Перейти к содержанию

Пихтинские голендры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Сибирские голендры»)

Пихтинские голендры (самоназвания — голлендры, олендры — от нем. Holländer — «голландцы» или нем. Hauländer — «колонисты, живущие на расчищенных землях») — согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, этническая группа русских на юго-западе Иркутской области. Проживают в селах Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник Заларинского района Иркутской области, основанных во время Столыпинской аграрной реформы. На местном наречии названия селений звучат соответственно как Замустече, Новына, Дахны. Всего в Пихтинске по переписи 2010 года зафиксировано около 300 голендров, а в Иркутской области их количество оценивается примерно в две тысячи[1].

Происхождение

Голендры — выходцы из Северной Гер­ма­нии, Гол­лан­дии и Фрис­лан­дии, переселившиеся в XVI веке в Польшу, где ос­ваи­ва­ли за­бо­ло­чен­ные зем­ли на польском по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря и в до­ли­нах рек Вис­ла и Но­гат. По­сте­пен­но они смешивались с местными польскими ко­ло­ни­стами. В XVII—XVIII вв. «олен­дер­ские» по­се­ле­ния воз­ни­ка­ют на Западном Бу­ге и на Во­лы­ни, жи­те­ли этих поселений известны как «буж­ские голендры». По­сле третьего раз­де­ла Речи Посполитой (1795) эта тер­ри­то­рия во­шла в со­став Российской им­пе­рии. В 1911—1913 гг., во вре­мя сто­лы­пин­ской ре­фор­мы, часть буж­ских голендров пе­ре­се­ли­лась в Си­бирь и обос­но­ва­лась на Пих­тин­ском пе­ре­се­лен­че­ском уча­ст­ке Ир­кут­ской губернии. В официальных до­ку­мен­тах они числи­лись как нем­цы и ук­ра­ин­цы[2].

До начала 1920-х гг. си­бир­ские голендры со­хра­ня­ли свя­зи с родственниками на Бу­ге, основная часть ко­то­рых в 1940 году эмиг­ри­ро­ва­ла в Гер­ма­нию (их по­том­ки жи­вут в Гер­ма­нии, Поль­ше, Ка­на­де, США). В 1942 году боль­шин­ст­во си­бир­ских голендров как «ли­ца не­мец­кой на­цио­наль­но­сти» бы­ли мо­би­ли­зо­ва­ны в тру­до­вую ар­мию[2].

Культурные особенности

В течение многих столетий культура этой этнической группы впитывала элементы культуры окружающих этносов[3] — фамилии немецкие, имена польские и русские, песни на польском языке, а родной язык имеет самоназвание «хохляцкий», представляя смесь украинского, белорусского и польского.

В от­ли­чие от голендров, про­жи­ваю­щих в Гер­ма­нии, си­бир­ские голендры не счи­та­ют се­бя нем­ца­ми, на­зы­ва­ют се­бя «на­ши», «пих­тин­ские». В стар­шем и сред­нем по­ко­ле­ни­ях сохраняют ва­ри­ант ук­ра­ин­ско­го языка, в об­рядовой сфе­ре (свадь­бы, кре­сти­ны, по­хо­ро­ны) — поль­ский. Сре­ди мо­ло­до­го по­ко­ле­ния и в сме­шан­ных семь­ях пре­об­ла­да­ет русский язык[2].

По приезде в Сибирь все голендры придерживались лю­те­ран­ского ве­ро­ис­по­ве­да­ния. В настоящее время бо­го­слу­же­ние от­прав­ля­ет­ся по ка­то­лическому об­ря­ду на русском языке ка­то­лическим свя­щен­ни­ком; в его от­сут­ст­вие по­жи­лые голендры про­во­дят бо­го­слу­же­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем ста­рых лю­те­ран­ских книг на польском языке. С 1950-х гг. в сре­де си­бир­ских голендров дей­ст­ву­ют сви­де­те­ли Ие­го­вы и пя­ти­де­сят­ни­ки[2].

Со­хра­ня­ют­ся эле­мен­ты тра­диционной кух­ни польского происхождения, ре­мё­сел (пле­те­ние, тка­че­ст­во), кос­тю­ма (кру­жев­ные чеп­цы, в основном как эле­мент сва­деб­но­го об­ря­да), жилища. До 1950-х гг. си­бир­ские голендры при­дер­жи­ва­лись эн­до­га­мии, ны­не пре­об­ла­да­ют сме­шан­ные бра­ки[2].

Немецкий этнограф Эдвард Бютов собирает материал об этом народе, представители которого «носят немецкие фамилии, говорят на украинско-белорусском наречии, чтут традиции, схожие с голландскими, и к тому же молятся по-польски»[4].

Музей голендров

В июле 2012 года в Пихтинске открылся Музей голендров.[5]

Музей располагается в доме, построенном в 1912 году. В своей архитектуре он сочетает типичные черты как украинских, так и западноевропейских жилищ.

Все экспонаты в музее являются подлинными. В экспозиции подробно освещаются темы религии, обрядов и традиций голендров.

Ссылки

Примечания