Гречневые галеты (бретонская кухня)
(перенаправлено с «Калетез»)
Гречневые галеты | |
---|---|
Kaletez (брет.) | |
Входит в национальные кухни | |
Французская кухня | |
Страна происхождения | Бретань |
Компоненты | |
Основные | гречневая мука |
Гречневые галеты (брет. kaletez, фр. galette de sarrasin) — блины из гречневой муки[1]. Блюдо французской и бретонской кухни[2].
Согласно легенде, гречневые блины появились на свет благодаря тому, что бретонка пролила жидкую гречку на раскаленный камень в камине. В отличие от обычных французских блинчиков (крепов), галеты являются не десертом, а основным блюдом. Например, c ними готовят kaletez gant silzig — уличную еду, колбасы/сосиски, приготовленные на гриле, и завернутые в этот гречневый блин[источник не указан 772 дня].
Примечания
- ↑ Похлёбкин В.В. Галета Архивная копия от 1 сентября 2022 на Wayback Machine // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — 456 с.
- ↑ Bihan, H.A. Colloquial Breton / H.A. Bihan, I. Press. — Taylor & Francis, 2015. — P. 46. — ISBN 978-1-317-30631-3. Архивная копия от 16 мая 2022 на Wayback Machine