Протеаза
(перенаправлено с «Протеазы»)
Протеа́зы, протеиназы, протеолитические ферменты — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь —СО—NH— между аминокислотами в белках.[1] Делятся на две группы:
- экзопротеазы — выделяются организмом во внешнюю среду (пепсин, трипсин, эреисин животных);
- эндопротеазы — находятся внутри клеток (катепсин животных, папаин растений).
Кроме них, пептидную связь расщепляют также протеасомы.
Классификация
Протеазы разделяют на семь групп по строению активного центра фермента[2]:
- Сериновые
- Треониновые
- Цистеиновые
- Аспартатные
- Металлопротеазы
- Глутаминовые
- Аспарагин
См. также
Ссылки
- Протеолити́ческие ферме́нты // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Протеолитические ферменты / Мосолов В. В. // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 124. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
Примечания
- ↑ Протеа́зы // Прокат — Раковины. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 113. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 35).
- ↑ Kohei Oda. New families of carboxyl peptidases: serine-carboxyl peptidases and glutamic peptidases // Journal of Biochemistry. — January 2012. — Т. 151, вып. 1. — С. 13–25. — ISSN 1756-2651. — doi:10.1093/jb/mvr129. — PMID 22016395. Архивировано 12 мая 2018 года.
Литература
- Антонов В. К. . Глава 1.5 Белки как субстраты протеаз // Химия протеолиза. — 2-е испр. и доп.. — М.: Наука, 1991. — С. 29—33. — 504 с. — 490 экз. — ISBN 5-02-004111-4.
- Попов Е.М. и др. Проблема белка [5 т. (Том 1. Химическое строение белка, Том 2. Пространственное строение белка, Том 3. Структурная организация белка, Том 4. Структура и функция белка, Том 5. Структура, функция и эволюция белка)] / отв. ред. акад.В.Т. Иванов . — М.: Наука, 1995—2000. — 600 экз.
- Степанов В.М. . Молекулярная биология. Структура и функция белков / под. ред. акад. А. С. Спирина . — М.: Высшая школа, 1996. — 335 с. — 5000 экз. — ISBN 5-06-002573-Х.
Для улучшения этой статьи желательно: |