Указ о вольных хлебопашцах
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля (4 марта) 1803 года — законодательный акт императора Всероссийского Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке (крестьяне откупались) и селениями с выдачей земельного участка. Издан в рамках реформирования Российской империи, проходившего в 1800-е годы.
История
За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговоренные обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Тем не менее ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно — всё определялось договором между крестьянином и помещиком. Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами, отсюда и популярное название указа.
Почву для указа создал другой указ — от 12 декабря 1801 г., дозволявший купцам, мещанам и государственным крестьянам покупать землю в собственность.
Значение
Указ о вольных хлебопашцах имел важное идеологическое значение: в нём впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землёй за выкуп, если такое условие было оговорено в договоре. Это положение позже легло в основу реформы 1861 года. По всей видимости, Александр I возлагал на указ большие надежды: ежегодно в его канцелярию подавались ведомости о числе крестьян, переведённых в эту категорию.
Практическое применение указа должно было показать, насколько в действительности дворянство готово расстаться со своими привилегиями. По данным В. И. Семевского за все 25 лет царствования Александра I указ был применён лишь в 161 случае к 47 153 крестьянам[1] (то есть меньше 0,5 % от общего числа крепостных), по данным В. И. Вешнякова, их было ещё меньше — 36 846 чел[2].
Большинство помещиков не помышляли о «раздаче своей собственности». К 1858 году численность освобождённых по указу крестьян составила свыше 150 тысяч (около 1,3 %). В период с 1804 по 1825 г. безвозмездный вариант предоставления личной свободы реализовали суммарно всего лишь 18 помещиков в Вологодской, Казанской, Новгородской, Московской, Витебской, Новгородской, Симбирской, Нижегородской, Ярославской, Рязанской, Слободско-Украинской (Харьковской), Орловской, Костромской и Оренбургской губерниях.
Большинство же дворян в качестве обязательных условий договора указывало денежные выплаты или натуральные повинности в пользу помещика, его наследников или, что упоминалось значительно реже, различных больниц, опекунских советов, сиротских домов, школ, церковных приходов и т. п. учреждений. Преобладание требований о денежных выплатах позволяет предположить, что часть помещиков, не имея стабильного дохода в форме жалования, в условиях низкой рентабельности небольших помещичьих хозяйств и наличия долговых обязательств, рассматривали увольнение крестьян в «свободные землепашцы» как способ решения неотложных финансовых проблем[3].
См. также
Примечания
- ↑ Семевский, В. И. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX века. Т. 1. — СПб., 1888. — С. 252–281.
- ↑ Вешняков, В. Крестьяне-собственники в России. — СПб., 1858. — С. 82—95.
- ↑ Тимофеев, Д. В. Практика освобождения крестьян в вольные хлебопашцы в царствование Александра I // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: История.. — 2019. — Т. 64, вып. 4. — С. 1184.