Зайцегуб опьяняющий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Пьяная мята»)
Зайцегуб опьяняющий

Высушенные чашечки цветков зайцегуба опьяняющего
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Зайцегуб опьяняющий
Международное научное название
Lagochilus inebrians Bunge, 1847

Зайцегу́б опьяня́ющий (лат. Lagochílus inébrians) — полукустарник, произрастающий в Средней Азии; вид рода Зайцегуб семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В англоязычных странах растение называют Intoxicanting mint — опьяняющая мята, или Turkestan mint — мята туркестанская.

Распространение и среда обитания

Зайцегуб опьяняющий — эндемик Средней Азии. Распространён в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Таджикистана. Растёт на предгорных равнинах и низких предгорьях на галечниках, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разнотравных степях. Как сорное растение — по берегам каналов и арыков.

Биологическое описание

Полукустарник с многочисленными стеблями высотой от 20 до 80 см, у основания деревянистыми, простыми или ветвистыми, облиственными, в верхней части опущёнными, в нижней — покрытыми белой блестящей корой.

Листья широкояйцевидные, трёх- или пятираздельные, с клиновидным основанием, опушены с обеих сторон.

Цветки сидят по 4—6 в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидный тирс. Венчик двугубый, белый или бледно-розовый с коричневыми жилками. Чашечка опушённая, ширококолокольчатая, с пятью отогнутыми широкотреугольными зубцами, кверху шиловидно заострёнными. Цветёт в июне — сентябре.

Плод — ценобий.

Применение

В народной медицине Средней Азии зайцегуб опьяняющий использовали как кровоостанавливающее средство. Гемостатическое (кровоостанавливающее) действие препаратов зайцегуба обусловлено витамином К и дубильными веществами. Растение было внесено в восьмое издание Государственной фармакопеи СССР.

В качестве лекарственного сырья используют цветки и листья зайцегуба (лат. Flores et folia Lagochili), собранные в период цветения. Сырьё состоит из смеси цветков и небольшого количества мелких листьев и тонких стеблей зелёного или тёмно-буроватого цвета. Траву зайцегуба заготовляют в период цветения, скашивая её или срезая на высоте около 5 см от поверхности почвы. Для нормального отрастания и восстановления запасов этого вида заготовка его сырья на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 2—3 года. Сушка сырья теневая, в течение 5—6 дней. Заготовленное сырьё хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года[2].

В сырье содержатся дитерпеновый спирт лагохилин (lagochiline), эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, значительное количество кальция, каротин, филлохитоны, аскорбиновая кислота и другие соединения.

Применяют в форме настоя, настойки, таблеток сухого экстракта, покрытых оболочкой. На основе сырья выпускают препарат «Лагелон»[2].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 189. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.

Литература

Ссылки