Евдокимов, Ефим Георгиевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ефим Георгиевич Евдокимов»)
Ефим Георгиевич Евдокимов
Е. Г. Евдокимов, 1938 годЕ. Г. Евдокимов, 1938 год
Флаг
Первый секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)
январь 1934 — 13 марта 1937
Предшественник Борис Петрович Шеболдаев
Преемник Край преобразован
Флаг
Первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б)
13 марта 1937 — 13 сентября 1937
Предшественник Край создан
Преемник Край преобразован
13 сентября 1937 — май 1938
Предшественник Должность учреждена, он же как Первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б)
Преемник Борис Александрович Двинский

Дата рождения 20 января 1891(1891-01-20)
Место рождения Копал, Копальский уезд, Семиреченская область, Российская империя
Дата смерти 3 февраля 1940(1940-02-03) (49 лет)
Место смерти Москва, Московская область, СССР
Место погребения Донской крематорий
Партия ВКП(б)
Образование неполное среднее
Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)

Ефи́м Гео́ргиевич Евдоки́мов (20 января 1891Семиреченская область, Российская империя — 3 февраля 1940, Москва, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, сотрудник органов государственной безопасности. Член ЦК ВКП(б) (1934—1939). Депутат Верховного Совета СССР (1937—1939).

Один из организаторов и активных исполнителей красного террора, последующих репрессий 1920-х и сталинских репрессий 1930-х годов, в том числе: массовых расстрелов в Крыму в 1920—1921 годах бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля, расказачивания, раскулачивания, фабрикации шахтинского дела, преследований писателя Михаила Шолохова и Большого террора 1936—1938 годов. Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Расстрелян в 1940 году как один из руководителей «антисоветской заговорщической организации Ежова-Фриновского-Евдокимова». Реабилитирован посмертно.

Биография

Ранние годы

Родился в 1891 году в семье крестьянина Пермской губернии, призванного в Русскую императорскую армию. По другим данным — сын путевого обходчика[1]. Образование — неполное среднее. Работать начал с 14-ти лет сцепщиком поездов, затем конторщиком. Участвовал в революционной деятельности как член партии социалистов-революционеров, анархист и член партии социалистов-максималистов. В 1905 году был ранен в перестрелке с карательным отрядом, занявшим вокзал. Осуждён на четыре года каторги с заменой по несовершеннолетию тремя годами тюрьмы. После выхода из Верхнеудинской тюрьмы в 1911 выслан за пределы Иркутского генерал-губернаторства в г. Камышлов, откуда он скрылся и нелегально перебрался на Дальний Восток, а затем в Москву.

Во время Первой мировой войны, скрываясь от призыва в Русскую императорскую армию, перешёл на нелегальное положение. В марте 1917 года был призван в армию и зачислен рядовым 12-го Сибирского запасного полка (Иркутск). Был избран в полковой революционный комитет. В сентябре 1917 демобилизован по состоянию здоровья. В 1918 вступил в ВКП(б). Участвовал в Октябрьском перевороте в Москве. В 1918 году вступил в Красную армию.

Карьера в ЧК/ОГПУ/НКВД

В 1919 году поступил на работу в ЧК. В июне—декабре 1919 года — начальник Особого отдела Московской ЧК. Руководил арестами и следствием по делу Штаба Добровольческой армии Московского района. По результатам расследования члены Штаба были расстреляны. С января 1920 года — заместитель начальника Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов. Организатор следствия по делу «Комитета освобождения Украины». Принимал участие в проведении массового террора в Крыму после его захвата большевиками — 21 ноября 1920 года был назначен начальником особой «Крымской ударной группы», которая проводила руководство работой особых отделов, занимавшихся превентивным уничтожением оставшихся в Крыму пленных военнослужащих Армии П. Н. Врангеля, несмотря на обещания их амнистии[2] (это решение было принято Реввоенсоветом для предотвращения возможных антибольшевистких восстаний, которые в будущем могут организовать и возглавить помилованные).

За проделанную работу был без афиширования представлен к ордену Боевого Красного Знамени — на наградном списке Е. Г. Евдокимова командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе наложил резолюцию:

Считаю деятельность т. Евдокимова заслуживающей поощрения. Ввиду особого характера этой деятельности проведение награждения в обычном порядке не совсем удобно.

В наградном списке отмечалось:

Во время разгрома армии генерала Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и в общем до 12 000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд

Абраменко Л. М. Предисловие Белоконь С. И. // Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы. — Киев: МАУП, 2005. — 480 с.

.

По окончании Гражданской войны назначен начальником секретного оперативного управления Всеукраинской ЧК. В 1922 году назначен полномочным представителем ОГПУ на Правобережной Украине. Позднее работал на руководящих постах в ГПУ-ОГПУ СССР, начальником Секретно-политического отдела, занимавшегося борьбой с политическими противниками.

В 1923 году назначен полномочным представителем ОГПУ на Северном Кавказе. Участвовал в расследовании «шахтинского дела», расказачивании, раскулачивании. В 1931—1932 гг. — полномочный представитель ОГПУ в Средней Азии, занимается подавлением басмачей в Туркменской ССР и Таджикской ССР.

Длительное время Евдокимов работал на руководящих должностях в органах ОГПУ — НКВД Северного Кавказа ; в 1933 году был избран первым секретарём Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).

Конфликт с Шолоховым

Евдокимов ко мне приходил два раза и требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами, — говорил Сталин в 1938 году, во время встречи с выпущенными из тюрьмы вешенцами. — Я Евдокимову сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат?

Партийная карьера

В январе 1934 года назначен 1-м секретарём Северо-Кавказского крайкома, в 1937 году — Азово-Черноморского, затем Ростовского обкомов ВКП(б). Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447[3] и активным участием в сталинских репрессиях[4]. Назначенный осенью 1936 года новый нарком НКВД СССР Н. И. Ежов в своей кадровой политике сделал ставку на чекистские кадры Евдокимова в период его работы на Северном Кавказе («северокавказская группировка в НКВД»), назначая их на ключевые должности в центральном аппарате ГУГБ НКВД СССР и региональных управлениях НКВД ( Н. Г. Николаев-Журид, И. Я. Дагин, С. Н. Миронов-Король, А. М. Минаев-Цикановский, Я. А. Дейч, И. П. Попашенко, М. А. Волков-Вайнер, Я. М. Вейншток, М. С. Ямницкий, М. А. Листенгурт, Е. А. Евгеньев-Шептицкий, Н. И. Антонов-Грицюк, М. Л. Гатов, А. И. Михельсон, Г. Ф. Горбач, В. Ф. Дементьев, М. Г. Раев-Каминский, И. П. Малкин, Н. В. Емец, П. Ф. Булах, Б. А. Малышев, С. З. Миркин, А. М. Ершов-Лурье, И. Я. Лаврушин, И. Я. Воловик и др.).

С 1934 года — член ЦК ВКП(б). С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР.

Закат карьеры и казнь

В мае 1938 года переведён на должность заместителя наркома водного транспорта СССР (наркомом в это время был назначен по совместительству Н. И. Ежов, хороший знакомый Евдокимова). Проявил себя как совершенно профнепригодный в профильной отрасли НК СССР. 9 ноября 1938 года арестован вместе с женой. Как главный кадровик руководящего актива НКВД СССР при Ежове и Фриновском назначен бериевским «следствием» в главные заговорщики новой «антисоветской заговорщической террористической организации в НКВД СССР» под руководством Ежова и Фриновского, куда были включен ряд арестованных руководящих сотрудников из числа северокавказских выдвиженцев Евдокимова (Николаев-Журид, Дагин, Попашенко, Миронов-Король, Лаврушин, Миркин, Ершов-Лурье, Ушаев и др.). Внесен в список Л.Берии от 16 января 1940 г. по 1-й категории.[5] Приговорён к ВМН ВКВС СССР 2 февраля 1940 года по ст. 58/1 п."а" («измена Родине»); ст. 58/8 («террор»); ст. 58/11 УК РСФСР («участие в антисоветской террористической организации в органах НКВД»). Расстрелян в ночь на 3 февраля 1940 года. Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.[6] 17 марта 1956 года был посмертно реабилитирован ВКВС СССР и восстановлен в партии.

В течение пяти месяцев содержания под стражей Евдокимов, несмотря на применение к нему тяжких мер репрессии, категорически отказывался признать себя виновным. В деле имеется его заявление, в котором он пишет:

Предъявленное мне следствием обвинение в измене Родине я признать не могу. Родине я никогда не изменял, ни в каких контрреволюционных или антисоветских организациях или группах не состоял. Наоборот, за время пребывания в рядах партии и на работе в органах ВЧК — ОГПУ, я вел решительную борьбу со всеми проявлениями контрреволюционной и антисоветской деятельности.

Виновным себя в принадлежности к право-троцкистской организации я признать не могу… Я сознаю, что вопрос обо мне уже решен. Но никак не могу признать себя виновным в том, что я служил буржуазии… Шпионом и наймитом буржуазии я никогда не был. В 1923 г. был убит мой брат, я подозреваю в этом поляков, а поэтому как же я мог в это время работать вместе с поляками. Я громил всех польских атаманов-бандитов и их агентом не был. Показания с признанием своей вины я начал давать после очных ставок с Ежовым и Фриновским и после особого на меня воздействия. Я назвал на предварительном следствии около 124 человек участников заговора, но это ложь, и в этой лжи я признаю себя виновным. К правым я никогда не принадлежал и не принадлежу… Показания других участников заговора совпадают с моими только лишь потому, что у нас у всех был один хозяин — следователь… Я прошу одного — тщательно разобраться с материалами моего дела. Меня очень тяготит, что я оклеветал много лиц…

Дело по обвинению Евдокимова, т. 1, л. д. 97-99.

В своём последнем слове Евдокимов сказал:

Я скоро умру, но я хочу сказать суду, что и при новом руководстве (имеется в виду Берия) аппарат НКВД СССР работает так же, как работал и при Ежове, а отсюда получаются к[онтр]р[еволюционные] организации, представителем которых сделан я и другие. Об этом я убедительно прошу донести Сталину. Я не был сволочью, но стал таковым на предварительном следствии, так как не выдержал и начал лгать, а лгать начал потому, что меня сильно били по пяткам.

Дело по обвинению Евдокимова, т. I, л. д. 100

Награды

Семья

Жена :

Евдокимова Марина Карловна

Родилась в 1895 г. в г. Симферополь; русская; образование высшее; б/п; на момент ареста домашняя хозяйка. Проживала: г. Москва, Большой Кисельный пер., д.5, кв.1. Арестована 9 ноября 1938 г. Внесена в список Л.Берии от 16 января 1940 г. по 1-й категории. Приговорена к ВМН ВКВС СССР 26 января 1940 г. по обвинению в «к.-р. агитации». Расстреляна 27 января 1940 г. Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища. Реабилитирована посмертно 25 августа 1956 г. ВКВС СССР.[8]

Сын :

Евдокимов Юрий Ефимович

Родился в 1920 г. в г. Харьков; русский; б/п; учащийся московской школы № 204. Проживал: г. Москва, ул.2-я Извозная, д.36а, кв.96. Арестован 12 апреля 1939 г. Внесен в список Л.Берии от 16 января 1940 г. по 1-й категории. Приговорен к ВМН ВКВС СССР 26 января 1940 г. по обвинению в участии в «к.-р. террористической организации». Расстрелян 27 января 1940 г. Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища. Реабилитирован посмертно 25 августа 1956 г. ВКВС СССР.[9]

Память

В Ростове-на-Дону одна из улиц носит имя Евдокимова.

В 1935—1939 гг. село Красногвардейское (Ставропольский край) называлось Евдокимовское.

В 1928 году именем Евдокимова была названа шахта № 142, с 1935 г. шахта № 142 имени Кирова в г. Новошахтинск.

Имя Евдокимова носит улица в селе Красное в Ставропольском крае.

В 1935 году в Пятигорске на территории нынешнего санатория «Лесная поляна» был открыт стадион «Динамо» имени Е. Г. Евдокимова. Летом 1940 года бывший стадион его имени был переоборудован в Дом отдыха «Всекопромсоветкасс» на 150 мест. Спустя 15 лет санаторий перешёл в распоряжение Пятигорского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. В 1962 году здравница получила название «Лесная поляна».[10]

Примечания

  1. Наумов Л. А. Борьба в руководстве НКВД в 1936—38 гг. (Опричный двор Иосифа Грозного) — М., 2006. — С. 22.
  2. Ишин А. В. Из истории органов ВЧК в Крыму. Информационно-аналитическая газета «Крымское эхо» (15 февраля 2012). Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 12 января 2013 года.
  3. Составы троек в 1937−1938 годах // Сайт Nkvd.memo.ru. Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 4 июля 2020 года.
  4. Сталинский план по уничтожению народа: Подготовка и реализация приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» // Архив Александра Н. Яковлева. Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  5. Список арестованных (категория 1) (рус.) ?. stalin.memo.ru. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  6. Евдокимов Ефим Георгиевич ::: Мартиролог: Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год. www.sakharov-center.ru. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  7. Евдокимов Е. Г.. krasnoznamenci.ru. Дата обращения: 8 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  8. Евдокимова Мария Карловна ::: Мартиролог: Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год. www.sakharov-center.ru. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  9. Евдокимов Юрий Ефимович ::: Мартиролог: Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год. www.sakharov-center.ru. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  10. Знаете ли Вы что стадион «Динамо» имени товарища Е. Г. Евдокимова(секретаря крайкома ВКПб) был построен у Лермонтовского разъезда и торжественно открыт в мае 1935 года.. vk.com. Дата обращения: 22 мая 2022.

Литература