Зехтер, Симон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Симон Зехтер»)
Симон Зехтер
Simon Sechter
Литография Йозефа Крихубера, 1840Литография Йозефа Крихубера, 1840
Основная информация
Место рождения Фридберг, Богемия
Профессии органист, композитор, музыковед

Симон Зехтер (нем. Simon Sechter; 11 октября 1788, Фридберг[cs], Чехия — 10 сентября 1867, Вена) — австрийский органист, композитор и музыкальный теоретик.

Биография

Симон Зехтер родился 11 октября 1788 года в Фридберге. С 1804 года учился в Вене у Антонио Сальери. В 1810 году начал преподавать фортепиано и пение в школе для слепых. С 1824 года — придворный органист, с 1851 года — профессор Венской консерватории.

Теоретические взгляды Зехтера изложены им в трёхтомном труде «Основы музыкальной композиции» (нем. «Die Grundsätze der musikalischen Komposition»; Лейпциг, 18531854), развивающем идеи Жана-Филиппа Рамо и оказавшем значительное влияние на современных и последующих исследователей.

Как композитор Зехтер знаменит тем, что оставил около 5000 фуг, имея привычку сочинять по меньшей мере по одной фуге в день; вероятно, Зехтер был самым плодовитым композитором в истории музыки.[источник не указан 3365 дней] Кроме фуг Зехтеру принадлежит также ряд ораторий, месс и т. п.

Прежде всего, однако, Зехтер известен как педагог, повлиявший на творческое формирование многих выдающихся музыкантов. У Зехтера учились Сигизмунд Тальберг, Франц Лахнер, Ганс Балатка, Анри Вьётан, Густав Ноттебом, Миска Хаузер[1], Корнелий Станкович, Бела Келер, Эдуард Маркссен, Антон Доор и Антон Брукнер, с которым Зехнер занимался в 18551861 годах по переписке; Зехнер считал Брукнера своим самым одарённым учеником, и Брукнер позднее сменил его в Венской консерватории.

Симон Зехтер умер 10 сентября 1867 года в городе Вене.

Примечания

  1. Гаузер // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.

Ссылки