Патруль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кавалерийский дозор»)
С. И. Васильковский картина «Запорожец в дозоре»
Русский дозор попал в засаду, гравюра времен Японской войны
Лыжный патруль в 1930-х годах
Американский патруль в Европе, декабрь 1944 года
Верховой патруль Миротворческих Сил ООН в Эритрее
Патрульный катер
Модель патрульного корабля проекта 22160 на выставке «Армия 2015»
Противолодочный патрульный самолёт P-3A «Орион»

Патру́ль (от фр. patrouille[1] — «дозор») — временное формирование (группа), подвижный (пеший, верхом или на транспорте) небольшой вооружённый отряд, назначенный для осмотра местности, поддержания порядка или проверки охранения[2][3][4].

Патруль как группа военнослужащих (а иногда и небольшое подразделение) в военное время, может назначаться для наблюдения за противником, охранения и прикрытия определённого района (полосы, участка) обороны. В мирное время патруль как группа военнослужащих для патрулирования в гарнизоне (гарнизонный патруль) или в черте военного городка (внутренний патруль). Сайт Минобороны России указывает, что патрули могут также назначаться в военно-автомобильной инспекции (ВАИ) гарнизона[5].

Ранее патруль определяли как ночной объезд, делаемый военнослужащими (солдатами) для безопасности города, для обхода городских улиц[6] или лагеря и также сама группа (отряд), делающий данный объезд. В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона патруль определён как небольшой отряд солдат, назначаемый для обхода, дозора, для проверки караулов и часовых.

В Россию употребление слова пришло с наёмными военнослужащими выборных полков Русского войска.

Русский синоним патруля — «дозор»[7] или рунд[8]; также есть слово «разъезд», в данном случае означающее конный патруль[9]. В Военной энциклопедии Сытина указано что термин патруль — выведен из официального употребления, и в действующем уставе полевой службы (издания 1912 года) употреблён термин «дозор». Дозор может быть, разведывательным, охранения и другим[5]. В военной энциклопедии уточнено, что различали 4 типа дозора: походный, сторожевой, для связи, поверочный[10].

История

Слово «патруль» происходит от французского patrouille («дозор»), от patrouiller («делать обход, ходить дозором, охранять»), первоначально — «бродить по грязи», возможно, от старо-французского patouiller («шлёпать по грязи») или от patte («лапа, копыто»).

Человека, входящего в состав патруля называют «патрульным», действие патруля — «патрулированием». Задачи патруля могут производить вооружённые силы, внутренние войска, полиция, ведомственная охрана. Патрулирование возможно производить:

  • пешком;
  • верхом;
  • на автомобилях (автопатруль) или мотоциклах (мотопатруль);
  • на броневой технике;
  • его также могут осуществлять авиация (авиапатруль: самолёты, вертолёты, и так далее), корабли.

Также «патрулями» называют гражданские группы, осуществляющие наблюдение за какими-либо объектами или территориями в целях их контроля, проверки или охраны:

Первичная группа из 5 скаутов носит название «патруль».

ВС России

В Русской императорской армии в соответствии с уставом гарнизонной службы патруль наряжали:

  • от караула, в числе не менее двух человек — для поверки несения службы часовых (терминология того времени, исправности часовых, а также в случае какого-либо происшествия — для разузнания и донесения о нём, а равно для наблюдения за порядком среди нижних чинов в прилегающей к казармам местности);
  • в помощь полиции (пеший или конный называли «разъездом») для охранения общественного порядка, по особым распоряжениям командующих войсками в округах.

В ВС России, современного периода, для охраны и обороны гарнизонных объектов, поддержания воинской дисциплины, порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населённых пунктах и в других общественных местах гарнизона и выполнения других задач гарнизонной службы назначается гарнизонный наряд, куда входят гарнизонные патрули. Они назначаются не позднее чем за сутки до заступления в наряд. Командиры воинских подразделений, от которых назначается гарнизонные патрули, несут ответственность за подбор личного состава и его подготовку к несению службы, своевременное направление на инструктаж и прибытие на развод. Накануне заступления в наряд в штабе воинской части начальникам гарнизонных патрулей вручаются предписания, на основании которых военный комендант гарнизона выдаёт начальникам патрулей — удостоверения начальников патрулей, в которых указываются маршрут движения, время патрулирования и особые обязанности. Состав патруля должен иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (повязку из красной ткани) с соответствующей надписью.

Гарнизонные патрули (а при военной комендатуре — резервный патруль с транспортным средством) назначаются на сутки или только на определённое время дня или ночи и могут быть пешие, на мотоциклах или автомобилях. Патруль, назначенный на сутки, несёт службу, чередуя патрулирование в течение 4 часов с двухчасовым отдыхом в военной комендатуре. В состав каждого гарнизонного патруля входят начальник патруля и два — три патрульных. Начальником патруля, в зависимости от задач службы, возлагаемых на патруль, может быть назначен офицер, прапорщик (мичман) или сержант (старшина). Патрульные назначаются из числа дисциплинированных, требовательных, подтянутых в строевом отношении и физически развитых солдат (матросов) или сержантов (старшин) одного подразделения. Также при определённых условиях может назначаться офицерский патруль, в котором все военнослужащие имеют офицерское звание, и старший офицерский патруль, в котором начальник патруля — старший офицер (майор или подполковник). Личный состав патруля вооружается личным оружием.

См. также

Литература

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. Словарь Ожегова «Патруль». Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано 24 ноября 2011 года.
  3. Большой юридический словарь (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2995 дней])
  4. Значение слова «патруль» по словарю ruLib.info (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  5. 5,0 5,1 Сайт Минобороны России, < Главная < Энциклопедия < Словари < Подробнее, «Патруль».. Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  6. М. Попов, «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.», 1907 год;
  7. Дозор (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  8. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  9. Разъезд (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  10. Дозоры // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки