Пальмировая пальма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Пальмирская пальма»)
Пальмировая пальма
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Borassus
Вид: Пальмировая пальма
Латинское название
Borassus flabellifer L.
Плод пальмировой пальмы

Пальмировая пальма, или Пальми́ра (лат. Borassus flabellifer) — древовидное растение семейства Пальмовые.

Важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке.

Взрослые растения достигают высоты в 20 м (изредка вырастают до 30 м). Имеют густую крону из голубовато-зелёных листьев.

Пальмировая пальма — основной источник сырья для производства напитка тодди (пальмового вина) и один из ключевых источников сырья для пальмового сахара.

Широко используется в Аюрведе, особенно для лечения болезней печени и селезёнки.

Литература