Керамическая плитка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кафельная плитка»)
Образцы керамической плитки времён Оттоманской империи, коллекция Лувра

Керамическая плитка, или кафель (от нем. Kachel), — пластины из обожжённой глины, на современном рынке чаще всего плоские, квадратной или прямоугольной формы.

Изобретение

Внутренний дворик, выложенный керамической плиткой. Дворец Пена, Португалия

Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата.

По мнению исследователей, первая плитка по размерам и форме напоминала мозаику, которая во втором и третьем тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Однако от мозаики такая плитка отличалась целостным рисунком, изображённым на каждой плитке. По толщине она была немного тоньше небольшого кирпича. На лицевую сторону плитки наносился орнамент в виде узоров различной формы. Современная плитка в восточном стиле унаследовала немало общих с плиткой Междуречья тенденций в изготовлении орнамента, однако значение большинства символов безвозвратно утеряно.

Долгое время отделка в вавилонских храмах и дворцах выполнялась покрытым глазурью кирпичом — предшественником керамической плитки. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 мм, что придавало ей необычайную прочность. Применялась преимущественно бирюзовая и светло-зелёная глазурь, которая наносилась на рисунок. В Вавилоне популярными были рисунки, стилизовавшие растения, животных, геометрические фигуры.

Мозаика из керамической плитки, Бременский университет, Германия.
Мозаика из керамической плитки, Бременский университет, Германия.

Однако керамическая плитка в том виде, в каком её знаем мы, появилась только в эпоху древнеперсидской династии Ахеменидов. В древнеиранских городах Сузе и Персеполе была найдена керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 10 мм.

Методики изготовления

Фрагмент керамического панно дворца Топкапы, Турция

Литьё — глиняная масса разливается по формочкам и обжигается. Это самый древний способ изготовления плитки, но теперь он не используется: края плитки получаются неровными, а плитки — неодинаковыми. Этот метод иногда используется на отдельных мелких фабриках, но такое производство получается дорогим.

Экструдирование — вытягивание и резка глиняной массы с помощью специального станка.

Прессование — в настоящий момент это самый распространённый и технологичный метод изготовления керамической плитки. Готовые изделия получаются максимально прочными, а также обладают высокими эстетическими качествами.

Стрелка на тыльной стороне плитки указывает направление выхода из печи при обжиге.

Напольная плитка

Напольная плитка лестничных маршей из дворца Али-Капу, Иран

Напольная керамическая плитка может быть глазурированной и неглазурированной. Мозаика выкладывается различными методами. Плитка на полу кладётся, как правило, на клей, состоящий из песка, цемента и иногда латексной присадки для дополнительной прочности. Межплиточные швы (промежутки между плитками), как правило, заполняются специальными составами — затирками.

Также существует родственный керамической плитке материал — керамический гранит (керамогранит). Этот материал в отличие от керамической плитки подходит для наружных работ. Эта особенность обусловлена тем, что керамический гранит изготавливается из смеси каолиновых и иллитовых глин с добавлением кварцевого песка и полевого шпата, прессуется при большем давлении и обжигается при температуре около 1300 °C. При этом получается более плотный материал с водопоглощением менее 0,05 % (у керамической плитки до 20 %). Важным следствием малого водопоглощения является морозостойкость керамогранита.

Декоративная плитка

Плитка XVII века из Ирана, коллекция музея Музей Виктории и Альберта

Декоративная керамическая плитка обычно имеет форму мозаики на стене, полу или потолке здания. Хотя декоративная плитка была известна и широко использовалась в древнем мире (о чём свидетельствуют великолепные мозаики из Помпей и Геркуланума), она, пожалуй, достигла своего наибольшего развития в исламском мире.

Декоративная керамическая плитка с рельефной коробочкой с обратной стороны называется изразцами́. Она часто применяемую для облицовки печей и каминов, а также стилизации под такое оформление.

Восточная школа керамической плитки

Возможно, из-за норм мусульманского права (шариат), которые отказываются от изображения религиозных святынь в пользу более абстрактных и универсальных представлений о божественном, многие считают, что декоративная плитка достигла своего зенита на Востоке. Замки, общественные здания, мечети обильно украшены густыми, нередко повсеместными керамическими мозаиками удивительной сложности. Благодаря влиянию и распространению ислама в Средние века эта традиция нашла выражение в других странах Средиземноморья, в первую очередь Испании и Португалии, знаменитой своими многоцветными «азулежу».

Метлахская плитка

Метлахская плитка своим названием обязана городу Метлах (Mettlach) в области Саар Германии. В Средние века, с X века, в долине реки Саар, притока Мозеля, впадающего в Рейн, в аббатстве Метлах, производили изделия из цветных, так называемых глино-каменных масс, или штайнгуты. С 1809 года в зданиях бывшего аббатства располагается керамическая фабрика, продолжающая средневековые традиции керамического ремесла. На фабрике выпускали пивные кружки «шнелла» с рельефным декором и другие изделия, расписанные жёлтой, зелёной и красной красками. В конце XIX века в дополнение к ставшей известной на всю Европу «метлахской посуде» стали выпускать материалы для мозаики и облицовочные «метлахские плитки»[1].

Метлахские плитки с конца XIX — начала XX века были известны и в России, особенно в Санкт-Петербурге, где ими облицовывали полы лестничных клеток жилых и общественных зданий. Такие плитки изготовлены из особо прочной глино-каменной массы, чаще желтоватой, охристой или красно-коричневой окраски. Метлахскую плитку обжигают при высокой температуре (1200 °С). Плитки прочны, влаго и морозоустойчивы. Поэтому их использовали и для наружной облицовки зданий.

Примечания

  1. Власов В. Г.. Рейнская школа // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 104—105

Литература

  • ГОСТ 6787-2001 Плитки керамические для полов.
  • ГОСТ 3979-83 Плитки керамические. Термины и определения.

См. также