Витсен, Николаас

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Николаас Витсен»)
Николаас Витсен
Nicolaes Witsen
Витсен — бургомистр Амстердама, 1688Витсен — бургомистр Амстердама, 1688
Дата рождения 8 мая 1641(1641-05-08)
Дата смерти 10 августа 1717(1717-08-10) (76 лет)
Отец Корнелиус Витсен
Чертёж прама Н. Витсена, 1671 года.
Карта Тартарии, составленная Н. Витсеном.
Обитатели (жители) Тартарии. Рисунок из амстердамского издания книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария». А — якут, В — калмык, С — остяк, Д — тунгус.

Николаас Витсен (нидерл. Nicolaes Witsen; 8 мая 1641 — 10 августа 1717[1]) — голландский политик, предприниматель, картограф, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год (13 сроков), управляющий Ост-Индской компании.

Биография

Портрет Н. Витсена

Николаас Витсен был представителем второго поколения Витсенов-бургомистров Амстердама. В 1656 году, в пятнадцатилетнем возрасте, сопровождал отца в дипломатическую поездку в Англию, где в течение нескольких недель был гостем английского лорда-протектора Оливера Кромвеля. После возвращения из Англии изучал математику, астрономию и философию в прославленной школе Атеней в Амстердаме, занимался поэзией, а также гравированием, что позднее использовал в своих научных исследованиях и в кораблестроении.[2]

В январе 1663 года начал обучение в Лейденском университете, где изучал правоведение, но с бо́льшим удовольствием, как пишет сам Витсен в автобиографии, слушал лекции по философии; в университете Николаас подружился с профессором арабской литературы Голиусом, от которого получил много сведений о восточных странах и народах. 11 июля 1664 года Витсен защитил диссертацию по правоведению и получил диплом доктора права.

Путешествие по России

В 1664—1665 годах Н. Витсен впервые посетил Русское государство[3], находясь в составе свиты голландского посольства Якоба Борейля.

Во время посольства Витсен систематически вёл дневник, делал заметки, зарисовки видов Москвы, Новгорода, Пскова и многих примечательных зданий.

Его дневник изобилует множеством географических названий и интересным этнографическим материалом. Витсен уделяет особое внимание вопросам церковного культа и монастырского быта. Его записи являются надежным историческим источником: факты, сообщаемые им, достоверны, он даёт точную хронологию, тщательно описывает особенности жизни, нравы и обычаи не только русских, но и других народов, с которыми встречался во время путешествия. В целом «Путешествие в Московию» даёт яркую, живую, хотя и не всегда беспристрастную, картину тогдашней России, увиденной глазами иностранца; для записок характерны острая наблюдательность, свежесть ума, юмор, юношеская непосредственность и откровенность.[2]

В 1666—1667 годах Витсен совершил поездку во Францию и Италию; в Париже познакомился с французским учёным М. Тевено, которому рассказал о своём путешествии в Московию и обещал прислать копию своих записок, что и сделал в 1668 году.[2] После смерти Витсена его записки долгое время считались утерянными. Только в 1886 году в Нидерландах стало известно, что копии дневника и заметок Николааса Витсена хранятся в Париже. Только через 300 лет после того, как дневник и заметки были написаны, в 1966—1967 годах, в Гааге вышла в свет книга «Moscovische Reyse, 1664—1665. 's-Gravenhage, 1966—1967».

Северная и Восточная Тартария. Труд жизни

25 лет Витсен работал над обобщением своих записок о путешествии по России и в 1690 году опубликовал первую в Европе подробную карту Сибири, названной им, в соответствии с господствующей в европейской картографией традиции, «Тартарией» (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei). Эта карта впервые показала русские владения в Азии и положила начало научному изучению Сибири, сохраняя своё значение на протяжении всего XVIII столетия.

В собрании Витсена приводится копия карты тобольского воеводы Петра Годунова, изготовленной Ремезовым и включённой в его «Хорографическую чертёжную книгу»[4]. Эта карта уникальна тем, что ориентирована с юга на север, а датирована 7176 годом, что соответствует 1667 году по европейскому летосчислению. Витсен использовал копии, изготовленные Францем Кронеманом и Эриком Пальмквистом, при этом это единственная карта, где было указано древнее российское летосчисление.

На карте Витсена была показана река Камчатка, таким образом, это первое письменное упоминание о Камчатке как таковой, хотя эту землю открыл В. Атласов только спустя 30 лет[5].

В 1692 году Витсен выпустил в Амстердаме объёмное компилятивное сочинение «Северная и Восточная Тартария» (Noord en Oost Tartarye), ставшее, по сути своей, первым в Западной Европе подробным этнографическим и географическим описанием сибирских земель и населявших их народов. Затем он ещё 10 лет работал над дополнением этого труда и выпустил его второе издание в 1705 году. Для него он не только проштудировал все доступные ему источники информации, но и собирал актуальные сведения об этом регионе через созданную им благодаря своему влиянию в Европе разветвлённую сеть информаторов в Европе, России и Азии.

Витсен собрал огромную библиотеку книг, карт, рукописей о путешествиях, писем и докладов о мире за пределами Европы. Среди использованных им сочинений и материалов были чертёж Сибири 1667 года и его роспись чертежа Сибири 1673 года, сочинение о Сибири Крижанича, «Описание новыя земли Сибирского государства», «Сказание о реке Амуре» и др. Кроме того, у Витсена были и такие русские источники, оригиналы которых пока не известны[5]. Поскольку его дом считался «местом собрания как голландских, так и заграничных любознательных мужей, учёных и путешественников», многие полезные сведения он получил из личного общения с гостями[5].

В «Предуведомлении к читателю» Витсен сделал отсылку к русскому летоисчислению допетровской и петровской эпохи: «Наши карты содержат многие области Московитского государства и печатаются с дозволения Его Царского Величества, что можно видеть из пожалованных мне грамот. Первая грамота датирована 7196 годом, а вторая 7199 года русского летоисчисления*. Московиты ведут счёт лет от сотворения мира; 1692 год по русскому летоисчислению — 7201 год. Новый год начинается у них с 1 сентября старого стиля. Но в 1700 году Его Царское Величество повелел присоединиться в летоисчислении к остальным государствам Европы. Из них видно удовлетворение Его Величества моей деятельностью и поощрение продолжать её. Милостиво было принято и посвящение этого моего труда Его Царскому Величеству. Да будет мне позволено отметить, что сопряжённое со многими трудностями описание стран и народов, подданных Его Величества, сделано обстоятельно и со всем старанием. О том, как ценят мой труд, свидетельствует царское письмо, скреплённое большой государственной печатью и датированное 30 марта 7202 года. Оно писано на пергаменте, крупными буквами, превосходно разрисовано и украшено золотом с изображением гербов»[6].

Связи с Россией

В 1693 году начал вести собственную торговлю с Россией. Обладал обширными познаниями о русской культуре и обществе. Косвенным образом принимал участие в обучении царя Петра I нидерландскому языку — через своего близкого друга и ставшего Витсену посредством брака родственником Андриеса (Андрея) Виниуса[3].

Сочувствие Витсена реформам Петра I объяснялось тем, что бургомистр возглавлял так называемое «прорусское лобби» в Нидерландах в противовес политическим группировкам в Гааге, опасавшимся, что расширение российской территории разрушит голландско-шведские деловые связи[7].

Издание трёхтомника на русском языке

Дополненное издание труда Витсена, вышедшего на нидерландском языке в 1705 году, в 2010 году было предпринято амстердамским издательством Pegasus[nl][6]. Книга вышла на русском языке ограниченным тиражом и предназначалась для библиотек. 20 сентября 2011 года в РНБ в Санкт-Петербурге прошла презентация этого издания, подготовленного коллективом российских и нидерландских исследователей под руководством проф. Брюно Наардена (Bruno Naarden) из Амстердама, докт ист. наук Н. М. Рогожина (Москва) и Н. П. Копаневой (МАЭ РАН)[8].

Некоторое время материалы компакт-диска, на котором была опубликована полная версия книги на языке оригинала и на русском языке, а также справочные материалы и карты, были размещены на сайте программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — «Электронная Югра», однако впоследствии они были оттуда удалены[5].

Список произведений

Примечания

  1. Who was Nicolaas Witsen?
  2. 2,0 2,1 2,2 Путешествие в Московию Николааса Витсена. Предисловие. Дата обращения: 25 мая 2009. Архивировано 13 января 2020 года.
  3. 3,0 3,1 Титлестад, Тургрим. Царский адмирал Корнелиус Крюйс на службе у Петра Великого / Отв. ред. Ю. Н. Беспятых. — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2003. — С. 12.
  4. Лео (Лев Семёнович) Багров. История картографии. — М.: Центрополиграф, 2005. — С. 218. — ISBN 5-9524-1078-2.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 I_mar_a. Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария. Живой журнал. i-mar-a.livejournal.com (10 марта 2015). Дата обращения: 24 декабря 2018. Архивировано 30 января 2018 года.[неавторитетный источник?]
  6. 6,0 6,1 Витсен Н. Северная и Восточная Тартария: В 3-х тт. Архивная копия от 20 января 2018 на Wayback Machine — Амстердам: Pegasus, 2010. — 624; 608; 584 с.
  7. Титлестад, Тургрим. Царский адмирал Корнелиус Крюйс на службе у Петра Великого / Отв. ред. Ю. Н. Беспятых. — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2003. — С. 26.
  8. В РНБ презентуют книгу амстердамского бургомистра Николаса Витсена об истории Сибири.. Дата обращения: 10 января 2018. Архивировано 11 января 2018 года.

Литература

  • XL. Николай Витсен | Nicolaas Cornelisz Witsen (1674) // Алексеев М. П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. Введение, тексты, комментарии. Т. I. Ч. II. (2-я половина XVII века). — Иркутск: Крайгиз, 1936. — С. 59—68. — 2000 экз.
    • 40. Николай Витсен | Nicolaas Cornelisz Witsen (1674) // Алексеев М. П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей, XIII—XVII вв. Введение, тексты и комментарии. — Новосибирск: Наука, 2006. — С. 348—358. — 700 экз. ISBN 5-02-032373-X.
  • Алексеев М. П. Один из русских корреспондентов Николая Витсена. (К истории поиска морского пути в Китай и Индию в XVII веке) // Сергею Фёдоровичу Ольденбургу. К пятидесятилетию научно-общественной деятельности. 1882—1932. — Л., 1934. — С. 58—59.
  • Андреев А. И. Очерки по источниковедению Сибири. Вып. первый. XVII век. Второе изд., испр. и доп. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1960. — С. 87—95. — 1500 экз.
  • Булатов А. М. Николаас Витсен, Семён Ульянович Ремезов, Андрей Андреевич Виниус и их вклад в картографию России Архивная копия от 24 февраля 2020 на Wayback Machine // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. — № 6 (107), 2013. — С. 70—83. ISSN 1683-7665.
  • Из книги Витзена о сношениях с сибирскими инородцами Строгановых в перв. пол. XVI в. // Введенский А. А. Торговый дом XVI—XVII веков. Памятники социально-экономической истории России. Под ред. А. И. Заозерского и В. Н. Кашина. — Л.: Путь к знанию, 1924. — С. 160—163. — 3000 экз.
  • Кирпичников А. Н. Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николаса Витсена. — СПб: Славия, 1995.
  • Миллер Г. Ф. Известие о ландкартах касающихся до Российского государства с пограничными землями, также и о морских картах тех морей, кои с Россиею граничат // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. — 1761. — Ноябрь. — С. 414—419.
  • Максимова Р. И., Трисман В. Г. Предисловие // Николаас Витсен. Путешествие в Московию 1664—1665. Дневник. Пер. со староголландск. В. Г. Трисман. — СПб.: Симпозиум, 1996. — С. 5—12. — 1000 экз. ISBN 5-89091-002-7.
  • Наврот М. И. Топонимы северо-востока Сибири на карте Н. Витсена 1687 г. как свидетельство использования неизвестного русского чертежа Сибири // Развитие методов топонимических исследований. — М.: Наука, 1970. — С. 105—111.
  • Полевой Б. П. Документальное подтверждение гипотезы М. П. Алексеева (О русском источнике сообщения Н. Витсена, опубликованного в 1674 году в Трудах Лондонского Королевского общества // Сравнительное изучение литератур. — Л.: Наука, 1976. — С. 74—81.
  • Полевой Б. П. О картах Северной Азии Н. К. Витсена // Изв. Академии наук СССР. Серия географическая. — М., 1973. — № 2. — С. 125—140.
  • Полевой Б. П. Пётр Первый, Николай Витсен и проблема «сошлась ли Америка с Азией» // Страны и народы Востока. Вып. XVII. — М.: Наука, 1975. — С. 19—33. — 2500 экз.
  • Полевой Б. П. Сибирская картография XVII в. и проблема Большого чертежа // Страны и народы Востока. Вып. XVIII. — М.: Наука, 1976. — С. 213—227. — 2000 экз.
  • Зиннер Э. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и учёных XVIII века. — Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1968. — С. 10—35. — 10000 экз.
  • Юркин И. Н. Андрей Андреевич Виниус. 1641—1716. — М.: Наука, 2007.
  • Keuning J. Nicolaas Witsen as a cartographer // Imago Mundi. XI. — Stockholm Leiden, 1954. — P. 95—110.

Ссылки