Панты
Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.
Проведённое в 2012 г. клиническое исследование не подтвердило какого-либо воздействия на человеческий организм препаратов, изготовленных из пантов[1].
Панты оленей, срезанные с живого или убитого животного, перерабатываются различными способами: традиционный способ сушки на воздухе с промежуточным обвариванием для предотвращения микробного и паразитарного загрязнения; сушка вымораживанием при низких температурах; сушка в вакууме и другими.
Высушенные панты оленей теряют в весе 28-30 % от первоначальных данных[2].
Для получения пантов с конца XIX века пантовых оленей сибирских подвидов (марала, изюбря и пятнистого оленя) разводят в неволе. В Российской Федерации пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай (более 70 тыс. голов) и Алтайском крае, отдельные хозяйства есть в других регионах. Также пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, где обитают маралы и пятнистые олени, с пантами очень высокого качества.
Наиболее ценными считаются панты сибирского марала (ареал — казахстанская и российская части Алтая). Панты — предмет традиционного экспорта, в основном в Корею (по Республике Алтай в 2006 году экспорт составлял около 40 тонн[3]).
Использование
Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в народной медицине как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство, в том числе в виде пантовых ванн. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин»[4] ещё в 1970 году. Этот препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.
Панты также являются сырьём для производства значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е годы в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.
Пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае, в Новой Зеландии (более 2 млн голов).
История развития пантового хозяйства
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго-Западном Алтае. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. На ранних стадиях пантового оленеводства фермеры отлавливали лишь самцов и содержали их в загонах. Животные находились круглый год в клетке и не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов. После осознания этой ошибки и её исправления, путём огораживания больших, высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма и нахождением в естественной среде пантовое хозяйство стало активно развиваться.
На Алтае к концу XIX века уже функционировало более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С появлением больших хозяйств и ростом популярности пантолечения на Алтае в 30-е годы XX века стали возникать новые проблемы, которые требовали научного обоснования. Стали проводиться разнообразные исследования на создание многочисленных препаратов из пантов, изучаться лечебные свойства, вырабатываться методика проведения оздоровительных процедур. И в 1933 году была создана научно — исследовательская лаборатория пантового оленеводства, задачей которой было ответить на вопросы поставленные перед новой сферой. Её основателем был видный ученый — патофизиолог, профессор С. М. Павленко. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение. Тремя клиническими исследованиями, проведенными в 2012 году, доказано, что употребление пантов никаким образом не влияет на работу человеческого организма, т.е. является бесполезным. Однако, в силу инертности мышления представителей отдельных культур, в чьих традициях использование пантов является частью их культурного кода, а также отсутствия правового регулирования данного вопроса, запрета на производство пантов пока нет, не смотря на то, что операция является травмирующей для животных (срезается наживую продуктивный орган, пронизанный кровеносными сосудами).
До 70-х годов XX века международный рынок пантопродуктов был разделен между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная с 1980-х годов на мировой рынок пришло осознание прибыльности ведения пантового хозяйства — спрос на панты и диетическое мясо, а также высокая рентабельность. И активно начали появляться новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства — Новая Зеландия, Австралия и Канада.
Примечания
- ↑ Gilbey A, Perezgonzalez JD . "Health benefits of deer and elk velvet antler supplements: a systematic review of randomised controlled studies". // N. Z. Med. J. : 80–6. PMID 23321886. — 2012. — Т. 125 (1367).
- ↑ Влияние конструктивных и кинематических параметров шнекового измельчителя на качество получаемой продукции и производительность машины // Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета. — 2012. — Вып. 12 (75). — С. 127–132. — ISSN 1819-4036. Архивировано 17 апреля 2019 года.
- ↑ Доклад о положении в Республике Алтай, июнь 2007 (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2007. Архивировано 15 октября 2007 года.
- ↑ Медицинский справочник лекарств, Пантокринна сайте www.ros-med.info Архивная копия от 13 сентября 2016 на Wayback Machine