C-пептид
(перенаправлено с «С-пептид»)
C-пептид | |
---|---|
Физические свойства | |
Молярная масса | 2751.8451 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 59112-80-0 |
PubChem | 16132309 |
SMILES | |
InChI | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
C-пептид (от англ. connecting peptide, «соединяющий» пептид) — полипептид, состоящий из 31 аминокислоты и образующийся при расщеплении проинсулина пептидазами. Вместе с образовавшимся инсулином C-пептид секретируется в кровоток.
История открытия и изучения
Этот раздел не завершён. |
Проинсулиновый С-пептид был впервые описан в 1967 году в связи с открытием биосинтеза инсулина[1].
Функция
Клиническое применение
Этот раздел не завершён. |
Аномально низкие уровни C-пептида могут свидетельствовать о снижении выработки инсулина, излишне высокие — говорить о возможном наличии инсулиномы.
Терапия
Будучи «побочным продуктом» выработки важного гормона инсулина, C-пептид и сам является биологически активной молекулой[2]. С середины 1990-х годов идёт активное исследование его функций и возможной терапевтической роли[3].
Примечания
- ↑ (1967) «Insulin Biosynthesis: Evidence for a Precursor». Science 157 (3789): 697—700. doi:10.1126/science.157.3789.697. PMID 4291105.
- ↑ Hills C.E., Brunskill N.J. Intracellular signalling by C-peptide (неопр.) // Exp Diabetes Res. — 2008. — Т. 2008. — С. 635158. — doi:10.1155/2008/635158. — PMID 18382618. Архивировано 2 декабря 2008 года.
- ↑ Brandenburg D. History and diagnostic significance of C-peptide (неопр.) // Exp Diabetes Res. — 2008. — Т. 2008. — С. 576862. — doi:10.1155/2008/576862. — PMID 18509495.