Лесной (исторический район)
Лесно́й (сокращённо; полное наименование Лесной участок; также Лесная часть) — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга[1]. Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, Лесной входил в группу так называемых пригородных участков, статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой[2].
По состоянию на конец 1916 года Лесной в своём определении как административный участок (район) охватывал несколько исторических территорий:
- собственно Лесной
- Удельная
- Озерки
- Сосновка
- Гражданка
- Пискарёвка
После реформы 1917 года название «Лесной» сохраняется уже в качестве обозначения исторического района на севере Петербурга, и его границы в разных версиях оказываются размытыми, не совпадая с Лесным в границах, строго определённых по карте административного деления Петрограда на конец 1916 года. По одному из определений, границами Лесного являются: на севере — Манчестерская улица, на востоке — улица Карбышева, на юге — Новороссийская улица, на западе — проспект Энгельса.
История
Местность получила своё название в начале XIX века, когда в 1811 году сюда из Царского Села было переведено Практическое лесное училище (позже Лесной корпус, Лесной институт, а ныне Лесотехническая академия). Институт разместился в деревянных постройках старой фермы.
Со второй половины XIX века пригород Лесной играл для некоторых состоятельных петербуржцев роль дачной местности.
Вплоть до 1910-х годов возведение домов из камня в Лесном затормаживалось из-за того, что по своему уставу городское кредитное общество не могло кредитовать строительство за пределами городской черты. Вплоть до 193х-е годов массовая застройка кварталов Лесного оставалась почти сплошь деревянной. Многие деревянные дома в Лесном были разобраны в блокаду на топливо.
Лесной участок
Лесной участок, наряду с Петергофским, Полюстровским и Шлиссельбургским — один из четырёх так называемых пригородных участков дореволюционного Петербурга, выделяемых статистикой в качестве самостоятельных административно-территориальных единиц. В начале XX века Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщала:
Лесной — пригород города СПб., названный по находящемуся в нем высшему учебному заведению — Лесному институту. В 1900 г. в Л. было 22320 жителей. В 1902 г. близ Л., в Сосновке, открыт спб. политехнический институт[2].
С Петербургом-Петроградом Лесной участок граничил с Выборгской частью (Выборгской стороной), располагавшейся вдоль его южных границ, а на востоке — с Полюстровским участком.
Современность
В середине 1960-х годов территория Лесного стала одной из площадок массовой застройки многоквартирными домами. В отличие от прилегающей к нему с севера Гражданки, в Лесном на долю кирпичных домов приходилась относительно большая часть, в связи с чем район южнее Сосновки в городском фольклоре назывался «ФРГ» — Фешенебельный Район Гражданки.
Историческое название сохраняется в наименованиях:
- Лесной проспект
- станция метро «Лесная»
- Дом учёных в Лесном
- Храм Преображения Господня в Лесном
Достопримечательности
- Храм Преображения Господня в Лесном
- Церковь Петра и Павла на Круглом пруду [1] (недоступная ссылка)
- Орлово-Новосильцевская богадельня (Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира при ней взорвана в 1932 году). [2]
- Завод Светлана
- Серебряный пруд
- Особняк Кайгородова [3]
- Особняк (дача) инженера Данилевского [4]
- Здание Приюта имени генерал-майора М. Н. Евреинова для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса [5] (Ныне Невский Политехнический Профессиональный Лицей им. А.Г. Неболсина).
- Детский музейный центр исторического воспитания - в здании дачи XIX века [6] - деревянное здание, характерное для исторической застройки района, теперь, видимо, единственное сохранившееся.
- Костёл св. Франциска Ассизского, не сохр.
Примечания
- ↑ См. справочники «Весь Петербург» за 1894–1913, «Весь Петроград» за 1914–1917
- ↑ 2,0 2,1 Лесной // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 140. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
- Глезеров С. Е. Лесной // Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная... — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 12-320. — 480 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9524-4303-7.
- Безбах С. А. "Лесной". Серия "Выборгский район", выпуск 1. Отделение Ленинградского Окружного Общества Краеведения на Финско-Ладожском перешейке. 1929 г. - Ленинградский Окрлит №2986 - 90 с. - 1000 экз.
Ссылки
"Лесная". Сборник статей об истории района северной части Лесного проспекта и окрестностей совр. расположения станции метро Лесная.