Уезды России
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.
В древности уездом называлась совокупность всех волостей, примежёванная к известному пункту — городу или селу[1]. В средние века в состав уездов входили административно-военные районы, называемые «осада». В Российской империи центром уезда служил уездный город, где жил исправник — начальник уездной полиции, и были сосредоточены все уездные учреждения. В процессе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов в СССР уезды были преобразованы в районы.
Уезды на Руси
Уезд (др.-рус. ѹѣздъ) — территория земельного угодья в средневековой Руси. Название происходит от законного объезда («уезда») с целью установления его границ. Впервые упоминается в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, данной в 1150 году Смоленской епископии РПЦ[2][3]:
Село Дросенское, со изгои и з землею святей Богородици и епископу, и село Ясенское, и з бортником и з землею и с изгои, святей Богородици; и се есми дал землю в Погоновичох Моншинскую святей Богородици и епископу; и озера Нимикорская и с сеножатми, и уезд княж, и на Сверковых луках сеножати, и уезд княж, озеро Колодарское, святей Богородици.
В XVI веке уездом называлось место, которое было уехано (заехано) и примежёвано к известному центру[4][5][5].
Термин «разъездить» означал «пропахать борозду», то есть обозначить межу — узкую полосу необработанной земли между участками двух владельцев. Поэтому межевиков, которые выделяли границы земельных участков при помощи разъезжания, называли разъездчиками, а описание границ участков, которые они опахивали, — разъезжими грамотами, позднее — межевыми книгами[6].
Уездным центром мог быть как город (уездный город), так и село или деревня, к которому «тянули» (платили подати) несколько волостей[7]. В административном отношении уезды разделялись на волости, волости на станы, а станы — на околицы. Поселения в уездах носили разнообразные названия: городки, сёла, сельца, слободы, слободки, деревни, посёлки, административно их градация не определялась. В землях и краях Руси встречались и другие названия.
Во второй половине XVI века понятие «уезд» стало перевешивать над более крупными (землями, областями) и более мелкими (волостями), границы уездов были закреплены и описаны.
Уезд управлялся княжеским наместником, а с начала XVII века воеводой, выполнявшим военные, административные и судебные функции[8]. В XVI—XVII веках происходило объединение уездов в большие административные единицы — разряды, которые стали промежуточным звеном между центральной властью и уездами, и подготовили создание в начале XVIII века крупных административных единиц — губерний[9].
В конце XVII — начале XVIII века на территории Российского государства выделяли уезды[10]:
- Алатырский уезд
- Алексинский уезд
- Арзамасский уезд
- Балахнинский уезд
- Бежецкий уезд
- Белгородский уезд
- Белёвский уезд
- Белозерский уезд
- Бельский уезд
- Болховский уезд
- Боровский уезд
- Брянский уезд,
- Вельский уезд
- Важский уезд
- Великолукский уезд
- Великоустюжский уезд
- Венёвский уезд
- Верейский уезд
- Владимирский уезд
- Вологодский уезд
- Волоколамский уезд
- Воронежский уезд
- Воротынский уезд
- Вяземский уезд
- Галичский уезд
- Гороховецкий уезд
- Двинской уезд
- Дмитровский уезд
- Дорогобужский уезд
- Елецкий уезд
- Епифанский уезд
- Ефремовский уезд
- Зубцовский уезд
- Казанский уезд
- Кайгородский уезд
- Калужский уезд
- Каргопольский уезд
- Карачевский уезд
- Касимовский уезд
- Кашинский уезд
- Каширский уезд
- Кеврольский уезд
- Кинешемский уезд
- Клинский уезд
- Козельский уезд
- Козловский уезд
- Коломенский уезд
- Кольский уезд
- Костромской уезд
- Котельнический уезд
- Крапивенский уезд
- Кромский уезд
- Кунгурский уезд
- Курмышский уезд
- Курский уезд
- Ливенский уезд
- Лихвинский уезд
- Лушский уезд
- Малоярославецкий уезд
- Медынский уезд
- Мезенский уезд
- Мещовский уезд
- Можайский уезд
- Мосальский уезд
- Московский уезд
- Муромский уезд
- Мценский уезд
- Нижегородский уезд
- Новгородский уезд
- Новоторжский уезд
- Новосильский уезд
- Новооскольский уезд
- Обоянский уезд
- Одоевский уезд
- Олонецкий уезд
- Орловский уезд
- Орловский уезд (Вятский)
- Перемышльский уезд
- Переславский уезд
- Пошехонский уезд
- Пусторжевский уезд
- Путивльский уезд
- Ржевский уезд
- Романовский уезд
- Ростовский уезд
- Рузский уезд
- Рыльский уезд
- Рязанский уезд
- Севский уезд
- Серпейский уезд
- Серпуховский уезд
- Слободской уезд
- Смоленский уезд
- Соликамский уезд
- Сольвычегодский уезд
- Старицкий уезд
- Старооскольский уезд
- Старорусский уезд
- Суздальский уезд
- Тарусский уезд
- Тверской уезд
- Темниковский уезд
- Торопецкий уезд
- Тотемский уезд
- Угличский уезд
- Уржумский уезд
- Устьянские волости
- Устюженский уезд
- Уфимский уезд
- Хлыновский уезд
- Холмский уезд
- Чарондская округа
- Чердынский уезд
- Чернский уезд
- Шацкий уезд
- Шуйский уезд
- Юрьевецкий уезд
- Юрьевский уезд
- Яренский уезд
- Ярославский уезд
Уезд в Российской империи
В 1708 году в ходе областной реформы Петра I территория Российской империи была впервые разделена на губернии[11].
В 1719 году уезды были переименованы в дистрикты (округа) которые образовывались в составе провинций. Во главе каждого дистрикта был земский комиссар, при котором состояли подьячий и три рассыльщика.
В 1727 году все дистрикты были переименованы опять в уезды.
С 1775 года уезд — низшая административная, судебная и фискальная единица в Российской империи. Административным центром уезда являлся как правило уездный город, станица или форпост (например: в Акмолинской области, Области Сибирских Киргизов).
Уезды могли делиться на:[12]
Станы | является частью уезда как киршпель, только в киршпеле одна церковь со своим приходом, а в стане бывает до пятидесяти и больше | |
Погосты | церковь с приходом и церковными землями, при этом земли прихожан в погост не входили, но могли назваться деревня «такого-то» погоста | |
Волости | название пошло от «дворцовых волостей», есть волости как часть уезда, а есть как часть стана, имена волости даться по наибольшему селу, которые они охватывают, есть волости частные, помещичьи, они, как правило, образовывались от «дворцовых волостей». | |
Село | есть частные сёла, монастырские сёла, но в селе обязательно должна быть церковь, а в отдельных и помещичьи усадьбы | |
Приселок | территория вокруг села, которая управлялась сельским старостой | |
Сельцо | место, где стоит помещичья усадьба, но церкви нет, после постройки последней начинает именоваться селом | |
Пустошь, оселок | место, где когда-то стояло село или деревня, но была перенесена на другое место. Названия дают по имении существовавшего селения. | |
Слободки уездные | место где живёт купечество и имеют свои магистраты и таможню. Слободки ямские — место, где живут ямщики. В Сибири в слободках живут крестьяне и они могут назваться как часть уезда, так как могут объединять под своим названием несколько сёл и иногда имеют свой острог. | |
Сотня |
Большинство уездов делилось на волости (крестьянские, инородческие), казачьи станичные правления, самостоятельные сельские правления или управления и прочие. С 1889 года уезд делился на 4—5 земских участков во главе с земским начальником. Полицейско-административная власть в уезде осуществлялась уездным воеводой (с XVIII века), а затем окружным (уездным) начальником, уездным исправником, уездным управляющим.
Уездные должности
В уезде предполагалось создание следующих должностей[13]:
- Уездный предводитель дворянства (с 1767).
- Уездный судья, председатель уездного суда (1775—1864) — председатель уездного суда, член дворянской опеки, в отсутствие уездного предводителя дворянства исполнял его обязанности.
- Заседатель уездного суда (1775—1866) — по два на уезд, заседатели уездного суда, члены дворянской опеки.
- Земский исправник (1775—1862) — председатель нижнего земского суда, назначался от правительства. Заменён уездным полицейским управлением (1862).
- Заседатель нижнего земского суда (с 1775) — по два на уезд, уезды разделены на станы (1834) и в них стали назначаться правительством Становые приставы. Дворянству предоставили право выдвигать представителей на должности становых приставов. Должность упразднена (1891).
- Попечители запасных хлебных магазинов — по два на уезд, возлагалась ревизия запасных магазинов и составление точных сведений о их состоянии, сведения предоставлялись в Комиссию народного продовольствия. Должность упразднена (1863).
- Посредники полюбовного размежевания земель (1844—1882) — генеральное размежевание земель произведено при императрице Екатерине II. Число должностей определялось в зависимости от уезда. Должность упразднена (1882).
- Комиссар (1817—1834) — по два на уезд, для принятия и выдачи рекрутских складочных денег.
Уезд в XX веке
Уезды существовали в РСФСР и СССР в первые годы после Октябрьской революции 1917 года и в некоторых других странах, образовавшихся после распада Российской империи. В результате административной реформы 1923—1929 годов уезд, как административная категория, был упразднён. Вначале вместо него был введён более крупный округ, а затем округ был разделён на более мелкие районы на всей территории РСФСР.
В 1940-е годы уездное деление применялось в Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР.
См. также
- Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год
- История административно-территориального деления России
Примечания
- ↑ Уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Церковно-уставные грамоты удельных князей XII века // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Уставные грамоты Ростислава Смоленского и епископа Мануила | Московия (недоступная ссылка). moscowia.net. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 27 сентября 2016 года.
- ↑ Сташевский Е. Д. Московский уезд по писцовым книгам XVI века. — Directmedia, 2013-03-14. — 243 с. — ISBN 9785446077465. Архивная копия от 15 июля 2021 на Wayback Machine
- ↑ 5,0 5,1 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Четвёртый том.. — Проспект, 2013-06-28. — 326 с. — ISBN 9785392108961. Архивная копия от 23 сентября 2021 на Wayback Machine
- ↑ Владимир И. Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка: Издание общества любителей российской словесности, учрежденнаго при Императорском Московском университете. — Семен, 1866-01-01. — 652 с. Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine
- ↑ Богуславский В. В. Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. — ОЛМА Медиа Групп, 2004-01-01. — Т. 2: Н—Я. — 794 с. — ISBN 9785224036608. Архивная копия от 23 сентября 2021 на Wayback Machine
- ↑ Уезд Архивная копия от 11 апреля 2016 на Wayback Machine // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 551.
- ↑ Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — М., 1955. — С. 392—394.
- ↑ Водарский Я. Е. Население России в конце XVII — начале XVIII века. М.: Наука, 1977
- ↑ Историческая эволюция административно-территориального и политического деления России . www.demoscope.ru. Дата обращения: 4 апреля 2019. Архивировано 17 июля 2019 года.
- ↑ Свенске К. Ф. Материалы для истории составления атласа Российской империи, изданного Академией наук в 1745 году. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1745. — С. 67—68. Архивная копия от 17 декабря 2018 на Wayback Machine
- ↑ Сост. М. Т. Яблочков. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 1. Тула. Тип. Губернского Правления 1899. Уездные должности. Стр. 169—171.
Литература
- История местного управления в России: Введение. Уезд Московского государства / А. Д. Градовский. Т. 1. — СПб.: печатня В. Головина. 1868. — 527 с.