Гондатти, Николай Львович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Н. Л. Гондатти»)
Николай Львович Гондатти
13 января 1906 — 15 сентября 1908
Предшественник Лаппо-Старженецкий, Александр Павлович
Преемник Гагман, Дмитрий Фёдорович
15 сентября 1908 — 29 января 1911
Предшественник Нолькен, Карл Станиславович
Преемник Извеков, Егор Егорович
30 января 1911 — 2 марта 1917
Предшественник Унтербергер, Павел Фридрихович
Преемник должность упразднена

Дата рождения 21 ноября (3 декабря) 1860(1860-12-03)
Место рождения Москва,
Российская империя
Супруга Маргарита
Образование Московский университет (1887)
Московский университет (1887)
Награды

Российские:

Иностранные:

Никола́й Льво́вич Гонда́тти (3 декабря 1860 — 5 апреля 1946) — русский государственный деятель, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири. Шталмейстер Двора Его Императорского Величества Николая II, действительный статский советник. Член многих русских учёных обществ.

Биография

Нижегородский Александровский дворянский институт

Родился в Москве в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы (источники не дают ни её имени, ни девичьей фамилии[1]).

В 15 лет Николай поступил в Нижегородский Александровский институт, представлявший в тот момент среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. В 1881 году окончил его с золотой медалью[2].

Портрет Гондатти в Музее антропологии МГУ

В 1887 году с отличием окончил юридический и физико-математический (естественно-историческое отделение) факультеты Московского университета[1][3]. Ежегодно до 1892 года участвовал в экспедициях и посещал различные губернии Российской империи, Германию, Англию, Турцию, Малую Азию, Сирию, Египет, Австрию, Францию, Индию, Цейлон, Китай, Японию и Америку; имел золотые медали за экспедицию в Западную Сибирь и за учебные коллекции по шелководству.

В 1887 году был назначен преподавателем естествоведения в Московское училище ордена Святой Екатерины, а с 1 января 1888 года — в Московский Александровский институт[4].

Губернатор Томской губернии (1908—1911)

15 сентября 1908 года был назначен томским губернатором, прибыл в Томск 18 октября 1908 года.

При его участии в Томске открыты Высшие женские курсы. В 1909 году участвовал в совещании в Петербурге о нуждах Сибири.

Почётный гражданин города Новониколаевска (ныне — Новосибирск). Звание присвоено 3 мая 1910 года за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при пожаре, случившемся в мае 1909 года:

11 мая 1909 года в Новониколаевске случилось страшное бедствие — большой пожар, начавшийся в центральной части города, который быстро распространился в сторону Оби. Город горел четыре дня. По данным городской управы выгорело 794 двора. Без крова осталось 8 тыс. человек. Для осмотра пожарища прибыл крупный администратор, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири, а в то время Томский губернатор Николай Львович Гондатти, который учинил следствие причин катастрофы и спрос с городских руководителей. После разбирательства губернатор принял действенные меры: оказал содействие в получении страховки, участвовал в организации отпуска из казны строительных материалов на восстановление города, помогал городской управе в осуществлении градостроительной политики. За эти заслуги Н. Л. Гондатти стал Почётным жителем города Ново-Николаевска.
Город скоро восстановился и продолжал расти с ещё большей быстротой.[5]

Решением Томской городской Думы от 9 февраля 1911 года Н. Л. Гондатти присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

В 1910 году назначен начальником Амурской экспедиции. Амурская экспедиция под руководством Гондатти стала последней научной акцией дореволюционной России, причём результаты получились весьма значительные. На экспедицию казна отпустила 600 тысяч рублей[6]. Эта хорошо организованная и экипированная экспедиция, вопреки ожиданиям, почти не повлияла на переселенческую политику царского правительства, хотя её труды (более 40 томов) были оперативно изданы.

Приамурский генерал-губернатор (1911—1917)

На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, отстаивал его от экспансии Японии и Китая.[источник не указан 3773 дня] При Гондатти в Приамурском крае усилилась общественная деятельность, был учреждён заповедник «Кедровая падь», в Хабаровске в 1914 году был открыт учительский институт, в сёлах строились школы. Особое внимание Гондатти уделял жизни коренного населения Приамурья, запретил продажу в стойбищах спиртных напитков, участвовал в организации строительства моста через реку Амур и Амурской железнодорожной магистрали. Ему удалось реализовать планы соединения Уссурийской железной дороги с Амурской железной дорогой с выходом на Забайкальскую железную дорогу. Инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Отрицательно относясь к влиянию Китая, Кореи и Японии на русском Дальнем Востоке[3], он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Участвовал в развитии ветеринарной службы и становлении метеослужбы в крае, организации широких землеустроительных работ и дачного посёлка под Владивостоком, создании первого заповедника и отдела российского общества востоковедения. Для стиля работы генерал-губернатора были характерны инициативность, настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчинённым. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Н. Л. Гондатти звание почётного гражданина города Хабаровска присвоено в 1911 году.

Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать его, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершённых царскими министрами и крупными сановниками. Комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 года он ушёл в отставку.

По приглашению Гельсингфорского университета (Хельсинки) он читал лекции по этнографии.

Начальник земельного отдела управления КВЖД

С декабря 1918 года находился в Харбине. В июле 1922 года Приамурский земский собор выдвинул Гондатти на пост Временного правителя Приамурского государства, но Гондатти снял свою кандидатуру. Он уклонился от «сомнительного», на его взгляд, сотрудничества с Меркуловыми. Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. В 1923 году по требованию большевиков арестован маньчжурскими властями. Под давлением Японии большевики поместили его не в тюрьму, а в больницу. В Харбине работал вместе с Н. С. Свиягиным, с которым познакомился и работал ещё в России. Оба скончались и похоронены в Харбине.

В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту. В Харбине Н. Л. Гондатти вёл активную общественную и научную работу. Он вскоре стал председателем ОРО (Общества русских ориенталистов), старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения, существовавшего с 1909 по 1927 год.

В 1920 году был поднят вопрос об открытии в Харбине технического учебного заведения, так как КВЖД давно уже стремилась привлекать на работу технические кадры, в которых начала ощущаться острая нужда. Было организовано «Общество по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине», которое возглавил генерал-лейтенант Д. Л. Хорват, а председателем правления был назначен Н. Л. Гондатти. Занятия в новом учебном заведении начались 18 октября 1920 года. Техникум постепенно развивал свою техническую оснащённость и упрочил свой авторитет.

2 апреля 1922 года русско-китайский техникум был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ) — первое в Харбине высшее техническое учебное заведение. Основная тяжесть руководства реорганизацией этого вуза, переговоров с высшим руководством КВЖД и харбинскими общественными организациями относительно планов его будущего развития легла на плечи начальника Земельного управления КВЖД Н. Л. Гондатти, ставшего в 1923 году председателем правления общества по учреждению РКПИ, а в дальнейшем Харбинского политехнического института.

С помощью Н. Л. Гондатти в Модягоу в августе 1924 году был заложен Казанско-Богородский мужской монастырь[7]. В конце 1924 года был председателем «Маньчжурского сельскохозяйственного общества», ставившего своей главной задачей распространение сельскохозяйственных знаний и работу по улучшению местного животноводства и сельскохозяйственных культур Северной Маньчжурии.

Умер в апреле 1946 года в Харбине. Похоронен на Новом кладбище, которое до нашего времени не сохранилось.

Награды

За службу Гондатти был награждён орденами Св. Владимира IV и III степеней, Св. Станислава II и III степеней, в том числе один — за изучение сибирских окраин, Св. Александра Невского, серебряную медаль в память царствования императора Александра III и бронзовую медаль За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года.

В 1898 году Русское географическое общество наградило Гондатти Большой золотой медалью имени Ф. П. Литке по этнографии (за все труды, перенесённые им во время пребывания среди чукчей и за обнародованные уже исследования)[8]. В 1901 году Императорская Академия наук — Большой золотой медалью им. академика К. Бэра (1901)[3].

Награды иностранных государств: японский орден Золотого коршуна[1], китайский орден Двойного Дракона, бухарский орден Золотой Звезды, французский Орден Почётного легиона.

Гондатти был почётным гражданином городов Берёзова[9], Тюмени, Томска, Ново-Николаевска[10], Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута.

Память

Список трудов

Н. Л. Гондатти принадлежит несколько печатных трудов, являющихся преимущественно отчётами по его научным командировкам.

  • Гондатти Н. Л. Культ медведя у инородцев Северо-Западной Сибири. — ИОЛЕАЭ, т. 48, вып. 2. — М., 1888.
  • Гондатти Н. Л. Следы язычества у инородцев Северо-Западной Сибири. — М., 1888.
  • Гондатти Н. Л. Следы языческих верований у маньзов. — ИОЛЕАЭ, труды этнограф. отд., т. VIII. — М., 1880.
  • Гондатти Н. Л. Общий отчёт Амурской экспедиции за 1910 г. — Вып. 1. — СПб.: Тип. В. Ф. Киршбаума, 1911. — 288 с.[3]

Фотографии

На фото «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти на встрече с семейскими староверами» изображена встреча генерал-губернатора с семейскими старообрядцами — переселенцами из Забайкалья в одном из сёл вблизи г. Алексеевска (совр. г. Свободный). Часть серии из 5 фото. На переднем плане арка из жердей, обвитых ветвями, украшенная трёхцветными флагами. Под аркой Гондатти со свитой из переселенческих чиновников, по краям группы старообрядцев.

Литература

  • Миллер В. Ф. Материалы по наречиям инородцев Анадырского округа, собранные Н. Л. Гондатти // «Живая старина», 1897, вып. II, год 7-й.
  • Дубинина Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти. — Хабаровск: Приамурское географическое общество, 1997. — 208 с., ил.
  • А. В. Яковенко, В. Д. Гахов. Томские губернаторы. — Томск, 2012.
  • Мишунина Т. В. Николай Львович Гондатти (21.11.1860 — 05.04.1946 гг.)
  • «Николай Львович Гондатти». Серия «Почётные граждане Новосибирска». Новосибир. гос. обл. науч. б-ка. — Новосибирск, 1996.
  • Гондатти, Николай Львович // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 77. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.
  • Беседа с Н. Л. Гондатти // Сибирская торговая газета. № 243. 6 ноября 1908 года. Тюмень.
  • Н. Л. Гондатти (биография) // Сибирская торговая газета. № 216. 3 октября 1908 года. Тюмень.
  • О стипендии имени бывшего губернатора Н. Л. Гондатти // Сибирская торговая газета. № 210. 24 сентября 1908 года. Тюмень.
  • О стипендии Н. Л. Гондатти // Сибирская торговая газета. № 214. 30 сентября 1908 года. Тюмень.
  • Три года среди чукчей // Сибирская торговая газета. № 67. 25 марта 1899 года. Тюмень.
  • Три года среди чукчей (продолжение) // Сибирская торговая газета. № 73. 2 апреля 1899 года. Тюмень.
  • Три года среди чукчей (окончание) // Сибирская торговая газета. № 74. 3 апреля 1899 года. Тюмень.
  • Н. Л. Гондатти // Сибирская торговая газета. № 205. 25 сентября 1911 года. Тюмень.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Шевченко, Владимир. Последний губернатор Приамурья. «Биробиджанская звезда» № 84 (16894) (26 ноября 2010). Дата обращения: 22 ноября 2014. Архивировано 25 ноября 2011 года.
  2. Пятидесятилетие нижегородского дворянского института
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Хисамутдинов А. А. Русский клин в «жёлтые страны» (PDF). Университет Хоккайдо (17 марта 2006). Дата обращения: 22 ноября 2014. Архивировано 22 ноября 2014 года.
  4. Пятидесятилетие нижегородского дворянского института
  5. Сайт города Новосибирска
  6. Высшие администраторы (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 ноября 2009. Архивировано 27 мая 2007 года.
  7. Русское Православие в городе Харбине. Дата обращения: 27 октября 2009. Архивировано 18 мая 2013 года.
  8. Сибирская торговая газета. № 50. 5 марта 1899 года. Тюмень
  9. С 1 января 1909 года
  10. Официальный сайт города Новосибирска. Почётные жители. Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 18 июля 2017 года.
  11. Официальная история города Пёра — Гондатти — Шимановск: сайт администрации города (в редакции по сот. на август 2015).. Дата обращения: 12 августа 2015. Архивировано 8 декабря 2016 года.
  12. Названия улиц Тюмени. Сайт «Городище 72 Тюмень» (3 сентября 2010). Дата обращения: 22 ноября 2014. Архивировано 13 мая 2013 года.

Ссылки