НПП «Радар ммс»

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «НПП "Радар ммс"»)
АО «НПП «Радар ммс»
Тип Акционерное общество
Основание 1950
Расположение  Россия, Санкт-Петербург, , ул. Новосельковская, 37а
Ключевые фигуры Генеральный директор - Генеральный конструктор Анцев, Георгий Владимирович
Отрасль ОПК
Сайт radar-mms.com

Научно-производственное предприятие «Радар ммс» — один из лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения, программного обеспечения, признанный системный интегратор бортового радиоэлектронного оборудования.

Направления деятельности АО «НПП Радар ммс»:

  • Беспилотные авиационные системы
  • Магнитометрические системы
  • Системы гидрометеообеспечения
  • Комплексы морского базирования
  • Цифровой город
  • Датчики и измерительные системы
  • Пожарная автоматика
  • Скоростные суда
  • Услуги и сервис

Предприятие осуществляет полный цикл научно-производственной деятельности: исследование, разработка, производство, испытание, сбыт, сопровождение в эксплуатации. Предприятие располагает собственной испытательной базой с комплексом моделирования и испытаний, морским испытательным комплексом, автоматизированным динамическим моделирующим комплексом и мобильной экспериментальной лабораторией, наземными испытательными стендами и комплексом полунатурного моделирования. Испытательная база полностью обеспечивает нужды предприятия при разработке, тестировании и выпуске продукции.

Активная научно-техническая и маркетинговая политика компании, тесное сотрудничество с образовательными учреждениями и научными организациями обеспечивают дальнейшее наращивание потенциала предприятия, его успешную деятельность на внутреннем и международном рынках.

В команде АО «НПП «Радар ммс» – лауреаты государственных премий, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты.

На предприятии действуют несколько научных и инженерных школ, ведутся исследования и разработки, которые проводятся в тесном сотрудничестве с ведущими научно-образовательными учреждениями страны. Предприятие имеет более сотни патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности.

С 2013 года на предприятии успешно работает аспирантура, имеющая государственную аккредитацию, а также диссертационный совет, которому разрешен прием диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Предприятие ведет активную социальную деятельность: поддерживает стратегическое партнерство с ведущими техническими вузами Санкт-Петербурга, в которых работают базовые кафедры. Совместно с Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных предприятие с 2007 года ежегодно проводит открытую Всероссийскую юношескую научно-практическую конференцию «Будущее сильной России — в высоких технологиях».

История

17 января 1950 года — День рождения Компании. ОКБ-275. Системы слепой посадки самолетов

Началом деятельности предприятия считается 17 января 1950 года, когда в составе завода № 275 было организовано ОКБ-275. Его задачей было доведение до серийного производства систем ближней навигации и слепой посадки самолетов, а также монтаж и наладка указанных радиосистем (СП-50, «Курс-МП») на гражданских и военных аэродромах СССР и зарубежных стран, куда поставлялись отечественные самолеты. Коллективом ОКБ в период с 1950 по 1970 годы были смонтированы, построены и введены в эксплуатацию свыше 155 систем слепой посадки на аэродромах СССР и зарубежных стран.

Опыт массовой эксплуатации систем слепой посадки позволил осуществить разработку нового накопления подобных систем: системы «Корректор», «Кросс», «Нефрит», «Нефрит-М». Комплекс контрольно-измерительной аппаратуры «Нефрит» (КИП-ЗГ-4, КПК-5, Рубин-С) по своим тактико-техническим характеристикам позволил обеспечивать посадку по нормам II категории ИКАО. Всего было разработано и внедрено в серийное производство и эксплуатацию 17 наименований приборов различного назначения («Азимут-П», КИП-ЗГ-4, КПК-3, «Рубин-С», ИИЛС, АПН, «Кросс», ИРМ-П и др.).

1953-1964 гг. — УКВ радиопеленгаторы

За период 1953-1964 гг. на предприятии разрабатывались автоматические УКВ радиопеленгаторы различного назначения, включая и радиопеленгатор спецназначения «Буссоль», которые были размещены на всех аэродромах СССР, а также разработанный в 1955 году УКВ радиопеленгатор АРП-6.

1958-1965 гг. — Радиолокационные станции

В ОКБ была разработана РЛС «Раскат» с высокой разрешающей способностью для лоцманской проводки судов в портах со сложной акваторией и большой загрузкой. Эти РЛС были установлены и введены в эксплуатацию в портах Ленинграда, Мариуполя, Одессы. За этот же период времени в ОКБ была разработана аппаратура документирования, контроля и тренажа для автоматизированных систем управления командных пунктов (ДКТ «Протон», «Фаза-13»), а также ряд автоматизированных систем контроля бортового оборудования для различных типов летательных аппаратов.

1963-1988 гг. — ЛКБ «Зарница». Автоматизированные системы контроля

В 1964 году ОКБ было определено головной организацией Министерства радиопромышленности СССР по автоматизированному контролю бортового оборудования самолетов, а в 1966 году выделено в самостоятельную организацию ЛКБ «Зарница».

Основным направлением работ в ЛКБ «Зарница» (вошедшем в 1972 году в состав НПО «Марс», а с 1974 года после реорганизации НПО — в ЦНПО «Ленинец») в период с 1963 по 1988 годы стала разработка автоматизированных систем контроля (АСК) для 80 самолетов различного типа. Наземная АСК «Готовность» разрабатывалась с 1964 года как унифицированная система контроля бортовой авионики самолетов СУ-15 и МИГ-25П. АСК «Плутон», разрабатываемая с 1967 года, обслуживала авионику самолета СУ-24.

Последующая АСК «Уран-Т» обеспечивала проверку авионики самолета МИГ-25МП и использовала более современную элементную базу и унифицированные конструкции. На предприятии были развернуты работы по созданию микроэлектронных функциональных устройств, а также осуществлялась отраслевая координация работ в области комплексной миниатюризации РЭА.

1988 г. — Научно-технический центр «Луч»

14 июля 1988 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР приказом Министра Радиопромышленности СССР был создан Отраслевой научно-технический центр «Луч», задачи которого включали создание новых радиоэлектронных систем для авиации (самолеты Ту-204, Ту-334, Ил-96-300, Ил-114, вертолеты МИ-8 МТ, Ми-17, Ми-34, Ми-38):

  • авиационные метео-навигационные радиолокационные станции;
  • радиоэлектронные системы для проводки судов в сложных условиях Арктики и Антарктики;
  • системы автономной посадки летательных аппаратов.

Одним из направлений деятельности ОНТЦ «Луч» было создание аварийно-спасательной и медицинской техники для служб экстренной медицинской помощи и структур Министерства по Чрезвычайным ситуациям РФ.

1990 г. — ГНПП «Радар ммс»

В 1990 году приказом Министра Радиопромышленности СССР на базе ОНТЦ «Луч» и филиала ВНИИРЭС «Сектор» было сформировано Государственное научно-производственное предприятие «Радар ммс».

1993 г. — ОАО «НПП «Радар ммс»

В 1993 году ГНПП «Радар ммс» стало Открытым акционерным обществом «НПП «Радар ммс».

2015 г. — АО «НПП «Радар ммс»

В 2015 году ОАО «НПП «Радар ммс» было преобразовано в Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Радар ммс».

В настоящее время АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения, программного обеспечения.

В 2010, 2015 и 2019 годах АО «НПП «Радар ммс» было удостоено Благодарности Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности и достигнутые трудовые успехи».

Примечания

Ссылки