Славяносербия

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Славяно-Сербия»)
Историческая карта Славяносербии.

Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов, молдаван, болгар и других славян на южном берегу Северского Донца в Российской империи (ныне — в основном часть территории Луганской Народной Республики).

История

Малочисленность православного народа с Балкан побудила правительство расширить колонизационную базу, выдвинув  принцип веротерпимости, предложить систему льгот и возможность возвращения обратно на старые места проживания. Вслед за созданием Новой Сербии в 1751 году на территории нынешней Кировоградской области, в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии. В каждом полку было по 10 рот. Каждая рота образовывала шанец. Так были образованы Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а Шевича — восточнее, гранича с областью Войска Донского. Кроме сербов в полках служили греки, валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие.

Первоначально полк Р. Прерадовича располагался на правом берегу Донца, образовав 8 укрепленных поселений-рот. Восточнее, на границе с землей Войска Донского, располагались 5 рот полка И. Шевича, а другие 4 находились на Лугани. Часть рот расположилась в существующих поселениях однодворцев и слобожан, часть рот положила начало новым поселениям. Особенно быстро заселялась восточная часть Славяносербии, которая до XVIII в. была почти незаселенной[1]. Виднейший исследователь сербской колонизации Н.А. Попов отметил:

«Польза…несомненна: сербские поселения были тем семенем, из которого вырос пышный цветок - Новороссия»[2].

Милитаризация местных жителей и создание полевых укреплений вокруг поселений, где не было природных рубежей, представлялись единственным выходом для организации обороны в условиях степи. Современники отмечали активное участие в русско-турецких войнах гусар и пикинеров поселенческих полков – эти полки в 1768-1774 гг. входили в состав второй армии под командованием П.А. Румянцева, которая одерживала блестящие победы над турецкой армией. Действиями армии П.А. Румянцева и корпуса генерал-поручика М.В. Берга на начальном этапе войны удалось предотвратить вторжение в Новороссийские степи 120-тысячной армии турок[1]. Генерал С. Пишевич, прибыв в 1754 году в Славяносербию, писал:

«Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа;… в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно»[3].

Кроме полевых укреплений-шанцев, для защиты от кочевников была построена цепь редутов. С течением времени дислокация рот неоднократно менялась в зависимости от степени опасности и необходимости охраны населения. В немалой степени это стимулировало приток населения, размещавшегося в основанных иностранными иммигрантами населенных пунктах. Таким образом в 1754-1756 гг. возникли села Серебрянка, Привольное, Верхнее, Нижнее, Крымское, Подгорное, Жёлтое, Раевка, Красный Яр, Вергунка, Каменное (Каменный Брод), Черкасское, Хорошее и Калиново (1754 г.), Троицкое, Белая гора (1755 г.). Все они являлись славяносербскими ротами. В 50-е гг. XVIII в. большой участок территории края активно заселялся в пределах естественного природного ландшафта, ограниченного реками Бахмут, Нижняя Беленькая, Сухая, Ближняя и Дальняя Плотва, Булавин Колодезь, Белая Лугань и Северский Донец[1].

Различными путями попадали в Россию и представители других народов: кого-то приглашали через специальных представителей правительства, другие спасались от турецкого господства в своих странах, кто-то обнаруживал в этих местах более благоприятные условия жизни, чем у себя на родине. Так, волохи были поселены в ряде сел: в 1765 г. в Славяносербском и Желтом, в 1766 г. в Хорошее и Черкасское, в 70-х гг. в Луганском, Троицокм, Государевом Буераке[1].

Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут. Автономия просуществовала недолго. Уже в 1762 году было начато следствие по припискам в Новой Сербии и Славяносербии. В декабре 1763 года была проведена проверка Следственной комиссией, которая установила, что из 4 264 сербов, числящихся по спискам жителями Славяносербии, фактически оказалось в наличии только 1 264[4]. В итоге при Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию. История Славяносербии достаточно подробно изложена на странице Бахмутский гусарский полк.

Хозяйственное освоение

Славяносербских колонистов наделяли землей на тех же условиях, что и другие формирования ландмилиции. Хозяйственное освоение было условием получения земель. Большинство исследователей указывает на позитивную роль колонистов в развитии экономики края, в ускорении его заселения. Первые крупные частные хозяйства в будущей Новороссии были именно сербские. Сербы занимались животноводством и достигли успехов в этом деле, молдаване улучшили агрокультуру, занимаясь разведением кукурузы, болгары положительно повлияли на развитие сельского хозяйства. Рядовые сербы обрабатывали землю сами. Энергию и активность, присущие им, использовали не только на ратном поле, но и в деятельности по освоению земель и благоустройству новых поселений[1].

Сёла Славяносербии

Поселения (шанцы) или роты созданные и размещённые в Славяносербии:

  1. Серебрянка (на реке Донце),
  2. Красный яр (на реке Донце),
  3. Верхнее (на реке Донце),
  4. Вергунка (на реке Донце),
  5. Привольное (на реке Донце),
  6. Крымское (на реке Донце),
  7. Нижнее (на реке Донце),
  8. Подгорное (ныне город Славяносербск, на реке Донце),
  9. Жёлтое (на реке Донце),
  10. Каменный брод (на реке Лугань),
  11. Черкаское (на реке Лугани),
  12. Хорошее (на реке Лугани),
  13. Калиновское (на реке Лугани),
  14. Троицкое (на реке Лугани),
  15. Луганское (на реке Лугани).

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Музейный вестник Республики №1. — Донецк: Типография "РА ДОН", 2017. — С. 363-366. — 495 с.
  2. Попов Н.А. Военные поселения сербов в России // Вестник Европы №6. — 1870. — С. 597-620.
  3. В. Подов Славяносербия. Очерки из истории заселения Донбасса в 18в. Документы-Луганск, 1998 (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  4. Белова Е. В. Гранычары Новой Сербии: южнославянская колонизация России в 1740—1760-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2008. — № 1 (11). — С. 90 — 91

Ссылки