Крол, Матвей Маркович

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «М.М. Крол»)
Матвей Маркович Крол
Дата рождения 11 февраля 1913(1913-02-11)
Место рождения Черниговский уезд Черниговской губернии
Дата смерти 1995(1995)
Место смерти Москва
Партия КПСС
Образование высшее, Московский институт нефти и газа имени Губкина
Профессия организатор снабжения
Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Государственная премия СССР
Место работы Главтюменнефтегаз
Известен как организатор снабжения Берлина в 1945 году

Матвей Маркович Крол — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, заместитель начальника Главтюменнефтегаза. Участник Великой Отечественной войны, подписания Акта о капитуляции Германии, помощник советского коменданта Берлина Н. Э. Берзарина[1].

Биография

Ранние годы

Родился 11 февраля 1913 года в селе Новая Басань[2] Черниговского уезда в многодетной еврейской семье, где кроме него, было 10 детей[1].

В двадцать лет Крол окончил Воронежский институт плановиков и с 1932 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. Работал экономистом геологического треста в Воронеже, в Узбекистане[1].

Перед войной Матвей Маркович работал в наркомате торговли РСФСР, куда был направлен Центральным Комитетом комсомола[1].

Великая Отечественная

23 июня 1941 года, на второй день после нападения Германии, Матвей Крол пришел в военкомат. Отказавшись от положенной брони, получил направление в действующую армию[1].

Опытного снабженца направили инспектором оперативного тыла 4-й армии, затем — начальником продовольственного отдела 10-й резервной армии, которая в 1942 году во время битвы под Сталинградом была реорганизована в 5-ю ударную. К завершению войны Матвей Маркович был удостоен множества боевых наград — за своевременное и качественное обеспечение солдат продовольствием и снабжение частей всем необходимым для боевой работы[3].

Как указывалось в представлении М.М. Крола к награждению Орденом Отечественной войны II степени 2 июня 1944 года, он проявил особую энергию в обеспечении армии продовольствием в труднейших условиях осени-зимы 1943-1944 годов, организовав заготовку 32 тысяч тонн зерна в Запорожской области. Это зерно кормило не только армию, но отгружалось для снабжения Ленинграда, Москвы и фронтов по заданию центра. В условиях растяжки линий снабжения М.М. Крол организовал бесперебойный подвоз продовольствия для наступающих войск[4].

Представляя своего подчинённого к награждению Орденом Отечественной войны I степени 23 января 1945 года, начальник интендантской службы гвардии подполковник Ионин отметил, что М.М. Крол провёл огромную работу по накоплению продовольствия и фуража к наступательным действиям армии, заготовив необходимые ресурсы на месте и получив их по централизованным поставкам. Это позволило обеспечить качественное питание войск и выполнение боевых задач[4].

В поверженном Берлине

32-летний подполковник М.М.Крол, организатор снабжения Берлина продовольствием.

Подполковник М. М. Крол служил начальником интендантского отдела штаба 5-й ударной армии, которой было поручено создать советскую комендатуру поверженного Берлина. Первый комендант, командующий армией Н. Э. Берзарин поручил Кролу обеспечить население трехмиллионного города продовольствием, прежде всего хлебом[1].

Для этого Кролу приходилось проявлять чудеса изобретательности. Найденное на элеваторах зерно приспособились молоть на уцелевших шоколадных фабриках, пока местные жители восстанавливали разрушенную мельницу под руководством отличного специалиста инженера Бидермана, до войны построившего в Советском Союзе несколько элеваторов. Часть муки завезли из Вены при содействии командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева и его заместителя по тылу генерала Анисимова[1].

15 мая — всего лишь на шестой день после окончания войны! — начали работать магазины Берлина, началось полноценное снабжение города продовольствием. Хлеб выдавался по карточкам по тем же самым нормам, что и в Москве. Как вспоминал Матвей Крол, «несмотря на то, что в Берлине в то время находились такие яркие и волевые личности, как Жуков, Берзарин, не было ни одного случая вмешательства в мою работу со стороны командования. Я знал: я должен выполнить эту задачу. Когда требовалась крупная помощь, я обращался к высшим руководителям, и меры неукоснительно принимались…»[1]

19 мая 1945 года М.М. Крол был представлен к награждению вторым Орденом Отечественной войны I степени за организацию питания войск в период борьбы за плацдарм на западном берегу реки Одер, обеспечение наступления армии продовольствием и фуражом при наступлении на Берлин. Подполковник Крол также организовал освоение, охрану и транспортировку большого количества трофейного продовольствия в Берлине, обеспечив питание армии на длительный срок, и энергично и грамотно организовал снабжение населения Берлина[4].

Постепенно в городе начали восстанавливаться органы местного самоуправления, помогавшие решать возникающие проблемы. Численность берлинцев начала расти: немцы стали возвращаться в свою столицу. Когда в августе 1945 года 5-я армия была передислоцирована в Прибалтику, город уже жил нормальной жизнью[1].

Из военных в нефтяники

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Крол выбрал нефтяную отрасль, начав карьеру простым инженером. Работал зам. начальника отдела треста «Куйбышевнефтеразведка» (1948 – 1956). Cтарший инженер, руководитель группы, начальник отдела Управления нефтяной и газовой промышленности Куйбышевского СНХ (1957– 1962); управляющий трестом «Куйбышевтехснабнефть». В этот период познакомился с В.И. Муравленко, тогда руководителем управления нефтедобывающей промышленности Средне-Волжского совнархоза и стал его заместителем. В 1956 году заочно окончил Московский нефтяной институт имени Губкина[1][5].

В 1965 году Виктора Муравленко назначили начальником созданного незадолго до этого Главтюменнефтегаза, куда он пригласил двух своих замов — Матвея Крола в качестве первого заместителя начальника главка и Владимира Филановского — главным инженером[1].

Матвей Маркович руководил гигантской структурой, состоявшей из более чем двухсот добывающих, буровых, научных, транспортных, строительных, проектных предприятий и организаций, каждодневно требовавшей небывалого количества техники, материалов, механизмов, оборудования, товаров и продовольствия. Он отвечал за снабжение[6] и за то, чтобы всё это работало: надо было найти, выпросить, получить, доставить на Север, неоднократно перегрузить, разместить, сохранить, распределить огромные ресурсы…Даже при благожелательном отношении к главку Байбакова и Дымшица (Госплан и Госснаб СССР), Шашина и Косыгина (Миннефтепром и Совмин СССР) первый заместитель начальника Главтюменнефтегаза постоянно демонстрировал редкое сочетание упорства и настойчивости с любезной дипломатичностью, обеспечивая бесперебойную работу добытчиков нефти и газа. Муравленко называл его «Мой полководец»[1].

В 1976 году Матвей Маркович ушёл на пенсию, но продолжил работу во ВНИИОЭНГ в должности заведующего лабораторией нормирования производственных запасов материально-технических ресурсов. Исследовал системы технического обслуживания и комплектации оборудованием нефтегазового производства[5].

Член КПСС.

Умер в Москве в 1995 году[7].

Награды

За боевые заслуги Матвей Крол был награжден орденами Красной Звезды (1943), Красного Знамени (1945), Отечественной войны I и II степеней, медалями СССР и зарубежных государств[1][5].

Трудовые достижения Матвея Марковича родина отметила орденами Трудового Красного Знамени (1966), Октябрьской Революции (1971)[7].

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники 1977 года[1].

Почётный нефтяник.

Память

К 100-летию со дня рождения М. М. Крола прошло совместное мероприятие Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева и Тюменского областного общественного фонда им. В. И. Муравленко[8].

Воспоминания

В 1980-е годы М. М. Крол написал небольшие мемуары «От Берлина до Тюмени», которые были изданы в 1994 году с предисловием Н. К. Байбакова[7]. В них он описал свои впечатления от церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8-9 мая 1945 года[9].

«Это было в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Большой зал бывшего Инженерного училища вермахта в Карлсхорсте, пригород Берлина. Монументальный Георгий Жуков в маршальском мундире величественно возвышается над огромным, поставленным Т-образно столом. Вокруг — главы делегаций западных союзников: американские, английские, французские генералы. Тут же советские военачальники — командующий 5-й ударной армии Берзарин, член Военного совета 1-го Белорусского фронта Желтов, генерал Козаков, старшие советские офицеры…

Ввели немецкую делегацию, членам которой предстояло поставить подписи под Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Жуков сухо предложил немецким военным пройти к своему столу, стоящему в стороне от стола президиума. Этим он подчеркнул: союзники рассматривают германских представителей не как воинов, которым даже в случае поражения полагаются соответствующие почести, а как военных преступников. Подойдя к столу, Кейтель со злостью бросил на него маршальский жезл.

Церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии проходила в скромно обставленном зале бывшего военного училища. Советское командование специально выбрало это лишенное всякой помпезности и дворцовой роскоши помещение, чтобы суровость обстановки соответствовала суровости момента — капитуляции преступного режима.

И только одно яркое пятно выделялось на серой стене зала: ковёр из кабинета Гитлера, специально доставленный сюда накануне. Германские военачальники хорошо знали этот ковёр. Не раз, стоя около него, они докладывали Гитлеру о победах вермахта. Теперь на фоне этого же ковра им предстояло подписать свидетельство о своем полном поражении.

Когда подписи были поставлены, Жуков встал и твердо сказал: «Немецкой делегации предлагается покинуть зал». Обратите внимание на эту формулировку: Жуков не только не позволил немцам остаться с вместе с другими участниками церемонии в зале, он даже не попросил их выйти, а по существу приказал покинуть зал. Этим ещё раз было подчеркнуто, что мы рассматриваем руководителей фашистской Германии не как обычных военачальников побеждённой армии, а как преступников.

После команды маршала по два смершевца (сотрудники нашей военной контрразведки) встали справа и слева от каждого члена немецкой делегации и вывели их из зала. Все глянули на часы. Было ноль часов двадцать минут 9 мая по берлинскому времени, когда дверь за последним немцем закрылась. Все мы, советские, присутствовавшие в этом большом зале, почувствовали: именно сейчас закончился самый страшный период истории нашей страны.

Взглянул на Жукова и замер: в глазах прославленного маршала со стальными нервами стояли слезы...

Пять минут в зале стояла мёртвая тишина. А после этого произошёл взрыв эмоций. Все — генералы, старшие офицеры, члены делегаций союзников — обнимались, что-то кричали, плакали. Творилось что-то невообразимое. А когда все успокоились, началась знаменитая церемония торжества, которая длилась до 6 часов утра»[9].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Переплёткин, Юрий. ДВЕ ВЕРШИНЫ ПОДПОЛКОВНИКА КРОЛА. Тюмень Медиа. Портал СМИ Тюменской области (14 февраля 2013).
  2. Крол Матвей Маркович. Память народа. Главный архив Министерства обороны РФ (9 мая 2018).
  3. Мария Субботина. Помощник коменданта Берлина, снабженец Самотлора. Новости Югры (10 декабря 2022).
  4. 4,0 4,1 4,2 Сибирская одиссея Матвея Крола: он занимался вопросами снабжения Самотлора. Я-нефтяник!. Агентство нефтегазовой информации (2 ноября 2020).
  5. 5,0 5,1 5,2 Крол Матвей Маркович. Портретная галерея. Губкинский университет (2010).
  6. Андрей Фатеев. Правда и мифы о Муравленко. Шафраник.Ру (20 декабря 2012).
  7. 7,0 7,1 7,2 Подполковник Крол Матвей Маркович. Jewmil. Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов-евреев (11 апреля 2018).
  8. Т. Тагильцева. К 100-летию со дня рождения Матвея Марковича Крола. Официальный портал органов власти Тюменской области (18 февраля 2013).
  9. 9,0 9,1 Крол, М.М. Ноль часов по берлинскому времени Записки Матвея Крола, очевидца подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Тюменские известия. Тюменская областная дума, дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (11 апреля 2015).