Морлахи
Морлахи (также морла́ки[1][2], греч. μαυρόβλαχοι — мавро-валахи от греч. μαύρος — чёрный + греч. βλαχος — валах, кара-валахи, чёрные валахи и др.) — одна из ныне практически исчезнувших этнографических групп восточно-романского происхождения, занимавшая горные регионы на западе Балканского полуострова (современные Босния и Герцеговина, позднее также Хорватия и Черногория, остров Крк).
Этимология экзоэтнонима неясна. По-видимому, это калька с турецкого «кара-валахи», так как чёрный цвет (цвет ночи) ассоциировался у тюрок с севером, а кара-валахи проживали на крайнем северо-западе Османской империи. Со временем подверглись славянизации, внеся вклад в общебалканскую культуру.
По переписи 1991 года в Хорватии проживало 22 морлаха, хотя в настоящее время термин употребляется чисто географически — для описания выходцев из таких регионов Хорватии как Далмация, Загора и Лика и всей прежней Морлахии. По-видимому, остаточное морлахское происхождение имеют истрорумыны, также находящиеся под угрозой ассимиляции.
История
В XII веке морлахи перешли хребет Велебит и рассеялись среди славянского населения Далмации, поселившись на землях от Морлацкого канала до р. Нарента и потом достигли даже островов Адриатики. Около 1450 г. группы кара-валахов переправились на остров Крк, поселившись в деревнях Дубашница и Польица в непосредственной близости от родственного далматиноязычного населения, с которым, однако, у полукочевых скотоводов валахов было уже мало общего. Местность с высоким сосредоточением морлахов получила название Морлахия. В Боснии выделялся область Стара Влашка. Немало валахов было в области Военная Граница на стыке австро-венгерских и османских земель.
Культура
Быт морлахов был убог и незатейлив. Вот как описывают его учёные из Виленского университета, посетившие Далмацкие степи (Морлахию) около 1820 года[4]:
Морлах охотно делится последним куском наскоро испеченного хлеба (на его языке называемого фогачем) и готов сопутствовать вам для обороны от убийц и грабителей.
Культура морлахов отличалась значительным славянским влиянием, хотя процесс их полной ассимиляции занял не менее шести столетий. К примеру, ещё в XVIII столетии Альберто Фортис посетил морлашские деревни и слушал народные баллады морлахов, связанные с турецким захватом региона Косово. Традиционный струнный инструментом морлахов — гусли. Песни собрал шотландский писатель лорд Бьют, близкий ко двору короля Георга III.
См. также
Примечания
- ↑ Морлаки // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Морлаки // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
- ↑ Marian Wenzel, Bosnian and Herzegovinian Tombstobes-Who Made Them and Why?" Sudost-Forschungen 21(1962): 102-143
- ↑ ДОКУМЕНТЫ->ХОРВАТИЯ->ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЯМ СЛАВЯНСКИМ (1820?)->ТЕКСТ . Дата обращения: 5 июня 2010. Архивировано 27 августа 2016 года.
Литература
- Морлаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.