Перейти к содержанию

Сражающаяся Франция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Свободная Франция»)
Историческое государство
Свободная Франция
фр. La France Libre
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Марсельеза»

*      колонии под контролем Свободной Франции в 1940 *      колонии под контролем Свободной Франции в 1942 *      колонии под контролем Свободной Франции в 1943 *      французские колонии, оккупированные войсками Японской империи*      колонии под контролем Свободной Франции в 1940

  •      колонии под контролем Свободной Франции в 1942
  •      колонии под контролем Свободной Франции в 1943
  •      французские колонии, оккупированные войсками Японской империи
 
 
 
Столица
Крупнейшие города Алжир
Язык(и) французский
Религия Светское государство
Форма правления Правительство в изгнании/Временное правительство
Президент
 • 1940—1944 Шарль де Голль

«Сражающаяся Франция» (фр. la France combattante), до июля 1942 года — «Свободная Франция» (la France libre) — патриотическое движение французов за освобождение Франции от нацистской Германии в 1940—1943 годах. Военные, примкнувшие к этому движению, образовали Свободные французские силы (иногда называемые «Французскими силами освобождения», фр. Forces françaises libres, FFL).

Движение возглавлял генерал Шарль де Голль, руководя им из штаб-квартиры в Лондоне (Французский национальный комитет, до 1943 года). Оно ставило перед собой цель восстановить независимость Франции от нацистских оккупантов и сотрудничающих с ними вишистских коллаборационистов. Примыкало к антигитлеровской коалиции.

Движение располагало вооружением и участвовало в ряде операций Второй мировой войны. Его успеху во многом способствовала поддержка со стороны движения Сопротивления внутри Франции.

29 сентября 1941 года СССР официально признал «Свободную Францию»[1] и установил с ней дипломатические отношения через посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне.

В ноябре 1942 года «Сражающаяся Франция» направила в СССР для совместной борьбы против нацистской Германии группу французских лётчиков, впоследствии ставшую авиаполком «Нормандия — Неман».

Шарль де Голль проводит смотр колониальных войск в Банги в октябре 1940 года

Стремясь к независимости от британских властей, де Голль в первую очередь сосредоточил своё внимание на французских колониях в Центральной Африке. Администрация Чада и Убанги-Шари заявила о своем присоединении к «Свободной Франции». В Камеруне и Среднем Конго сторонникам де Голля удалось сместить представителей вишистского режима. В Браззавиле 27 октября 1940 года было провозглашено образование Совета обороны империи[фр.], к которому присоединился и генерал-губернатор Французского Индокитая. Спустя год, в сентябре 1941-го, де Голль объявил о создании Французского национального комитета[фр.] (ФНК). Французская Экваториальная Африка и Камерун стали местом сосредоточения и формирования войск «Свободной Франции»[2][3].

Боевое крещение Свободные французские силы приняли в сентябре 1940 года в Сенегальской операции, которая завершилась тяжёлым поражением войск союзников. Дальнейшие бои они вели в Габоне и в Эритрее, а затем во время Сирийско-Ливанской операции против французских коллаборационистов в июне — июле 1941 года.

Первой боевой операцией Свободных французских сил в Северной Африке стала битва при Куфре в Феццане, продолжавшаяся с 31 января по 1 марта 1941 года. Но наиболее важным сражением Свободных французских сил стала битва при Бир Хакейме, которая продолжалась в Ливии с 26 мая по 11 июня 1942 года.

8 ноября 1942 года американцы и британцы высадились в Марокко и Алжире. Войска режима Виши к этому моменту были деморализованы и не оказали организованного сопротивления. Американцы и британцы одержали быструю победу с минимальными потерями в течение нескольких дней. Французские силы в Северной Африке перешли на их сторону. К январю 1943 года Свободные французские силы завоевали весь Феццан.

В период освобождения Северной Африки решался вопрос о формировании новой администрации освобожденных из-под контроля вишистов Марокко, Алжира и Туниса, на территории которых находились и крупные контингенты регулярной французской армии. Но закрепиться в Алжире «Сражающаяся Франция» не смогла. Ее представитель был выслан оттуда назначенным американцами верховным комиссаром Северной Африки адмиралом Франсуа Дарланом, ранее сотрудничавшим с вишистским режимом. Союзники прочили на место руководителя администрации колоний генерала Анри Жиро, который совершил побег из немецкого плена и участвовал в операции американских войск в Алжире. Жиро сохранял неплохие отношения с Петеном и рассматривался в качестве фигуры, способной обеспечить примирение коллаборационистов и патриотов из движения Сопротивления. Это могло обеспечить союзникам беспрепятственную высадку на территории самой Франции.

24 декабря 1942 года Франсуа Дарлан был убит французским монархистом Фернан Бонье де Ла Шапелем[англ.]. Противоборство де Голля и Жиро завершилось компромиссом 3 июня 1943 года, когда в Алжире был учрежден Французский комитет национального освобождения (ФКНО) под совместным председательством обоих генералов. Жиро стал главнокомандующим французских сил в Северной Африке, де Голль — на остальных территориях французской империи[2][3].

В сентябре 1943 года подразделения Свободных французских сил принимали участие в десантной операции союзников на острове Корсика.

В декабре 1943 года в составе союзных сил Французский экспедиционный корпус под командованием генерала Жюэна высадился в Италии.

6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска высадились в Нормандии. С 31 июля 1944 г. в Нормандии начала высаживаться 2-я французская бронетанковая дивизия[англ.] под командованием генерала Леклерка.

Французские военные на параде в Париже 26 августа 1944 года

25 августа 1944 года американские войска и французская дивизия Леклерка вошли в Париж и вместе с отрядами французского Сопротивления освободили его от немецких войск.

После этого в освобожденную столицу Франции перебралось созданное ранее, 3 июня 1944 года, в Алжире Временное правительство во главе с Ш. де Голлем.

Самая крупная французская группировка — «Армия Б» (переименованная 25 сентября 1944 г. в 1-ю французскую армию) — была подготовлена для высадки в Южной Франции, которая была осуществлена 15 августа 1944 года совместно с 7-й американской армией.

В дальнейшем 1-я французская армия сражалась на юго-западе Германии, конец войны встретила в Тироле.

Память о «Сражающейся Франции» представлена во всех национальных музеях страны, включая Музей армии в Доме инвалидов в Париже. В танковом музее (г. Сомюр) имеется целый зал автобронетанковой техники и движения Сопротивления. Фактически вся экспозиция «Нормандия — Неман» в Музее авиации и космонавтики (Ле Бурже) также посвящена «Свободной Франции» и включает ее историю и подлинные экспонаты с ее символикой[4].

Примечания

  1. Великая Отечественная война 1941—1945. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Ред. О. А. Ржешевский; Сост. Е. К. Жигунов. — М.: Политиздат, 1990. — С. 56
  2. 2,0 2,1 Франция во Второй мировой войне (1939—1945 гг.): История Франции. france.promotour.info. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  3. 3,0 3,1 Французские вооруженные силы во Второй мировой войне (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 18 мая 2020 года.
  4. Флаги Нормандии Неман в музее | Русский Париж. www.paris1814.com. Дата обращения: 6 июля 2017.