Сени
- Запрос «Сенные девушки» перенаправляется сюда. Требуется написать отдельную статью.
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%98._%D0%98._%22%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%22._1890_%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg&width=300)
Се́ни (сенцы) — входная часть (прихожая[1]) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:
- разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.
- летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
- холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.
- гостевая комната, где в тёплый период гости или родственники могут переночевать.
- склад (кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом.
Описание
Конструктивно сени выполняются в виде каркасной пристройки к срубу (основному отапливаемому помещению). Сени пристраиваются по всей длине к одной из сторон квадрата сруба, чаще северной или восточной, или же подветренной. Ранее стены сеней обшивались неделовыми досками и закрывались ветрозащитным материалом (во времена СССР — рубероидом), утеплитель в стенах не применялся, в степной зоне для стен сеней использовали камыш и глину, смешанную с известью. Нередко для сеней применяли землебитную технологию, укладывая землю, смешанную со мхом, между турлучных или плетёных из прутьев стен. Ко входу в сени пристраивали крыльцо. Площадь сеней редко составляла менее 10 м².
В современном доме функция сеней низведена до роли тамбура, так как городской и всё чаще сельский житель не заинтересован в ведении широкого подсобного хозяйства, которое подразумевает наличие такого многофункционального помещения. Соответственно уменьшились размеры сеней (тамбура); в современном проектировании тамбур не выносят за пределы строительного контура, а его площадь редко составляет более 3 м².
На приусадебных дачных (мичуринских) участках часть функций сеней взяла на себя пристраиваемая к дому на манер сеней веранда, но веранда никогда не была частью традиционного русского дома и по большей части несёт совершенно отличное от сеней назначение.
На сенях теремных сидели и работали сенные девушки, откуда и девичья песня: «Ах вы, сени мои, сени, сени новые мои!»[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Сенить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Литература
- Сенить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Предсение // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.