Понселе, Поликарп

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Поликарп Понселе (агроном)»)
Поликарп Понселе

Полика́рп Понселе́ (фр. Polycarpe Poncelet) — французский агроном и научный писатель XVIII века.

Про него известно лишь то, что он был монахом и родился в Вердене[1] в 1720-х, а умер в 1780-х годах[2].

Написал несколько научных трудов, пользовавшихся широкой известностью в XVIII столетии.

Главные работы:

  • «Chimie du goût et de l’odorat» (Париж, 1755; служило руководством для дистилляторов и парфюмеров),
  • «Principes généraux pour servir à l'éducation des enfants particulièrement de la noblesse française» (1763),
  • «La Nature dans la formation du tonnere, et la reproduction des êtres vivants, pour servir d’introduction aux vrais principes d’agriculture» (1766),
  • «Mémoires sur les parties constituantes et les combinaisons particulières de la farine» (1776),
  • «Histoire naturelle du froment» (1779).

В книге 2005 года «L’art d'écrire la science: anthologie de textes savants du XVIIIe siècle» («Искусство написания научных трудов: антология научных писателей XVIII века») разбору и анализу трудов Понселе посвящена отдельная глава.

Примечания

  1. L'art d'écrire la science, 2005.
  2. Polycarpe Poncelet (172.-178.). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Литература