Пещеристый синус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кавернозный синус»)
Расположение пещеристого синуса (вид сбоку, синус располагается в середине, подписан как sin. cavern.
Расположение пещеристого синуса на основании черепа; показан левый синус (выделен красным)

Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха, также каверно́зный си́нус; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения.

Впервые пещеристый синус был описан Габриеле Фаллопием в 1562 году; название «пещеристый синус» было введено Якобом Винсловом в 1732 году[1].

Притоки и связи

Основными притоками (сосудами, приносящими венозную кровь) пещеристого синуса являются:

  • Вены глазницы (верхняя и нижняя глазничные вены)
  • Клиновидно-теменной синус (лат. sinus sphenoparietalis)
  • Поверхностные средние вены мозга

Отток венозной крови из пещеристого синуса в основном направляется по верхнему (впадает в поперечный синус) и нижнему (впадает в сигмовидный) каменистым синусам. Правый и левый пещеристые синусы могут быть соединены между собой передним и задним межпещеристыми синусами (иногда при этом образуется «кольцо», охватывающее турецкое седло со всех сторон).

Кроме этого пещеристый синус связан рядом важных анастомозов с венозными сплетениями наружного основания черепа (в первую очередь — с крыловидным сплетением). Эти анастомозы (выпускники) проходят через рваное, овальное и Везалиево (при его наличии) отверстия основания черепа.

Содержимое

Пещеристый синус занимает особое положение среди прочих синусов твёрдой мозговой оболочки по причине того, что через него проходят следующие важные анатомические структуры:


Вне зависимости от формы строения синуса черепные нервы с бо́льшим порядковым номером соприкасаются с пазухой на бо́льшем протяжении[1].

В связи с тем, что стенки синуса ригидны (жёстки, неподвижны), а объём внутрисинусной части (интракавернозного сегмента) внутренней сонной артерии постоянно изменяется в связи с пульсовыми волнами, некоторые исследователи рассматривают систему «пещеристый синус — внутренняя сонная артерия» как своего рода венозный насос, улучшающий и регулирующий венозный отток от структур, располагающихся на внутреннем основании черепа[1][2].

Клиническое значение

Тесные взаимоотношения между пещеристым синусом и внутренней сонной артерией играют определённую роль в развитии и течении некоторых видов патологии внутренней сонной артерии, таких как сонно-пещеристые аневризмы и сонно-пещеристые соустья[2][3].

Опухоли близлежащих структур (в первую очередь — некоторые опухоли гипофиза) могут приводить к сдавлению пещеристого синуса, что, в свою очередь будет проявляться признаками нарушения функций тех нервов, которые через него проходят. В частности, у таких больных наблюдаются офтальмоплегия (расстройства движения глазных яблок) и расстройства чувствительности в зонах иннервации глазничного и верхнечелюстного нерва.

Многочисленные связи пещеристого синуса с внечерепными венозными структурами могут служить путём распространения инфекции с мягких тканей лица в полость черепа (с развитием синус-тромбоза). Наиболее часто таким путём является анастомоз между лицевой веной и венами глазницы в области медиального угла глаза (распространению инфекции способствует также и то, что лицевая вена лишена клапанов).

Дополнительные изображения

См. также

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Свистов Д. В. Патология синусов и вен твердой мозговой оболочки // Российская нейрохирургия. — 2001. — № 1. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. 2,0 2,1 Сресели М. А., Большаков О. П. Клинико-физиологические аспекты морфологии синусов твёрдой мозговой оболочки. — Ленинград: «Медицина», 1977. — 175 с. (библиографическое описание книги Архивная копия от 27 ноября 2014 на Wayback Machine, ссылка проверена 29 июля 2009 г.)
  3. Михайлов С. С. Артерио-венозные сонно-пещеристые аневризмы. — М.: «Медицина», 1965.

Ссылки