Пихтинские голендры
Пихтинские голендры (самоназвания — голлендры, олендры — от нем. Holländer — «голландцы» или нем. Hauländer — «колонисты, живущие на расчищенных землях») — согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, этническая группа русских на юго-западе Иркутской области. Проживают в селах Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник Заларинского района Иркутской области, основанных во время Столыпинской аграрной реформы. На местном наречии названия селений звучат соответственно как Замустече, Новына, Дахны. Всего в Пихтинске по переписи 2010 года зафиксировано около 300 голендров, а в Иркутской области их количество оценивается примерно в две тысячи[1].
Происхождение
Голендры — выходцы из Северной Германии, Голландии и Фрисландии, переселившиеся в XVI веке в Польшу, где осваивали заболоченные земли на польском побережье Балтийского моря и в долинах рек Висла и Ногат. Постепенно они смешивались с местными польскими колонистами. В XVII—XVIII вв. «олендерские» поселения возникают на Западном Буге и на Волыни, жители этих поселений известны как «бужские голендры». После третьего раздела Речи Посполитой (1795) эта территория вошла в состав Российской империи. В 1911—1913 гг., во время столыпинской реформы, часть бужских голендров переселилась в Сибирь и обосновалась на Пихтинском переселенческом участке Иркутской губернии. В официальных документах они числились как немцы и украинцы[2].
До начала 1920-х гг. сибирские голендры сохраняли связи с родственниками на Буге, основная часть которых в 1940 году эмигрировала в Германию (их потомки живут в Германии, Польше, Канаде, США). В 1942 году большинство сибирских голендров как «лица немецкой национальности» были мобилизованы в трудовую армию[2].
Культурные особенности
В течение многих столетий культура этой этнической группы впитывала элементы культуры окружающих этносов[3] — фамилии немецкие, имена польские и русские, песни на польском языке, а родной язык имеет самоназвание «хохляцкий», представляя смесь украинского, белорусского и польского.
В отличие от голендров, проживающих в Германии, сибирские голендры не считают себя немцами, называют себя «наши», «пихтинские». В старшем и среднем поколениях сохраняют вариант украинского языка, в обрядовой сфере (свадьбы, крестины, похороны) — польский. Среди молодого поколения и в смешанных семьях преобладает русский язык[2].
По приезде в Сибирь все голендры придерживались лютеранского вероисповедания. В настоящее время богослужение отправляется по католическому обряду на русском языке католическим священником; в его отсутствие пожилые голендры проводят богослужения с использованием старых лютеранских книг на польском языке. С 1950-х гг. в среде сибирских голендров действуют свидетели Иеговы и пятидесятники[2].
Сохраняются элементы традиционной кухни польского происхождения, ремёсел (плетение, ткачество), костюма (кружевные чепцы, в основном как элемент свадебного обряда), жилища. До 1950-х гг. сибирские голендры придерживались эндогамии, ныне преобладают смешанные браки[2].
Немецкий этнограф Эдвард Бютов собирает материал об этом народе, представители которого «носят немецкие фамилии, говорят на украинско-белорусском наречии, чтут традиции, схожие с голландскими, и к тому же молятся по-польски»[4].
Музей голендров
В июле 2012 года в Пихтинске открылся Музей голендров.[5]
Музей располагается в доме, построенном в 1912 году. В своей архитектуре он сочетает типичные черты как украинских, так и западноевропейских жилищ.
Все экспонаты в музее являются подлинными. В экспозиции подробно освещаются темы религии, обрядов и традиций голендров.
Ссылки
- Сайт о голендрах Архивная копия от 24 декабря 2014 на Wayback Machine
- Пихтинские голендры отметили юбилей
- Официальный сайт Архивная копия от 24 февраля 2020 на Wayback Machine
- Пихтинские голендры
- В Иркутской области живут люди неизвестной национальности. Пихтинск Архивная копия от 10 марта 2016 на Wayback Machine
- Ольга Соловьёва. Бужские голендры Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
Примечания
- ↑ Фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» едет в гости к пихтинским голендрам
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Галеткина Н. Г. «Голендры». Большая российская энциклопедия 2004—2017
- ↑ Радио России. Программа «Национальный акцент». Выпуск «Российские голландцы из Сибири» от 12.09.2015 16:30. (недоступная ссылка)
- ↑ Поселение редкой народности. Деревни, поселки. Байкальский край — информационно-краеведческий портал (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 12 января 2015 года.
- ↑ Музей голендр — Пихтинск . samovar.travel. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 26 февраля 2021 года.