Киот

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кивот»)
Дарохранительница
Православный киот для хранения икон, список иконы преподобного Кирилла Белозерского работы Дионисия Глушицкого, Кирилло-Белозерский монастырь
«Образ Святаго Николы чудотворца» в киоте, Московская губерния, конец XIX — начало XX веков

Кио́т (киво́т, кио́ть, от греч. κῑβωτός — «ящик, ковчег»), божница[1] — особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.

Прообразом киота считают Ковчег Завета (Кивот Завета) Иерусалимского храма[2].

В церковнославянской Библии для обозначения Ковчега Завета использовано греческое слово кивот, чтобы как и в оригинальном тексте отличать его от Ноева ковчега (а также ковчежца-корзины, куда был положен младенец Моисей).

В христианской традиции Ковчег Завета, как и другие священные предметы Иерусалимского храма, понимают в качестве прообраза элемента христианского храма — Кивота или Дарохранительницы. Как Ковчег находился в Святая святых Иерусалимского храма и в нём хранили Скрижали Завета, так Дарохранительницу располагают в алтаре христианского храма с заключёнными в ней Телом и Кровью Христа, образующими Новый Завет человека с Богом[3].

Преподобный Ефрем Сирин видел непосредственно в самой конструкции Ковчега Завета прообразовательный смысл Боговоплощения:

И сотвори Веселеил кивот из древа негниющаго. Это тайна Еммануиловой плоти, которая не подлежит истлению и не повреждена грехом. Золото, покрывавшее кивот внутрьуду и внеуду, означает Божеское естество Слова; которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим.

«Очистилище над кивотом от злата чиста» означает Еммануила; херувимы над очистилищем суть Пророки и Апостолы. В трапезе представляются пять умосозерцаний: Творец и разумные твари. Два обвода на трапезе указывают нам на мир горний и дольний. Пространство между двумя обводами изображает Еммануила, через Которого имеют между собою общение небесные и земные. Хлеб предложения на трапезе представляет собою тайну жертвы сынов Церкви.

Золотой светильник изображает и показывает нам тайну креста; шесть ветвей светильника означают власть Распятого, простирающуюся во все шесть сторон. В яблоках на светильнике таинственно познаем Пророков и Апостолов; в цветах — ангельские силы; в семи светилах — семь светильников Евангелия или «семь очес Господних, призирающих на всю землю» (Зах. 4:10)[4].

Святитель Григорий Нисский видел, что образ нерукотворной Скинии, показанный Моисею на горе, есть «Христос, Божия сила и Божия Премудрость» и все остальные предметы толковал сообразно с этим рассуждением[5].

Поэтому добровидные и златокованые столпы, носила, кольца и эти херувимы, прикрывающие крыльями кивот и всё прочее, что заключает в себе описание сооружения скинии (если кто, взирая на это, будет иметь высший взгляд), суть премирные силы, созерцаемые в скинии, по Божественному изволению поддерживающие собою Вселенную. Там истинные наши «носила — посылаеми в служение за хотящих наследовати спасение» (Евр. 1:14), как бы «кольцами», какими прикреплённые к спасаемым нашим душам, лежащих на земле поднимающие на себе в высоту добродетели. О херувимах же Писание, сказав, что они крыльями покрывают таинства, положенные в кивоте Завета, подтверждает этим представленный нами взгляд на скинию, ибо знаем, что это имя употребляется о тех силах, вокруг Божия естества созерцаемых, которые видели умом Исаия и Иезекииль.

Святитель рассматривает кивот, закрываемый херувимами, и лицо, сокрытое крылами также херувимов, как образ одного и того же Существа и через это сокрытие показывается людям, что «взгляд на неизречённое — недоступен». Менора, находящаяся близ Ковчега, осеняет Скинию и знаменует собой семь светлостей Духа (Ис. 11:2).

См. также

Примечания

  1. Хозяйство и быт русских крестьян, 1959.
  2. Киот. «Азбука веры», интернет-портал. Архивная копия от 22 августа 2016 на Wayback Machine
  3. Святой престол на Литургия.ру Архивная копия от 13 августа 2007 на Wayback Machine
  4. Преподобный Ефрем Сирин Толкование на книгу Исход. гл.37. Дата обращения: 21 августа 2007. Архивировано 12 октября 2007 года.
  5. Святитель Григорий Нисский. О жизни Моисея законодателя, или о совершенстве в добродетели. Дата обращения: 21 августа 2007. Архивировано 3 декабря 2019 года.

Литература