Стручковая фасоль

Стручко́вая фасо́ль — молодые недозрелые плоды различных сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris)[1][2], а также незрелые или молодые стручки фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), длинной фасоли (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis) и гиацинтовых бобов (Lablab purpureus), употребляемые в пищу аналогичным образом[3]. Также известна под названием французская фасоль (фр. haricot vert)[4].
От многих других сортов фасоли они отличаются тем, что стручковую фасоль собирают и употребляют в пищу вместе со стручками до того, как плоды фасоли внутри полностью созреют. Аналогичной практикой является сбор и употребление в пищу недозрелых стручков гороха, как это практикуется со снежным горохом или сахарным горохом.
В 2020 году мировое производство стручковой фасоли составило 23 млн тонн, 77 % от общего объема пришлось на Китай[5].
Происхождение
Стручковая фасоль (Phaseolus vulgaris) изначально произрастала в Центральной и Южной Америке, где, по некоторым данным, её выращивали на территории современных Мексики и Перу на протяжении тысяч лет[6].
Использование
Стручковая фасоль, распространённая во многих странах, продаётся в свежем, консервированном и замороженном виде. Её можно есть сырой или готовить на пару, варить, жарить или печь. Фасоль часто добавляют в супы, рагу, гарниры и кассероль. Стручковую фасоль можно подвергнуть маринованию.
Питательность
Стручковая фасоль | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 31 ккал 131 кДж |
Вода | 90 г |
Белки | 1.83 г |
Жиры | 0.22 г |
Углеводы | 6.97 г |
Витамины | |
Ретинол (A), мкг | 35 |
Тиамин (B1), мг | 0.082 |
Рибофлавин (B2), мг | 0.104 |
Ниацин (B3), мг | 0.734 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0.225 |
Пиридоксин (B6), мг | 0.141 |
Фолацин (B9), мкг | 33 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 12.2 |
Витамин K, мкг | 14.4 |
Микроэлементы | |
Кальций, мг | 37 |
Железо, мг | 1.03 |
Магний, мг | 25 |
Фосфор, мг | 38 |
Калий, мг | 211 |
Цинк, мг | 0.24 |
Прочее | |
База данных Министерства сельского хозяйства США | |
Источник: USDA Nutrient database |
Сырая стручковая фасоль содержит 90 % воды, 7 % углеводов, 2 % белка и незначительное количество жиров. В 100 граммах сырой стручковой фасоли содержится 31 калория, она является умеренным источником (10-19 % от суточной нормы) витаминов С, К, В6 и марганца, в то время как другие микроэлементы содержатся в малом количестве.
Примечания
- ↑ Green Beans . The World's Healthiest Foods. Дата обращения: 2 марта 2017. Архивировано 2 августа 2016 года.
- ↑ Beans – Vegetable Directory – Watch Your Garden Grow – University of Illinois Extension .
- ↑ Growing beans in Minnesota home gardens . University of Minnesota Agricultural Extension. Дата обращения: 23 декабря 2018.
- ↑ Green, Aliza. Field Guide to Produce. — Quirk Books, 2004. — P. 126. — ISBN 978-1-931686-80-8.
- ↑ Production of green beans in 2020, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists) . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2022). Дата обращения: 6 мая 2022.
- ↑ Green Beans (англ.). College of Agriculture, Life & Environmental Sciences. Дата обращения: 30 ноября 2019. Архивировано 12 января 2020 года.