apolinario Serrano»)
  • северо-западный фронт («Felipe Peña»)[17].

Кроме того, борьба арестованных активистов ФНОФМ в местах заключения получила название «пятый фронт борьбы» (Quinto Frente de Guerra «Pedro Pablo Castillo»).

Международное признание

26 августа 1981 года правительства Мексики и Франции признали РДФ и ФНОФМ в качестве политической силы[18], затем последовало признание Никарагуа, затем, до конца года — признание Норвегией и Голландией[19], а к 1984 году ФНОФМ имел постоянные представительства в 30 странах Европы и Латинской Америки[20]. По состоянию на май 1987 года, РДФ и ФНОФМ были признаны 40 странами мира и 70 международными и межправительственными организациями (в том числе несколькими комиссиями ООН)[21].

После окончания гражданской войны

Впоследствии движение трансформировалось в легальную политическую партию.

В начале декабря 1994 года после выборов в Законодательную Ассамблею часть активистов ERP и RN покинула ФНОФМ, раскол левых сил вызвал укрепление позиций правых и консервативных партий[22]. В результате, представители ФНОФМ получили 21 место в парламенте[23].

В 1995 года политические структуры входивших в ФНОФМ организаций объявили о самороспуске, их активисты вошли непосредственно в состав ФНОФМ. Теперь внутри ФНОФМ существуют течения, объединяющие представителей прежних политических структур.

В марте 1997 года на следующих выборах в Законодательную Ассамблею ФНОФМ существенно укрепил свои позиции, получив 28 из 64 мест в парламенте; кроме того, представители ФНОФМ заняли должности мэра в столице и 55 других городах из 262 городов страны[24]

На парламентских выборах 2000 года ФНОФМ получил 31 место в парламенте[23].

На парламентских выборах 2003 года ФНОФМ также получил 31 место в парламенте[23].

В октябре 2004 года была открыта школа подготовки активистов (Escuela de Formación Política-Ideológica «Farabundo Martí»).

На парламентских выборах 2009 года ФНОФМ получил 42,6 % голосов и 35 депутатских мест[25].

15 марта 2009 года представитель умеренного крыла ФНОФМ Маурисио Фунес победил на президентских выборах кандидата правых сил, получив 1354 тыс. (51,32 %) голосов избирателей[26].

Так, на последних выборах в пользу противника Фунеса было «вброшено», по оценке экспертов [каких экспертов?], от 10 до 15 процентов голосов. Власти автобусами привозили граждан Гондураса, а также Гватемалы и Никарагуа для того, чтобы они голосовали под видом жителей Сальвадора, размещали «гостей» на ночлег в специально выделенных для этого правительственных зданиях и школах, снабжали фальшивыми удостоверениями личности, включали в избирательные списки. Однако Фунес шёл с настолько ошеломляющим отрывом, что эти подтасовки не помогли [т.е. подтасовывали, привозили граждан из других стран, но отрыв от соперников все равно был "ошеломляющий"? :)][27].

На президентских выборах 2014 года победу одержал кандидат ФНОФМ вице-президент Сальвадор Санчес Серен, набравший во втором туре 50,11 % голосов.

На парламентских выборах 2015 года ФНОФМ получил 37,28 % голосов и 31 депутатское место.

Персоналии

См. также

Литература

Примечания

  1. COPPPAL.org: Países y partidos miembros Архивировано 23 октября 2016 года. (исп.)
  2. [Сальвадор] Говорит «Радио Либертад» // «Известия», № 237 (19913) от 10 октября 1981. стр.4
  3. А. В. Барышев. Сальвадор: «две войны». М., «Международные отношения», 1985. стр. 49
  4. М. Ф. Горнов, В. Г. Ткаченко. Латинская Америка: опыт народных коалиций и классовая борьба. М., Политиздат, 1981. стр.157
  5. А. В. Барышев. Сальвадор: трудный путь к свободе. М., «Знание», 1981. стр.46-47
  6. Глеб Таргонский. [www.apn-spb.ru/publications/article5142.htm «Латиноамериканские семинары»] // «АПН Северо-Запад» от 30 марта 2009
  7. Uppsala conflict data expansion. Non-state actor information. Codebook. pp. 215—219 Архивировано 21 января 2012 года.
  8. Rubén Aguilar Valenzuela. El Salvador: 30 años del FMLN // «El Economista» от 13 октября 2010. Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 2 июля 2017 года.
  9. Страны мира: краткий политико-экономический справочник. М., «Республика», 1993. стр.354
  10. И. М. Мотин. Сальвадор: война продолжается. // «Латинская Америка», № 12, 1981. стр. 5-20
  11. Хайме Барриос. Боевой натиск, политическая инициатива // «Проблемы мира и социализма», № 4 (296), апрель 1983. стр.61-65
  12. «„Contras sell arms to FMLN people“, Ruben Zamora said»
    Arms said sold // «The Daily Record» (Ellensburg) от 2 февраля 1988. стр.7
  13. «Salvadoran insurgent chiefs said in mid-1988 they were acquiring arms indirectly from the Contra rebels. But AK-47s, the standard Contra weapon, have never been so evident among Salvadoran guerrillas as during the past few weeks.»
    Douglas Grant Mine. Guerrillas, armed with AK-47s, preparing big push Архивная копия от 15 сентября 2016 на Wayback Machine // Associated Press от 6 марта 1989 («AP News Archive»)
  14. Contra sell U.S. arms, ex-chief says // «The Modesto bee» 28 сентября 1988 page A12
  15. Lawrence J. Whelan. Weapons of the FMLN // «Small Arms World Report», 1990 год
  16. Edward J. Laurance and William H. Godnick. Weapons Collection in Central America: El Salvador and Guatemala. Chapter contribution for the Bonn International Center for Conversion, January 2000. стр.7-8
  17. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.43-49
  18. Удар по хунте // «Известия», № 204 (19880) от 01.09.1981. стр. 4
  19. И. М. Мотин. Сальвадор: борьба продолжается // «Латинская Америка», № 12, 1981. стр. 5-20
  20. В. Н. Крестьянинов. Зигзаги вашингтонской политики в Сальвадоре // «Латинская Америка», № 1, 1984. стр.13-22
  21. Хайме Барриос. Возможно ли мирное урегулирование в Сальвадоре? // «Проблемы мира и социализма», № 5 (345), 1987. стр. 71-75
  22. Tracy Wilkinson. Salvadoran opposition party breaks up. Latin America: bitter split of ex-rebels echoes crisis within the political left throughout region. Архивная копия от 14 марта 2014 на Wayback Machine // «Los Angeles Times» от 7 декабря 1994
  23. 23,0 23,1 23,2 José María Tojeira. Did the FMLN win, or ARENA lose? Архивная копия от 11 сентября 2014 на Wayback Machine // «Envio», № 261, апрель 2003
  24. «In this decade’s first favorable election showing for Central American leftists, Salvadoran guerrillas-turned-politicians took control of the country’s major city halls… FMLN declared victory in 56 of the 262 mayoral races — including those in the nation’s capital and its second-largest city — and 28 of the 64 congressional contests in Sunday’s elections.»
    Juanita Darling. Unity Brings Victory for Salvadoran Leftists. Elections: Ex-rebels see gains in legislative, mayoral races. Crucial alliances helped them broaden appeal. Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine // «Los Angeles Times» от 18 марта 1997
  25. Сальвадор. Парламентские выборы 2009. Дата обращения: 17 февраля 2009. Архивировано 24 августа 2014 года.
  26. официальные итоги президентских выборов Архивная копия от 1 августа 2012 на Wayback Machine // сайт Tribunal Supremo Electoral de El Salvador
  27. [www.apn-spb.ru/publications/article8610.htm Александр Сивов. Сальвадор: как побеждала революция // «АПН Северо-Запад» от 28.04.2011]

Ссылки