Королева-супруга
Королева-супруга или королева-консорт (англиц. от consort «супруг<а>») — жена правящего короля; императрица-супруга в случае императора.
Королева-супруга как правительница имеет равный с супругом социальный ранг и носит женский эквивалент монархического титула супруга, но не обладает политическими и военными полномочиями регента. Этим она отличается от царствующей королевы, имеющей все полномочия монарха и наследующей трон после смерти предшественника. Хорошо известным в истории примером царствующей королевы является королева Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Она находилась на троне как царствующая королева с 1558 года до своей смерти в 1603 году[1].
Титулы
В монархиях, где полигамия практиковалась в прошлом (таких как Марокко и Таиланд) или практикуется сегодня (например, у зулусов и в различных государствах йоруба), количество жен у короля варьируется. В Марокко король Мохаммед VI нарушил традиции и дал своей жене Лалле Сальме титул принцессы. До правления короля Мохаммеда VI марокканская монархия не имела такого титула. В Таиланде король и королева должны быть королевского происхождения. Другим супругам короля присваиваются другие королевские титулы, подчёркивающие статус.
В других культурах существуют разные традиции статуса королевы. Вождь зулусов называет одну из своих жен «Великой женой», что является эквивалентом королевы-консорт. И наоборот, в Йорубаланде все супруги вождя имеют равный ранг. Хотя одной из них, обычно той, которая была замужем за вождем в течение длительного времени, может быть предоставлено собственный титул женщины-вождя, чтобы подчеркнуть ее относительно более высокий статус по сравнению с другими женами. При этом она не разделяет ритуальную власть своего мужа. Когда женщину необходимо наделить властью, подобной власти вождя, она обычно является придворной дамой на его службе, которая не замужем за ним, но руководит подданными от его имени.
Роль
В общем случае супруги монархов не имеют власти как таковой, даже если их положение признано конституционно или законодательно. Королевы-консорт часто обладали неформальной властью, которая зависела от того, какие возможности ей предоставлялись. Если она производила на свет здорового наследника, а также обладала хорошим характером, амбициями и набожностью, у нее было больше шансов получить этот неформальный тип власти[2]. Королевы-консорт часто играли важную роль при передаче культуры. Благодаря своему уникальному положению, когда они воспитывались в одной культуре, а затем в молодом возрасте выходили замуж в другой стране и другой культуре, королевы-консорт часто служили культурным мостом между народами, представляли новые формы искусства, музыки, религии и моды[3]. Часто королева-супруга умершего короля (вдовствующая королева или королева-мать) являлась регентом, если её ребёнок, наследник престола, был еще несовершеннолетним.
Супруги современных монархов
- Королева Камилла, супруга короля Великобритании Карла III
- Королева Азиза, супруга султана Паханга Абдуллы
- Королева Нанасипау Ту Тукуахо, супруга короля Тонга Тупоу VI
- Королева Масенате, супруга короля Лесото Летсие III
- Королева Джецун Пема, супруга короля Бутана Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука
- Королева Салеха, супруга султана Брунея Хассанала Болкиах
- Королева Максима, супруга короля Нидерландов Виллема-Александра
- Королева Матильда, супруга короля Бельгии Филиппа
- Королева Рания, супруга короля Иордании Абдаллы II
- Королева Сильвия, супруга короля Швеции Карла XVI Густава
- Королева Сутида, супруга короля Таиланда Ваджиралонгкорна
- Королева Летиция, супруга короля Испании Филиппа VI
- Королева Соня, супруга короля Норвегии Харальда V
- Королева Мантфомби, главная супруга (Инкосикази Энхулу) короля Зулу Гудвилла Звелитини, Южная Африка. Она также одновременно является принцессой Эсватини.
- Императрица Масако, супруга императора Японии Нарухито
- Жены правителей федеральных монархий
- Зариф София, супруга султана Джохлора Ибрагима Исмаила
- Норашикин, супруга Шарафуддина Селангора
- Зара Салим, супруга шаха Перака Назрина
Ссылки
- ↑ Warnike (2007). «Elizabeth I: Gender, Religion and Politics». History Review 58 (30): 30–31.
- ↑ Orr, Clarissa Campbell. Queenship in Europe 1660-1815: The Role of the Consort. — Cambridge : Cambridge University Press, 2004. — P. 1–9. — ISBN 0521814227.
- ↑ Watanabe- O'Kelly (2016). «Cultural Transfer & The Eighteenth Cenutry Queen Consort». German History 34 (2): 279–292. doi:10.1093/gerhis/ghw002.