Качковский, Михаил Алексеевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Михаил Качковский»)
Михаил Алексеевич Качковский
Портрет Качковского кисти Теофила Копыстинского. 1891Портрет Качковского кисти Теофила Копыстинского. 1891

Бывшее здание Общества имени Михаила Качковского во Львове

Михаи́л Алексе́евич Качко́вский (укр. Михайло́ Качко́вський, польск. Mychajło Kaczkowśkyj; 9 июля 1802, село Дубно, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 20 августа 1872, Кронштадт, Российская империя) — галицкий будитель,[1][2][3][4][5] общественный деятель и меценат, публицист, юрист.

Биография

Родился в семье священника, изучал право во Львовском университете, служил судьёй в Самборе.

Михаил Алексеевич Качковский во всём себе отказывал и копил из своего небольшого жалованья средства на общественные нужды. В 1861 году Михаил Качковский основал во Львове газету «Слово», первую независимую большую политическую русскую газету в Галиции, которая служила органом старорусской партии и просуществовала до 1887 года; редактором её он избрал Богдана Дедицкого, который благодаря поддержке М.Качковского получил возможность стать первым в Галиции русским профессиональным журналистом.

Всё своё состояние, 80 000 гульденов (около 60 000 рублей), Михаил Качковский завещал на народные цели. На эти средства и в память заслуг Михаила Качковского в 1874 году, по инициативе Ивана Наумовича, было основано в Галиции «Общество имени Михаила Качковского», имевшее своей задачей просвещение и поднятие уровня экономического благосостояния русинов, путём распространения знаний, издания народных книг.

Умер во время путешествия по России. Похоронен в Кронштадте, на его могиле членами Петербургского славянского благотворительного общества был поставлен памятник.

Идентичность

В первой половине XIX в. русская идентичность на территории Австро-Венгрии только начинала возрождаться, после революции 1848-49 гг. постепенно разделившись на два лагеря: народовцев (украинофилов) и московфилов (более известных как Галицкие русофилы). Однако при жизни Михаила Качковского себя он не причислял к партии московфилов[1][6]. Распространенное мнение о его принадлежности к московофильской партии появилось уже после его смерти, когда русофилы во главе с Иваном Наумовичем в противовес народовольческой Просвите решили создать подобное общество русофильского направления. Имя Качковского было присвоено не только как дань его деятельности, но и как средство получение финансирования из 60 тыс. злотых рынских которые Михаил Алексеевич за завещанием оставил Народному дому на культурно-просветительную деятельность. И закрепилось после издания русофилом Богданом Дедицким его первой биографии[1][7][8][9].

В современной украинской историографии Михаила Качковского причисляют как к народовцам, так и к русофилам[10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 І.В. Орлевич ТОВАРИСТВО ІМЕНІ МИХАЙЛА КАЧКОВСЬКОГО
В НАЦІОНАЛЬНО ПОЛІТИЧНОМУ РУСІ ГАЛИЦЬКИХ УКРАЇНЦІВ (1874 – 1914). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  2. КРАСНИК У. О. Колекція фотографій бібліотеки та музею Народного Дому у Львові, її зміст та значення як документального джерела. Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 26 августа 2016 года.
  3. О. Сухий ТОВАРИСТВО ІМЕНІ МИХАЙЛА КАЧКОВСЬКОГО: ІДЕОЛОГІЯ ТА НАПРЯМИ ДІЯЛЬНОСТІ (70–80-ті рр. XIX ст.). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  4. Микола Андрусяк Нариси з історії галицького москвофільства
  5. Андрій Козицький Енциклопедія Львова: 2010. Т. 4: Л-М
  6. Попович М. В. Нарис історії культури України. — К., 1998. — С. 430-448.. Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 17 мая 2017 года.
  7. Проблеми історії України ХІХ-початку ХХ століття: збірник наукових праць, Volume 7
  8. Шляхами історії: науковий збірник Історичного факультету ЛНУ імені Івана Франка
  9. Збаражчина: збірник споминів статей і матеріалів
  10. Субтельный О. История Украины Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine

Литература