Стукко

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Искусственный мрамор»)

Сту́кко, Стук, Штук (итал. stucco, нем. Stuck, от лат. stuccare — отделывать) — тонкий сорт штукатурки, материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора[1], а также: искусственный мрамор, приготовляемый из смеси гипса с красителями и иными наполнителями, собственно лепной орнамент из гипса; устаревший русский аналог — стюк. Близкий термин — мулюра. «Стуккатор» — лепщик, оформитель архитектурного интерьера[2].

Декор стукко на фасаде здания. Дворец Домбских. Торунь, Польша
Отделка палаццо Бискари в Катании, Сицилия
Ангелы из стукко над порталом Спасо-Преображенского собора, Санкт-Петербург

Простой, сравнительно дешёвый и легко поддающийся обработке материал изготовляется из обожжённого и измельчённого гипса (алебастра) с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и набирает большую прочность. Полированный стукко выглядит как натуральный мрамор[3][4].

История

Стукко был известен уже в Древнем Египте. Лепные элементы из гипса, чаще «отлитые» (отформованные) по заранее приготовленным моделям и шаблонам в истории архитектуры называют моденатурой (итал. modano — образец, модель). Искусство моденатуры зародилось в архаической Греции и Италии. Древние эллины, жители Крита, Микен и этруски «отливали» рельефы из смеси гипса, извести и песка с водой. После застывания их расписывали минеральными красками и монтировали в деревянную строительную конструкцию. Фрагменты подобных строений реконструированы в музее древних этрусков Виллы Джулия в Риме[5].

В Древнем Риме из стукковых рельефов выполняли обрамления стенописи. Позднее в искусстве итальянского Возрождения широко использовались декоративные элементы: орнаменты, розетки (стилизованные изображения раскрытых цветков), фигуры путти, щиты и другие для украшения стен и потолков в интерьерах зданий. Полированный искусственный мрамор применялся в качестве имитации облицовки дорогими материалами[4].

В архитектурных интерьерах стиля рококо первой половины и середины ХVIII в. гипсовые орнаменты золотили либо использовали сочетание белого и частично вызолоченного, прихотливого рокайльного узора. Посеребрённая лепка «стукко» называется аржáн-гашé (фр. argent gâché, от argent — серебро и gâché — вырез, резьба)[6].

Техника использования

Примечательно, что декор стукко используют не только для орнаментов в интерьерах. Так на фасаде здания Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге сложные в скульптурном отношении горельефы выполнены из стукко, но покрыты защитным слоем известково-клеевой краски[7]. После застывания гипса орнамент пригоден для резьбы. Другой приём — отливка орнаментальных деталей в форму (мулюры), но, в отличие от обычного формования декоративных деталей из гипса, в этом случае используют более плотный, быстро сохнущий «твёрдый стукко» (итал.  stucco duro). Массу из обожжённого гипса, толчёного мрамора, квасцов, клея и извести накладывают на деревянную основу, рельефные детали, проволочный каркас и даже на кожу непосредственно на стене или плафоне (потолке). Подобная техника известна в традиционном искусстве Средней Азии: литья и резьбы по ганчу. Схожая восточная техника кундаль — рельефный декор наносится на поверхность стены ангобом (цветной глиной), затем его покрывают сусальным золотом или серебром. Тюркская традиционная техника — кырма (кирма): узор выполняется в технике интарсии — врезания цветной глины или гипса. Восходит к древнеримскому обычаю декорирования стен гипсовой обмазкой с инкрустацией цветным гипсом (лат. opus sectile).

В странах Западной Европы такой приём именуется скальола (скальоло). Классическая итальянская скальола предполагает резьбу по гипсу, или стукко, с последующим заполнением углублений массой другого цвета. Близкая техника врезания гипса одного цвета в другой или соскабливания (снимания верхнего слоя до появления нижнего другого цвета) называется сграффито.

В ином значении словом «стукко» называют искусственный мрамор — отделочный материал, который приготовляют из той же смеси с добавлением красителей, однако массу не промешивают до конца, и после застывания она образует на стене разводы, муар. После полировки, на последней стадии — с добавлением воска, поверхность приобретает блеск и текстуру, почти неотличимую от натурального мрамора. Отделку стен или изготовление облицовочных плит «под мрамор» иначе называют мраморизацией, или мареццо (итал. marezzo — муар, штукатурка под мрамор)[8]. Эти приемы также известны с античности и связаны с особенностями древнеримской архитектуры, кирпичная кладка которой требовала облицовки разноцветным мрамором.

В России искусственный мрамор применялся с XVIII века. Наиболее известным памятником, в интерьерах которого соединяется природный и разноцветный искусственный мрамор является Мраморный дворец в Санкт-Петербурге[3].

Галерея

Примечания

  1. Стук, материал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Власов В. Г. Стукко, стук, штук // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 320
  3. 3,0 3,1 Стукко — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 4,0 4,1 Интерьер и декор в интерьере. СПб. 2002. с. 194
  5. Cultura e arte degli etruschi. — Roma: Fratelli Palombi, 1989. — P. 13
  6. Власов В. Г. Аржан-гаше // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 418
  7. Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. — СПб.: КГИОП-Коло, 2012. — С. 209
  8. Зорько Г. Ф. Новый большой итальянско-русский словарь. — М.: Русский язык, 2004. — С. 631