Лей, Роберт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Роберт Лей»)
Роберт Лей
нем. Robert Ley
10 мая 1933 — 7 мая 1945
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
2 июня 1933 — 7 мая 1945

Дата рождения 15 февраля 1890(1890-02-15)
Место рождения Нидербрейденбах, Рейнская провинция, Германская империя
Дата смерти 25 октября 1945(1945-10-25) (55 лет)
Место смерти Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии
Место погребения кремирован, прах развеян
Отец Фридрих Лей
Мать Эмилия Вальд
Партия НСДАП (с 1925)
Награды
Железный крест 2-го класса Серебряный нагрудный знак «За ранение» (Германия)
Медаль «В память 9 ноября 1923» («орден Крови»)
Орден «Святой Александр» 1-й степени Крест Военных заслуг 1-й степени Крест Военных заслуг 2-й степени
Медаль «За сооружение Атлантического вала»
Нагрудный знак для офицеров авиационного наблюдения (Пруссия) Немецкий конный знак
Военная служба
Годы службы 19141917
Принадлежность Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Род войск артиллерия, авиация
Звание лейтенант
Сражения Первая мировая война

Роберт Лей (нем. Robert Ley; 15 февраля 1890, Нидербрейденбах — 25 октября 1945, Нюрнберг) — рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта. Доктор философии.

Биография

Ранние годы. Первая мировая война

Роберт Лей родился 15 февраля 1890 года в семье Фридриха и Эмилии Лей — крупных рейнских землевладельцев, погрязших в долгах. Учился на химических факультетах университетов Йены и Бонна.

В первые дни Первой мировой войны вступил добровольцем в армию. Сначала служил в качестве артиллериста, затем стал лётчиком, кавалером Железного креста 2-го класса. 29 июля 1917 года был сбит над Францией и попал в плен. В ходе вынужденной посадки получил тяжёлые ранения, а также тяжёлое сотрясение мозга, пережил клиническую смерть, в плену ему было сделано несколько операций (одну ногу первоначально хотели ампутировать, однако сохранили, наложив гипс на 10 месяцев)[1].

В марте 1920 года вернулся в Германию, получил докторскую степень (диссертация по искусственному каучуку) и устроился на работу в химический гигант IG Farben в Леверкузене.

Вступление в НСДАП

Лей вступил в НСДАП в 1923 году, вскоре после Пивного путча и прочтения речей Гитлера на последовавшем после него судебном процессе. Вскоре, с 14 июля 1925 года он становится гауляйтером земли Рейнланд- Юг. В 1928 г. он становится членом Ландтага Пруссии. В ходе конфликта Гитлера и Грегора Штрассера Лей сразу встал на сторону первого. После этого его стремительный карьерный рост продолжается: в 1932 году он становится начальником организационного отдела НСДАП, а в 1933 году — фюрером трудового фронта.

На государственной службе

Возглавив в мае 1933 года Германский трудовой фронт (ДАФ), он при поддержке промышленников быстро арестовал оппозиционных профсоюзных лидеров. После гибели лидера национал-социалистических производственных ячеек Рейнхольда Мухова Лей стал практически единоличным лидером ДАФ. Все профсоюзы были распущены, а собственность их была конфискована. В 1935 году он объявил, что в Германии полностью отсутствует классовая борьба.

На своём посту Лей создал организацию «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude; сокр. KdF), занимавшуюся вопросами отдыха рабочих. KdF получала огромные правительственные субсидии, для нужд среднего рабочего Фердинандом Порше был специально разработан первый Фольксваген (народный автомобиль). Однако милитаризация принудила Лея свернуть социальные программы.

В 1934 году Лей предпринял попытку объединения гау (партийные округа) Верхняя Бавария и Швабия: гауляйтером объединённого гау Верхняя Бавария — Швабия должен был стать гауляйтер Верхней Баварии Адольф Вагнер, а его заместителем должен был стать гауляйтер Швабии Карл Валь[2]. Но при поддержке Гитлера Валю удалось сохранить самостоятельность.

Лей, сам будучи хроническим алкоголиком[3], объявил первую общенациональную кампанию по борьбе с пьянством для экономии семейного бюджета.

Лей был одним из немногих соратников Гитлера, до самого конца сохранявших верность фюреру. Последний раз Гитлер и Лей встречались 21 апреля 1945 года в Фюрербункере в Берлине. Гитлер направил того в Баварию для «помощи в организации там обороны».

После войны

Однако, прибыв в Баварию, Лей не предпринял никаких реальных действий по выполнению приказа фюрера, так как раздосадованный тем, что Гитлер отказывается покидать окружённый Берлин, ушёл в запой.

16 мая 1945 года арестован союзниками и содержался в Нюрнберге в ожидании процесса над главными военными преступниками в Международном трибунале, где был бы одним из обвиняемых (против него были выдвинуты обвинения по трём пунктам — заговор с целью ведения агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечества). Покончил жизнь самоубийством в тюрьме вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи самодельной верёвки из узких полосок ткани, на которые он разорвал полотенце. Незадолго до этого в разговоре с тюремным психологом подавленно признавался, что ему ничего не известно о преступлениях, перечисляемых в предъявленном ему обвинении. В предсмертной записке им было написано, что он не может больше выносить чувства стыда[4].

Рейхсмаршал Геринг о смерти Роберта Лея сказал:

Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв. Я очень боялся за поведение его на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренными речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлён. В нормальных условиях он спился бы до смерти[3].

Награды

Примечания

  1. Kiehl Walter. Mann an der Fahne. München, 1938. S. 8.
  2. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 85.
  3. 3,0 3,1 Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. Серия — Военные мемуары М., Воениздат, 1965
  4. Г. Гротов. Рейхсмаршал Геринг. — М.: «Вече», 2005. — ISBN 5-9533-0577-X. (стр.455)
  5. В. К. Волков. Мюнхенский сговор и балканские страны. М., «Наука», 1978. стр.112

Литература

Ссылки