Теотль
Теотль |
---|
Теотль (Теотл[1] или Таотль[2]; лат. Teotl; от «тео», небесный[1]) — мезоамериканское понятие «божество», в отличие от текутли[фр.] («благородный господин»). Центральное понятие мифологии и философии ацтеков: высший, невидимый творец и властитель вселенной; ему были подчинены 13 главных божеств и ещё 200 низших, из которых каждому был посвящён определённый день или же особое празднество[2].
Теотль почитался как «вездесущий», «знающий все мысли и раздающий все дары», «бог невидимый, неприкосновенный, несозданный, вечно юный и всемогущий»[1]. Ацтеки были твёрдо убеждены, что человеческая жизнь всецело зависела от Творца, без которого человек сам по себе — ничто[1]. Мексиканцами именовался как «Тлок Нагуаке» («сам себя в себе заключающий»), считался невидимым, поэтому ни в каком виде не изображался[3].
«Православное обозрение» за 1884 год отмечало, что сходство мексиканского «теотл» с греческим «тео» (θεό) — поразительно, но совершенно случайно[4].
Понятие «теотль» является частью именований следующих ацтекских богов: Ометеотль («два бога») ; Айаутеотль (богиня инея и тумана); Тласолтеотль (богиня плодородия); Уэуэтеотль (бог огня); Центеотль (бог кукурузы).
200 низших божеств
Во главе 200 низших божеств стоял бог-покровитель всего народа, страшный Уицилопочтли, мексиканский Марс. После этого бога самыми выдающимися представителями древнемексиканского пантеона являются Кетцалькоатль и Тескатлипока. Первого, бывшего национальным богом толтеков, также высоко чтили и ацтеки, преимущественно как бога воздуха. Тескатлипока считался душой мира, ему приписывали сотворение неба и земли и в нём также признавали бога, воздающего за содеянное добро и зло.[2]
Отражение в русской культуре
- Теотль, мудрец и «председатель Ордена Освободителей», — персонаж драматизированной повести Брюсова «Земля» (1904), посвящённой теме города будущего.
- Стих Бальмонта «День» (1921).
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Буткевич Т. И. Религия, её сущность и происхождение. (Обзор философских гипотез). Книга 1 (Харьк., 1902) С.158
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Астеки или Ацтеки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Теотль / Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
- ↑ «Православное обозрение», 1884, с.453